Икшкиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Икшкиле
латыш. Ikšķile
Флаг Герб
Flag of Ikšķile.svg Ikskile gerb.png
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Председатель краевой думы
Индулис Трапиньш
Основан
Прежние названия
Икскюль
Город с
Площадь
2.2 км²
Население
4023[1] человек (2011)
Плотность
1828.6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 650
Почтовый индекс
LV-5052[2]
Код ATVK
0740605[3]
Официальный сайт
Икшкиле (Латвия)
Икшкиле

И́кшкиле (латыш. Звук Ikšķile), Икскюль (нем. Uexküll) — город1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столицы страны — Риги и 7 км от Огре.

История[править | править вики-текст]

Здесь располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. Немецкое название Икскюль (нем. Uexküll) точно отражало этимологию названия — на ливском и эстонском языках это дословно означало üx, ix — один, первый и küll, kile — деревня.

В конце XII века здесь, стоявший во главе христианской миссии каноник Зеберского монастыря епископ Мейнард, построил в 1185 году замок, а в 1186 году церковь. Строительство вели специалисты из Готланда. Эти строения были древнейшими каменными строениями во всей Латвии. В 1201 году епископ Альберт перенёс свою резиденцию из Икшкиле в Ригу[4].

Древняя история поселения связана с дворянским родом Икскюлей. Рыцарь Иоганн де Бардевиш, будучи вассалом рижского архиепископа Альберта II, в 1257 году получил лен Икскюль, первый опорный пункт немцев в Прибалтике. C этого момента он стал использовать название своего имения как родовое имя Икскюль.

В 1286 году близ Икшкиле состоялось крупное сражение между земгалами и рыцарями Ливонского ордена.

В 1700 году в Икшкиле польско-саксонское войско встретилось здесь с войсками шведского военачальника Веллинга.

Во время Первой мировой войны, во время отступления русских войск, Икшкильский плацдарм (от острова Долен до устья реки Огер) или «Остров смерти» — стал местом подвига двух рот российской армии, преградивших путь противнику к переправе, он затем удерживался в течение двух лет, а обе стороны несли большие потери. В Икшкиле на кладбище сохранился памятник погибшим на «Острове смерти».

5 февраля 1926 года в районе Икшкиле в поезде Рига — Москва был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. На железнодорожной станции Икшкиле установлен памятный знак.

После строительства в 1966—1974 годах Рижской ГЭС развалины замка ныне находятся на острове посреди реки Даугавы (на водохранилище Рижской ГЭС), а от стен церкви на поверхности виднеется только верхняя часть.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Икшкиле на линии Рига — Москва.

Через Икшкиле проходит автомагистраль A6 Рига — Даугавпилс — Краслава — Патерниеки (граница Беларуси), являющаяся на участке Рига — Екабпилс частью Европейского маршрута E 22.
К Икшкиле подходит региональная автодорога P10 Инчукалнс — Ропажи — Икшкиле.

Основные автобусные маршруты Икшкиле — Рига; Икшкиле — Огре; Икшкиле — Айзкраукле — Мадона — Лубана; Икшкиле — Яунелгава — Субате.

Происшествия[править | править вики-текст]

28 июня 2006 года в Икшкиле потерпел катастрофу самолёт Cessna 152 — двое погибших, причём 2002 году в Икшкиле самолёт Cessna (четырёхместный) также потерпел катастрофу, но люди тогда не пострадали[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Развалины епископской церкви Святого Мейнарда на острове
  • Развалины церкви Святого Мейнарда на острове
  • Православная церковь Святого Духа
  • Евангелическая лютеранская церковь, построенная по проекту И. Кундзиня в 1931—1933 гг. — памятник архитектуры государственного значения.
  • Музей латышского поэта Яниса Плудониса (1874—1940)

Люди, связанные с Икшкиле[править | править вики-текст]

  • Янис Куга — известный латышский сценограф (художник-декоратор), родился в Икшкиле.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]