Икарий (из Аттики)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Икарий (др.-греч. Ἰκάριος) в древнегреческой мифологии[1][2] — первый человек, научившийся делать вино.

Икарий жил в Аттике в царствование Пандиона. Однажды ему довелось принимать у себя Диониса, и он гостеприимно угостил могущественного бога. В благодарность Дионис дал Икарию виноградную лозу и меха с вином. Икарий, желая распространить виноделие, странствовал по Аттике, угощая данным ему Дионисом вином пастухов.

Те, охмелев от нового напитка и решив, что их отравили, убили Икария. Сотрапезники убили его мотыгами[3], либо разным оружием[4]. Убийцы Икария бежали на остров Кея[5]. Дочь Икария, Эригона, со своей верной собакой, Мэрой, искала могилу Икария, и, найдя её, повесилась на дереве, росшем над ней. Афиняне были наказаны чумой за умерщвление Икария. Их девушки сошли с ума и повесились подобно Эригоне. Чтобы прекратить бедствие, афиняне учредили поминальное празднество Эора (греч.) в честь Эригоны и жертвы из полевых плодов в честь Икария.

Его самого отождествляли с созвездием Волопаса[6] либо с Арктуром[7], Эригону — с созвездием Девы, а Мэру — с Сириусом или Проционом. В честь Икария был назван один из демов Аттики — Икария в филе Эгеиде (греч.).

Примечания[править | править код]

  1. Икарий (из Аттики) // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 504.
  2. Icarius // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 655.
  3. Лукиан Самосатский. Разговоры богов 18, 2
  4. Нонн Панополитанский. Деяния Диониса XLVII 124
  5. Гай Юлий Гигин. Астрономия II 4, 3
  6. Гай Юлий Гигин. Астрономия II 4, 2, согласно Эратосфену
  7. Гай Юлий Гигин. Мифы 130