Иланлытепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поселение эпохи энеолита
Иланлытепе
азерб. İlanlıtəpə, арм. Իլանլիթեփե
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Аскеранский[2] / Агдамский[3]

Иланлытепе (азерб. İlanlıtəpə, арм. Իլանլիթեփե) — поселение в Закавказье, относящееся к эпохе энеолита, расположенное у села Баш-Карвенд. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей поселение, расположено в Аскеранском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — в Агдамском районе Азербайджана. Расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана.

В ходе раскопок было установило наличие в этих местах в VI-IV тыс. до н.э. сырцовой архитектуры с прямоугольными и круглыми в плане жилищами, со множеством каменных орудий для обработки шкур, кости и дерева и костяными орудиями труда, сравнительно развитой керамической посудой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики

Ссылки[править | править код]