Икосифинисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Икосифинисса
греч. Εικοσιφοίνισσα
IM Eikosifoinisas.jpg
40°57′57″ с. ш. 24°06′19″ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Местоположение Амфиполис, Сере, Центральная Македония
Конфессия православие
Епархия Драмская
Основатель Герман I (патриарх Константинопольский)
Дата основания VIII век
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Икосифи́нисса, Косиница (греч. Εικοσιφοίνισσα, Κοσίνιτζα, Κόσνιτζα) — действующий женский монастырь Драмской митрополии Элладской православной церкви[1], расположенный в одном из ущелий на северном склоне горы Пангеон в общине (диме) Амфиполис в периферийной единице Сере в периферии Центральная Македония у границы с периферийной единицей Кавала в Восточной Македонии и Фракии, в 33 километрах от Кавалы и в 35 километрах от Драмы[2]. Находится на высоте 753 метров. В монастыре живут 24 монахини по переписи 2011 года[3].

Один из старейших греческих монастырей в Восточной Македонии, центр греческого православия и просвещения, а также повстанческой деятельности греков-македонян.

Монастырь был ограблен болгарскими войсками в годы Первой мировой войны, по образному выражению Вселенского патриарха Варфоломея, «единоверными налётчиками с Севера». Украденные реликвии по сегодняшний день остаются в Софии, что является предметом греко-болгарских межцерковных и дипломатических трений[4].

Создание монастыря[править | править код]

Первоначальный монастырь был создан при жизни епископа Филипп Созона, который принял участие в Четвёртом Вселенском Соборе (451 год). Согласно церковным преданиям, епископ Созон создал, около 450 года храм и монастырский комплекс в местности Вигла, недалеко от сегодняшнего монастыря. Однако этот монастырский комплекс с годами был заброшен и нынешний монастырь, по существу, был основан Святым Германом, в VIII веке.

Имя монастыря[править | править код]

Имеются 3 этимологические версии о происхождении имени монастыря:

  • ктитор монастыря, Св. Герман, находясь вблизи Монастыря Святого Иоанна Крестителя, в Палестине, в маленьком оазисе с 20 пальмами (греч. είκοσι (20) φοίνικες — икоси финикес), получил поручение от ангела Богородицы возвести монастырь. В память об этой местности он назвал монастырь Панагия Икосифинисса (Παναγία η Εικοσιφοίνισσα — Богородица Двадцатипальмовая).
  • известный греческий поэт и хронограф XVIII века Кесарий Дапонтес (1783—1784) именовал монастырь Коссифиница (Κοσσυφινίτσα), ссылаясь на предание, согласно которому чёрный дрозд (греч. κότσυφας — кόцифас или κόσσυφος — кόсифос) привёл Св. Германа к месту, где и по сегодняшний день бьёт ключ Св. Воды под часовней Св. Варвары.
  • игумен монастыря Хрисанф в 1782 году писал, что в то время как Св. Герман после возведения монастыря искал пригодную доску для написания иконы Богородицы, она (Богородица) чудесным образом представила ему по сегодняшний день сохранившуюся икону, которая сверкала и излучала свет финикун (греч. φοινικούν — то есть красноватый свет), откуда (икон-финисса), согласно игумену и происходит сегодняшнее имя Икосифиннисса.

Ктитор монастыря[править | править код]

Согласно церковным преданиям, Св. Герман, после своего пребывания монахом в Монастыре Святого Иоанна Крестителя, на реке Иордан, оставил Палестину и пришедшим к нему видением прибыл к местности Вигла на горе Пангеон на границе Центральной и Восточной Македонии около 718 года. Там он обнаружил развалины старых строений постройки Созона. Он начал строить новый монастырь, но собранных для строительства денег было недостаточно, для того чтобы расплатиться с мастерами, в результате чего Германа окровавленного повезли в город Драма судить. По дороге раненного Святого встретили направлявшиеся в Сербию, в качестве посланников императора Василия I Македонянина, константинопольские чиновники Никόлаос и Неόфитос. Чиновники расплатились с мастерами и освободили Святого. В дальнейшем они распродали своё имущество и стали монахами в монастыре, рядом с Св. Германом[5].

Новейшая история монастыря[6][править | править код]

В течение многих веков история монастыря остаётся в тени. Археологические данные свидетельствуют о том, что кафоликон монастыря был заново отстроен в XI веке. Монастырь стал ставропигийным по сигилию патриархов Симеона Трапезундского и Максима III, то есть прямым образом был зависим от Вселенского патриарха.

Монастырь пережил новый расцвет в 1472 году, когда в нём обосновался ушедший со своего поста Вселенский патриарх Дионисий I. По этой причине Дионисий был назван вторым ктитором монастыря и церковь провозгласила его святым. Патриаршьи сигилии монастырю издали также Вселенские патриархи: Иеремия I (1544), Митрофан III (1567) и Ι Иеремия II (1573). В 1610 году монастырь посетил митрополит Мир Матфей, который был соавтором канона Панагии Ахиропиитос. В 1798 году, после своего первого патриаршего периода, в монастырь был сослан будущий национальный мученик и святой Григорий V (патриарх Константинопольский).

В целом в османский период вклад монастыря в сохранении православия и эллинизма в Восточной Македонии является бесценным, в результате чего монастырь многократно был разрушен налётами турок и болгар. 25 августа 1507 года, турки вырезали 172 монахов[7] монастыря, раздражённые деятельностью монастыря по сохранению греческого характера региона. Тремя годами позже сюда прибыли 10 монахов из Ватопедского монастыря Святой горы, для воссоздания монастыря.

Накануне и в годы Греческой революции (1821—1829), монастырь был национальным и духовным центром эллинизма и его игумены тесно сотрудничали с греческим клефтом и пиратом Никоцарасом (1774—1807) и вождём Греческой революции в Македонии Эммануилом Паппасом. Монастырь серьёзно пострадал от землетрясения в 1829 году, сгорел в 1854 году и в 1864 году эпидемия чумы почти уничтожила монашеское братство. До 1843 года в монастыре функционировала школа, под названием Школа общего образования или Греческая школа. В начале XX века и на протяжении немногих десятилетий там функционировала Сельскохозяйственная школа, в которой преподавали 3 агронома.

Епископ Амфиполя Прокопий, прибыл в монастырь в 1898 году в качестве экзарха Вселенского патриарха с целью восстановить единство и мир в монашеском братстве. Впоследствии Прокопий стал митрополитом малоазийского Икония, где и принял смерть мученика в 1922 году.

Митрополит Драмский Хризостом, впоследствии митрополит Смирны, где и принял смерть мученика во время Резни в Смирне, проявил большое внимание к монастырю и оказал ему моральную и материальную поддержку в годы своей службы в Драмской митрополии (19021910).

Ризница монастыря хранила множество ценных церковных реликвий. Значительной была библиотека монастыря. До ограбления её болгарами в 1917 году, библиотека насчитывала 1300 томов, из которых 400 были рукописями.

Примечательно как рассматривает деятельность монастыря болгарский политик и географ Васил Кынчев: «В конце XIX и начале XX веков монастырь был одним из центров эллинизма в Восточной Македонии, активно содействуя эллинизации местных болгар»[8].

В годы Первой мировой войны, в Великий Понедельник 27 марта 1917 года, болгарский командир иррегулярных войск Тодор Паница, ограбил монастырь, забрал большинство реликвий и перевёз их в Софию, где они и хранятся по сегодняшний день в Национальном историческом музее, несмотря на капитуляцию Болгарии в войне. В июне того же года болгарские солдаты вынудили монахов покинуть монастырь.

В 1923 году директор Византийского музея Афин, и профессор Византийской археологии Георгиос Сотириу приехал в Софию, требуя возвращения украденных реликвий (907 предметов церковного назначения, 430 рукописных кодексов, 467 других рукописей, и т. д.), из которых были возвращены только 7.

В годы Второй мировой войны, болгары вернулись в Восточную Македонию, в качестве союзников Гитлеровской Германии.

12 июля 1943 года, болгарские оккупанты сожгли весь монастырь. Последним игуменом мужского монастыря Панагии Икосифиниссис был иеромонах Григорий (Кацивакис), в 1956 году.

После окончания Второй мировой войны игумен попытался построить обитель игумена и небольшое здание для гостей. Основную тяжесть восстановления монастыря принял на себя покойный Митрополит Драмский Дионисий (Кирацос), который с 1965 года и до самой своей смерти проявлял личную заботу о этом историческом монастыре[9].

Монастырский комплекс[править | править код]

Монастырь Икосифиниссис сегодня

Весь монастырь окружён высокой стеной. В центре находится храм Девы Марии. В первой и основной части монастыря находится кафоликон, который и является старейшим строением монастыря, обитель игумена, монашеские кельи, богадельня, часовня Св. Варвары с водным ключом, музей, трапеза и мастерские вышивания и иконописи. Во вторую часть монастырского комплекса включены 3 здания для гостей, пресвитерий для служащего в монастыре священника и часовня Животворного Источника.

Кафоликон Монастыря[править | править код]

Кафоликон, посвящённый Деве Марии, — крестообразного купольного типа с 4 колоннами. Состоит из притвора (экзонартикас) внутреннего нефа (эсонартикас) и основного храма. Купола держатся на 4 мраморных колоннах. Искусный резной по камню основной вход построен в 1838 году. Притвор полностью расписан и изображает ктиторов монастыря в полный рост. Иконостас представляет собой резьбу по ценному дереву и выполнен мастерами с греческого острова Хиос. Хиосцам понадобилось 22 года (1781—1803) чтобы завершить его. Также с резьбой по дереву выполнен трон епископа. В правой части кафоликона находится витрина с серебряными реликвариями, в которых хранятся десятки священных останков.

Монастырь сегодня[править | править код]

Сегодняшний монастырь — женский и в нём проживают 24 монахини по переписи 2011 года[3]. Монастырь отмечает память первого ктитора Св. Германа и двух константинопольских вельмож Николаоса и Неофитоса 22 ноября, а на следующий день память своего второго ктитора Дионисия I. Монастырь празднует также 15 августа, в память Богородицы, 14 сентября, в память Воздвижения Креста Господня и вновь, 21 ноября, в память Девы Марии. Перед монастырём воздвигнут памятник 172 монахам убитым турками в 1507 году.

Ссылки[править | править код]

  1. Ιερά Μητρόπολη Δράμας (греч.). www.ecclesia.gr. Дата обращения: 23 июля 2017. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  2. Икосифинисса // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XXII : «Икона — Иннокентий». — С. 72—75. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-040-0.
  3. 1 2 Πίνακας αποτελεσμάτων Μόνιμου Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. Архивировано 13 ноября 2015 года.
  4. Ομιλία της Α.Θ.Παναγιότητος του Οικουμενικού Πατριάρχου κ.κ. Βαρθολομαίου στην Ι.Μονή Εικοσιφοινίσσης (греч.). www.ecclesia.gr (1 ноября 2008). Дата обращения: 23 июля 2017.
  5. Ο Βίος του Αγίου Γερμανού διασώζεται στο χειρόγραφο κώδικα 19 του ερμαρίου 59 της Λαυρεντιανής Βιβλιοθήκης της Φλωρεντίας.
  6. Θεόδωρος Κ. Ξόμαλης. Μαρτυρίες Ηρώων Ανατολικής Μακεδονίας 1940-1944. — Καβάλα: Μολὼν λαβέ, 1993. — 402 p.
  7. Σύμφωνα με πληροφορία ενός κατάστιχου του 16ου αι., το έτος 1507 ζούσαν στη Μονή 24 Ιερομόναχοι, 3 Ιεροδιάκονοι και 145 Μοναχοί δηλαδή συνολικά 172.
  8. Кънчов, Васил. Пътуване по долините на Струма, Места и Брегалница. Битолско, Преспа и Охридско // Избрани произведения. — София: «Наука и изкуство», 1970. — Т. I. — С. 92.
  9. Ιερά Βασιλική, Πατριαρχική και Σταυροπηγιακή Μονή Παναγίας Εικοσιφοινίσσης (греч.). www.orthodoxia.gr (29 декабря 2007). Дата обращения: 23 июля 2017. Архивировано 7 января 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Икосифинисса // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XXII : «Икона — Иннокентий». — С. 72—75. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-040-0.
  • Μητροπολίτου Δράμας Διονύσιου Κ. Κυράτσου. Ιστορία και Θαύματα Παναγίας Εικοσιφοινίσσης. — Δράμα: Ιερά Μονή Εικοσιφοινίσσης, 2003.
  • Δρ. Θεοχάρη Μ. Προβατάκη. Η Μονή Εικοσιφοίνισσας η Αχειροποίητος του Παγγαίου Όρους. — Αθήνα: έκδοση της Ανώνυμης Τεχνικής Εταιρείας «Μηχανική», 1998.
  • Βασίλη Άτσαλου. Η ονομασία της Ιεράς Μονής της Παναγίας της Αχειροποίητου του Παγγαίου, της επονομαζομένης της Κοσινίτσης ή Εικοσιφοινίσσης. — Δράμα: έκδοση του ιστορικού αρχείου του Δήμου Δράμας, 1995.