Икона Божией Матери «Державная»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Державная Икона Божией Матери
изображение
Оригинал иконы из Казанской церкви села Коломенское
Дата появления:

2 (15) марта 1917 (обретение), создание иконы относят к концу XVIII века

Местонахождение:

Храм Казанской иконы Божией Матери, Коломенское

Дата празднования

2 (15) марта

Изображения иконы на Викискладе

 

Державная икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона[1], 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского (ныне в черте Москвы)[2].

Празднование иконе совершается в день её явления — 2 (15) марта.

Икона является главной святыней монархистов России[3][4].

Обретение иконы[править | править вики-текст]

Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. В своём донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин), в частности, писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в своё время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря[1]. Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря[5].

В тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю) императора России Николая II вынудили подписать отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 года)[2].

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон[5][6].

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.

Один из списков Державной иконы
Икона в мае 2013 г.

Новейшая история[править | править вики-текст]

В 1990 году икона была возвращена в Коломенское.

После объединения Русской Церкви и Русской Зарубежной Церкви, в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии[7].

В 2003 и 2014 годах икону, вместе с Порт-Артурской иконой, привозили в португальский город Фа́тима, где в 1917 году произошли знаковые для русской монархии Фатимские явления Девы Марии[8].

Значение иконы[править | править вики-текст]

По мнению ряда православных толкователей, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии и последующие политические события посланы русскому народу как часть наказания за множественные грехи[9], и в частности, за нарушение Соборной клятвы 1613 года[10], но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства[11]. В акафисте иконе, в частности, говорится «Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния»[12].

Патриарх Кирилл, 4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, в своей речи так высказался о значении иконы: «В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества»[13].

Почитание[править | править вики-текст]

Церкви[править | править вики-текст]

и др.

Молитвы[править | править вики-текст]

Величаем Тя,
Пресвятая Дево,
Богоизбранная Отроковице,
и чтим Державный образ святыни Твоея,
имже подаеши велию милость
всем, с верою к нему притекающим.
  • Тропарь иконе Божией Матери «Державная»:
Града Сионска взыскующе,
под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем,
и никтоже возможет на ны,
яко несть град силен, аще не Сущаго Бога,
и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 К вопросу об обретении иконы Божией матери «Державная» // Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. — М., 2006. (Тексты подлинных документов).
  2. 1 2 Margaret Ramirez Religious split healing in Midwest // Chicago Tribune, 10 September 2007
  3. Сергей Крохин - Державная | Журнал Русский Дом. Проверено 25 февраля 2013.
  4. Державная икона Божией матери « Тула Храм. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  5. 1 2 Щенникова Л. А., иером. Гурий (Фёдоров), Э. П. И. Державная икона Божией Матери // Православная энциклопедия. Том XIV. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — С. 436-437. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0
  6. Заступница Усердная. Слово в деяниях Пресвятой Богородицы / Иеромонах Филадельф. — М.: Русский Духовный Центр, 1992. — 208 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7344-0007-6.
  7. Началась поездка официальной делегации Русской Православной Церкви по епархиям Зарубежной Церкви // Патриархия.ру, 31.08.2007
  8. Григорян, Анна Португалия: православные святыни посетили Фатиму // Слово, 04.04.2014
  9. Святитель Макарий (Невский): «За что мы наказываемся?» // Православие.ру, 01.03.2013
  10. Дмитрук М.«Под проклятием»
  11. Фомин С. В. Сказание о явлении иконы Державныя Божия Матери. // Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
  12. Икона Божией Матери «Державная» — Акафист.
  13. Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви открыли выставку «Православная Русь» в Москве — Новости — Патриархия.ru
  14. Икона Божией Матери «Державная».
  15. Акчурина Н. С. Монастырь во имя Святых Царственных страстотерпцев: итоги десятилетия // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. — 2010. — № 4. — С. 74.
  16. Вместо сгоревшего деревянного храма в Ганиной Яме построят каменный // РИА Новости, 15.09.2010
  17. Информация о храме на сайте Православие.ру
  18. Информация об иконе «Державная» на сайте Православие.ру

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]