Икэдзава, Нацуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нацуки Икэдзава
池澤 夏樹
Дата рождения 7 июля 1945(1945-07-07) (73 года)
Место рождения Обихиро (Хоккайдо, Япония)
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Род деятельности прозаик, поэт, эссеист, переводчик
Годы творчества 1978
Жанр роман, повесть, новелла, эссе, поэзия
Язык произведений французский, английский и японский[1]
Премии Премия Танидзаки
Премия Акутагавы
Награды
impala.jp

Нацуки Икэдзава (яп. 池澤 夏樹, Икэдзава Нацуки, 7 июля 1945) — современный японский писатель, поэт, публицист и переводчик. Лауреат литературных премий имени Акутагавы (1987) и Танидзаки (1993), а также премий, присуждаемых издательствами «Ёмиури» (1993) и «Майнити» (2000). Переводит на японский с английского, греческого, французского и других языков произведения самых разных жанров: субтитры к фильмам, современную поэзию и прозу, детскую литературу (в том числе «Маленький принц»). С 1995 года — член жюри Премии Акутагавы. Живет в городе Наха на острове Окинава. Отец писателя — известный прозаик Такэхико Фукунага. Дочь — сэйю Икэдзава Харуна.

Характерные особенности стиля прозы Икэдзава сформировались под существенным влиянием его личного опыта (в студенческие годы он совмещал изучение физики с путешествиями по всему миру, три года прожил в Греции) и тем, что дебютировал в литературе как поэт. Основная тема творчества — столкновение традиционного жизненного уклада с цивилизацией.

Переводы на русский язык[править | править код]

  • Икэдзава Нацуки. Я, чайка. Пер. с яп. Д. Рагозина // Он: Сб. новелл. — М.: Иностранка, 2003. — С. 51-140. — ISBN 5-94145-163-6.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]