Икона Покрова «Монархическая»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Покрова «Монархическая»

Икона Покрова «Монархическая» — утраченная в настоящее время православная икона, созданная в 1907 году придворным иконописцем Василием Гурьяновым (реставратором иконы «Троица») под руководством Виктора Васнецова.

Была написана по результатам III Всероссийского монархического съезда[1] 1 (14) октября 1906 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы в Киеве. Предназначалась для использования в рамках дальнейших подобных съездов, которые были известны под названиями «Всероссийский съезд русских людей»[2], «Всероссийский съезд людей земли русской»[3], «Всероссийский съезд объединённого русского народа» и др.

Приветственные телеграммы III съезду прислали многие высшие церковные иерархи, в том числе митрополит Московский Владимир (Богоявленский) и Иоанн Кронштадтский. Решение съезда гласило: «День Покрова Пресвятой Богородицы признать днём праздника всех монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы как покровительницы монархических партий, для чего открыть подписку; на первое время икону хранить в Киеве, а засим перевозить её в места, куда будут собираться последующие съезды»[4]. Решение было широко поддержано монархистами и церковью.

Икона была освящена в Успенском соборе Кремля 26 апреля в день открытия IV монархического съезда в Москве.

В 1907 году монархический праздник широко отмечался в разных городах, к примеру, в Санкт-Петербурге в его честь молебен служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). В 1909 году в канун праздника по указу Николая II был объявлен сбор средств на строительство Феодоровского собора в память 300-летия дома Романовых.

Последнее упоминание об иконе относится к маю 1912 года, когда она использовалась на V съезде Чёрной сотни при молебне в зале дома Дворянского собрания в Санкт-Петербурге, затем её след теряется. Предполагают, что до смены власти в России она оставалась в церкви Благовещения при этом доме (ныне филармония имени Шостаковича), а затем попала в Музей истории религии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]