Икар (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икар
Icarus
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Брайан Фогель
Продюсер Дэн Коган
Брайан Фогель
Даид Фиалков
Джим Шварц
Автор
сценария
Брайан Фогель
Марк Монро
Оператор Джейк Свантко
Тимоти Роуд
Кинокомпания Netflix
Длительность 121 мин.
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 6333060
Официальный сайт

«Икар» (англ. Icarus) — документальный фильм американского режиссёра Брайана Фогеля. В нём рассказывается о велогонщике-любителе Фогеле, который пытается выиграть любительскую велогонку с помощью допинга. Он обращается за консультативной помощью к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. События фильма происходят на фоне разгорающегося международного скандала[1]. Фильм был представлен 20 января 2017 года на кинофестивале Sundance, был отмечен специальным призом жюри (Orwell Award)[1][2][3][4] и выпущен во всем мире на Netflix 4 августа 2017 года.

В 2018 году на 90-й церемонии вручения наград премии «Оскар» фильм победил в категории «Лучший документальный полнометражный фильм»[5].

Сюжет[править | править код]

Режиссёр Брайан Фогель в 2014 году планировал снять документальный фильм о стероидах, используемых спортсменами. Будучи велосипедистом-любителем, он решил использовать препараты, повышающие работоспособность, во время тренировок для участия в гонке Haute Route. Для консультации по поводу способов обойти тест на допинг он обратился к Дону Кетлину, который является директором антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Дон Кетлин отказался участвовать в подобном эксперименте. Однако он познакомил Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который согласился помочь. С его помощью Фогель начал экспериментировать с гормональными инъекциями и образцами мочи, которые впоследствии будут использоваться для тестирования.

В течение короткого периода времени отношения Фогеля и Родченкова стали доверительными. Главным итогом эксперимента Фогеля стало то, что Родченков имел в России свою собственную программу, чтобы помочь российским спортсменам использовать допинг, не будучи обнаруженными. В новостных сообщениях неожиданно появилось, что Родченков был ключевой фигурой в государственной допинговой программе, во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Опасаясь за свою жизнь (в течение 10 дней скоропостижно скончались два функционера РУСАДА — председатель Исполнительного совета Вячеслав Синев[6] и исполнительный директор Никита Камаев[6]), Родченков с помощью Фогеля бежал в Соединенные Штаты. На камеру он засвидетельствовал схему обмена образцов мочи российских спортсменов, так, чтобы они не были пойманы. Свидетельство Родченкова было опубликовано в New York Times, где он предоставил электронные таблицы, диски, электронные письма и более убедительные доказательства участия России. После этого интервью Министерство юстиции Соединенных Штатов предоставило Родченкову охрану. Адвокат Родченкова, Джим Уолден, мельком появляется в фильме, рассказывая об угрозе жизни Родченкова и о смерти его двух коллег[7]

Критика[править | править код]

Фильм был весьма тепло принят как зрителями, так и критиками. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет уровень «свежести» в 93 %, на IMDB он получил 8 баллов из 10[8]. В российских медиа он получил как положительные[9][10], так и отрицательные отзывы[11]. На 90-й церемонии вручения наград премии «Оскар» фильм победил в категории лучший документальный полнометражный фильм[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Icarus. Sundance Institute. Дата обращения 25 декабря 2017.
  2. Sundance Film Festival | About | 2017 Sundance Film Festival Award Winners. Sundance Institute. — «U.S. Documentary Special Jury Award, The Orwell Award: Icarus». Дата обращения 25 декабря 2017.
  3. 2017 Sundance Film Festival Awards Ceremony. Sundance Institute (28 января 2017). Дата обращения 25 декабря 2017.
  4. Sundance: Netflix Lands Russian Doping Documentary ‘Icarus’ (EXCLUSIVE). Variety.com (24 января 2017). Дата обращения 25 декабря 2017.
  5. 1 2 Документальный фильм «Икар» о допинге в российском спорте получил «Оскар». ТАСС (5.03.2018). Дата обращения 9 ноября 2017.
  6. 1 2 Анализ на крови
  7. Lawyer for Grigory Rodchenkov talks about 'danger' he's in | Daily Mail Online. Mail Online. Дата обращения 18 декабря 2017.
  8. Икар (2017) - IMDb
  9. Как ложь становится правдой. Что рассказал Родченков в фильме «Икар»
  10. Почему стоит посмотреть фильм Брайана Фогеля «Икар»
  11. Солнце растопило мозг. Почему скандальный фильм «Икар» ни о чём

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]