Иконников, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иконников Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Иконников
Иконников С. С. .jpg
Дата рождения 6 мая 1931(1931-05-06)
Место рождения Москва
Дата смерти 12 июля 2005(2005-07-12) (74 года)
Место смерти Лужский район, Ленинградская область
Страна
Научная сфера ботаника
Альма-матер МГУ (1954)
Учёная степень доктор биологических наук
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Ikonn.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Серге́й Серге́евич Ико́нников (19312005) — советский и российский ботаник, доктор биологических наук.

Биография[править | править код]

Родился С. С. Иконников в Москве 6 мая 1931 года. В 1950 году поступил на географический факультет Московского государственного университета, специализируясь как геоботаник. Во время обучения на кафедре фитоценологии у В. Н. Сукачева, параллельно прошёл полный курс ботаники на ботаническом факультете. В 1953—1954 годах проходил практику под руководством К. В. Станюковича на Восточном Памире. В 1955 году, после окончания МГУ, был направлен на работу на Памирскую биологическую станцию Таджикского филиала АН СССР, где проработал в течение последующих 13 лет. На этой станции прошёл путь от лаборанта до старшего научного сотрудника станции, участвуя в экспедициях по Памиру и Бадахшану. В 1958 году Сергей Сергеевич принимал участие в Комплексной экспедиции Академии наук по поиску снежного человека, обследовал районы близ Сарезского озера.

Собранные экспедиционные материалы и обширный гербарий в 1960 году позволили Иконникову С. С. защитить кандидатскую диссертацию на тему «Состав и анализ флоры Памира». На основе этой работы в дальнейшем им была опубликована сводка «Определитель растений Памира» (1963). На Памирской биостанции по инициативе Станюковича К. В. заложил в 1970 году питомник дикорастущих растений, в который со временем вошло более 200 видов с разных высот Западного и Восточного Памира и Алая.

С 1969 года Сергей Сергеевич работал в БИН в Ленинграде, продолжая участвовать в экспедициях по горным районам Средней Азии (1976, 1979, 1981). В 1979 году опубликовал вторую свою крупную монографию «Определитель высших растений Бадахшана». В 1991 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Флора Бадахшана и Памира (состав, сравнительный анализ, ботанико-географическое районирование)». Участвовал в работе редакции монографии «Флоры европейской части СССР».

С. С. Иконников по собственным сборам описал много новых для науки видов из Средней Азии. Как систематик наиболее детально занимался изучением семейства Гвоздичные, им было установлено несколько родов этого семейства. Его гербарные коллекции хранятся в гербариях БИН РАН (Санкт-Петербург), Ботанического института АН Таджикистана (Душанбе), Памирского биологического института имени академика Х. Ю. Юсуфбекова АН Таджикистана (в г. Хорог и пос. Чечекты), в Гербарии географического факультета МГУ (Москва).

В середине июля 2005 года Сергей Сергеевич не вернулся после похода в лес за грибами и ягодами в Лужском районе Ленинградской области. Его останки были обнаружены лишь в октябре на болоте.

Растения, названные в честь С. С. Иконникова[править | править код]

Некоторые публикации[править | править код]

  • Иконников С. С. Определитель растений Памира. — Душанбе, 1963. — 281 с.
  • Иконников С. С. Определитель высших растений Бадахшана. — Л., 1979. — 400 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]