Икатский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икатский хребет
Характеристики
Длина320 км
Ширина40—50 км
Высшая точка
Абсолютная высота2573 м
Расположение
53°36′ с. ш. 111°00′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБурятия
Россия
Red pog.png
Икатский хребет
Бурятия
Red pog.png
Икатский хребет

Ика́тский хребе́т — горный хребет в азиатской части России, в Республике Бурятия, к востоку от озера Байкал. Высота — 1800—2000 м, наибольшая — 2573 м. Часть северо-западного склона хребта входит в охраняемую территорию заповедника «Джергинский».

Название происходит от двух одноимённых рек Икат (приток Гарги и приток Витимкана), текущих по противоположным склонам, по долинам которых проходит старая дорога из Баргузинской долины в Баунт.

Икатский хребет протянулся с юго-запада на северо-восток на 320 км параллельно Байкальскому рифту. Водораздельный гребень хребта отстоит от северо-восточного берега Байкала на 110—130 км.

На северо-востоке, в истоках реки Котеры, от хребта на северо-восток отходит Южно-Муйский хребет; на севере, в устье левого притока Котеры реки Няндони, Икатский хребет смыкается с Северо-Муйским хребтом; на юго-западе отделён от Голондинского хребта долиной верхнего течения реки Ины; на юге водоразделом рек Турки и Кыджимит соединяется с хребтом Улан-Бургасы.

На запад от хребта лежит обширная Баргузинская долина. На западном склоне берёт начало одна из крупнейших рек, впадающих в Байкал, — Баргузин, а также его крупные левые притоки — Джирга, Гарга, Аргада и др.

На востоке хребта — межгорные долины рек Котеры, Верхней Ципы (с верхними притоками), Ципикана, и на западе Витимского плоскогорья — долины Витимкана и Кыджимита. Притоки этих крупных рек восточного макросклона образуют разветвлённую систему отрогов.

Хребет сложен главным образом метаморфическими сланцами и гранитами. Типичны плоские вершины. На нижней части склонов — горная лесостепь (на западном склоне до 800—900 м), выше — лиственничная тайга (на северных склонах до 1200 м, на южных — до 1700 м), ещё выше — заросли кедрового стланика и горная тундра.

Топографические карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]