Икбал, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллама Мухаммад Икбал
урду علامه محمد اقبال
Iqbal Youth.jpg
Дата рождения:

9 ноября 1877(1877-11-09)[1]

Место рождения:

Сиялкот, Пенджаб, Британская Индия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Дата смерти:

21 апреля 1938(1938-04-21)[1][2] (60 лет)

Место смерти:

Лахор, Пенджаб, Британская Индия, Великобритания

Гражданство (подданство):

British Raj Red Ensign.svg Британская Индия

Род деятельности:
поэт, философ, общественный деятель
Язык произведений:

урду[3]

allamaiqbal.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Аллама Мухаммад Икбал (урду علامه محمد اقبال, англ. Allama Muhammad Iqbal; 18771938) — поэт, философ и общественный деятель Британской Индии, ключевая фигура в литературе урду и мыслитель, считающийся духовным отцом Пакистана, провозвестником создания этой страны. Его труды написаны на урду, пенджаби, персидском и английском языках.

Биография[править | править вики-текст]

Мавзолей Икбала в Лахоре

Икбал родился 9 ноября 1877 года в Сиялкоте, в семье портного, известного своей набожностью. Семья его происходила из брахманов, принявших ислам. Начальное образование получил в родном городе; с четырёх лет изучал Коран. В 1892 году женился (по договоренности) на Карим-Биби, дочери гуджаратского врача.

В 1895 году Икбал поступил в правительственный колледж в Лахоре, где начал изучать философию, арабскую и английскую литературу; среди его учителей был ориенталист Томас Уокер Арнольд, посоветовавший ему посетить Европу для расширения кругозора. В 1899 году получил магистерскую степень.

Затем продолжил образование в Англии (Тринити-колледж, Кембриджский университет) и Германии (Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана). С 1908 года — профессор философии. В Мюн­хе­не за­щи­тил диссертацию по теме «Раз­ви­тие ме­та­фи­зи­ки в Пер­сии» («The deve­lopment of meta­physics in Persia», 1908)[4]. Изучал философию, а также юриспруденцию, литературу и арабский язык. В Великобритании Икбал стал членом Лондонского отделения Всеиндийской Мусульманской лиги. В Германии познакомился с трудами Гёте, Гейне и Ницше.

С 1908 года жил в Лахоре, где преподавания философии, но потом сосредоточился на юридической практике[5].

Выступал в печати с конца 1890-х годов. С отдельной книгой поэзии дебютировал в 1915 году («Секреты своего Я»). Писал стихи на урду, пенджаби и персидском языке. Ес­ли в ран­ний пе­ри­од он пи­сал сти­хи на род­ном ур­ду, то в ев­ропейский пе­ри­од он пе­ре­хо­дит на фар­си. На персидмком язы­ке пуб­ли­ку­ет фи­лософские по­эмы «Та­ин­ст­ва лич­но­сти» («Асрāр-и ху­ди», 1915) и «Ино­ска­за­ния са­мо­от­ре­че­ния» («Ра­муз-и бек­ху­ди», 1918), сборник «Пер­сид­ские псал­мы» («За­бур-е Ад­жам», 1927), по­эмы «Джа­вид-на­ме» (1932) и «Стран­ник» («Му­са­фир», 1934). Его литературным вдохно­ви­те­лей был, пре­ж­де все­го Ру­ми. Сам Икбал в своих про­из­ве­де­ни­ях раз­ви­ва­ет­ тра­диционные те­мы су­фий­ской по­эзии и мис­ти­ки. Пуб­ли­ци­стической ост­ро­той от­ли­ча­ют­ся опуб­ли­ко­ван­ные на ур­ду сборники сти­хов «Кры­ло Гав­рии­ла» («Бал-и Джаб­ра­ил», 1935), в котором содержится знаменитый гимн мечети Кордовы, «Удар по­со­ха Ка­ли­ма» («Зарб-и Ка­лим», 1936), а так­же «Да­ры Хид­жа­за» («Ар­магāн-и Хид­жаз», 1938, на перс. язы­ке)[4]. Изданный им в 1923 сборник ли­рической по­эзии «По­сла­ние Вос­то­ка» («Пай­ам-и маш­рик») стал ответом на «За­пад­но-восточный ди­ва­н» И. В. Гё­те[5].

В 1922 году произведён королём Георгом V в рыцари.

С середины 1920-х годов ак­тив­но уча­ст­во­вал в по­ли­тической жиз­ни Индии. В 1926 году Икбал из­бран в За­ко­но­дательное со­б­ра­ние Пенд­жа­ба. В 1928 вы­сту­пил с иде­ей об­нов­ле­ния ис­ла­ма («Ре­кон­ст­рук­ция ре­ли­ги­оз­ной мыс­ли в ис­ла­ме» — «The reconstruction of religious thought in Islam», ла­хор­ское издание — 1930, до­пол­нен­ное английское издание — 1934.)[4]. В 1930 году Икбал в качестве почётного председателя сессии Мусульманской лиги выступил за создание мусульманского государства в составе независимой индийской федерации. Это да­ло ос­но­ва­ние впо­след­ст­вии объ­я­вить Икбала «ду­хов­ным от­цом Па­ки­ста­на»[4]. После смерти Икбала его идеи были развиты Пакистанским движением, приведшим к созданию отдельного независимого государства Пакистан. В последующие годы он принял участие в двух круглых столах в Лондоне, побывал во Франции (где познакомился с Анри Бергсоном и Массиньоном), Испании, Италии (встречался с Муссолини), и принял участие в мусульманской конференции в Иерусалиме. Осенью 1933 года он был приглашен в Афганистан, чтобы обсудить организацию университета в Кабуле[5].

В социально-революционный период своего творчества симпатизировал идеям социализма, одновременно отвергая «коммунистический атеизм»: в его творчестве Аллах встречается с Лениным и посылает архангела Джабраила поднять угнетённых всей Земли на восстание.

Икбал скончался 21 апреля 1938 года в Лахоре. В 1953 году было основано «Общество Икбала» («Базм-е-Икбал»). Его сын Джавид Икбал стал философом и судьёй Верховного суда.

Икбал и объединение исламского мира[править | править вики-текст]

Единство — важнейший фактор мощи мусульман, однако на пути осуществления данной задачи существует множество внутренних и внешних препятствий. Икбал факторы разделения мусульман делил на две основные группы:

  1. внешние факторы;
  2. внутренние факторы.

Из первой группы факторов можно особо выделить империализм, неонационализм, колонизацию, экономическую зависимость и «уравнивание» культур.

Второй категорией факторов, препятствующих единству, являются внутренние факторы, и, по мнению Икбала, нижеприведенные факторы являются основными в данной категории: отдаленность мусульман от своих корней и истоков, выпускники западных учебных заведений и их неосведомленность в вопросах исламской культуры и отсутствие прогресса в науке и образовании в мусульманских обществах.

Аллама Икбал считал единство и равноправие двумя основными и неотделимыми столпами Исламского общества. Он был уверен, что при определении и толковании демократии посредством исламского учения можно достичь желанного, отвечающего запросам времени общества. Он также считал, что чем больше мы приближаемся к истинному духу и божественному исламскому учению, тем лучше демонстрируются мощь, величие и единство мусульман, а исламское единство он понимал, как основанное на Единобожии. Икбал считал единство и осведомленность двумя взаимодополняющими факторами, а неосведомленность и невежество — основной причиной раскола.

Он считал, что единство должно осуществляться двумя способами:

  1. интеграция правителей и правительств исламских стран;
  2. большая информированность народов.

Пути воплощения единства также обрисовывались тремя способами: первое — единое руководство исламскими странами, другое — создание исламской федерации, состоящей из всех исламских стран, и в конце концов — участие в союзах, альянсах, договорах и повышение культурных, экономических и политических связей.

Очень популярен на Востоке, особенно в регионе Пакистана, Афганистана и Средней Азии, его произведения пользуются популярностью среди мусульман. Одно из знаменитых произведений Икбала «Послание Востока» (Пайам-е-Машрик) было адресовано тогдашнему королю Афганистана Аманулле-хану. На Востоке его окрестили как «Звезда Востока» (Ситора-е Шарк). Дружба с Икбалом и его взгляды во многом способствовало к переходу в Ислам знаменитого пакистанского проповедника и дипломата еврейского происхождения Мухаммада Асада (Леопольда Вайса).

Память[править | править вики-текст]

В Па­ки­ста­не, Ин­дии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ка­на­де и других стра­нах соз­да­ны на­учные об­ще­ст­ва для изу­че­ния творческого на­сле­дия Икбала. В Па­ки­ста­не дей­ст­ву­ет Ака­де­мия Ик­ба­ла (Ла­хор). Его имя но­сит От­кры­тый университет в Ис­ла­ма­ба­де, крикетный стадион в Фейсалабаде и ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт в Ла­хо­ре[4].

Гробница Икбала в Хазури Баг в саду перед входом в мечеть Бадшахи в Форт Лахор официально охраняется правительством Пакистана. Его день рождения затем отмечался в Пакистане как праздник — «день Икбала» (9 ноября).

Фразы[править | править вики-текст]

  • «Суть жизни — самого себя найти»
  • «Будь то сияние царства или зрелище республики, политика без религии ведет только к тирании».

Галерея[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Иносказания о самоотречении» (Румуз-и бехуди), 1918. Пер с персидского.
  • «Послание Востока» (Пайам-и машрик), 1923.Пер с персидского.
  • «Книга вечности» (Джавид-наме), 1932.Пер с персидского.
  • «Крыло Гавриила» (Бал-и Джибрил), 1935.Пер с персидского.
  • «Дары Хиджаза» (Армаган-и Хиджаз), 1938. Пер с персидского.
  • «Звон караванного колокольчика» (Банг-е дара, 1924). Пер. с урду. — М., 1964.
  • Реконструкция религиозной мысли в исламе. Пер. с англ., предисл. и коммент. М. Т. Степанянц. Под ред. П. В. Густерина. — М.: Вост. лит., 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11855574X // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11908261j
  4. 1 2 3 4 5 Икбал / В. Н. Москаленко // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 79. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  5. 1 2 3 Iḳbāl / Schimmel, Annemarie // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)

Библиография[править | править вики-текст]

  • Аникеев Н. П. Выдающийся мыслитель и поэт Мухаммад Икбал. — М., 1959.
  • Гордон-Полонская Л. Р. Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана. — М., 1963. — Гл. 7.
  • Пригарина Н. И. Поэзия Мухаммада Икбала (1900—1924 гг.). — М., 1972.
  • Пригарина Н. И. Поэтика творчества Мухаммада Икбала. — М., 1978.
  • Творчество Мухаммада Икбала / Отв. ред. Н. И. Пригарина. — М., 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]