Иларион Меглинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икона святого Илариона Меглинского.

Иларион Меглинский — болгарский православный святой, родившийся в XII веке в Охриде или одном из больших городов епархии архиепископства Охрид. Жил и действовал в Меглине.

Несмотря на знатное происхождение и молодость, после получения хорошего образования уходит в монахи. Впоследствии был избран игуменом в неизвестном монастыре.

Архиепископ Охридский Евстафий (1133 — 1142) впоследствии назначил Илариона епископом болгарского города Меглин. Там Иларион открыто конфликтует с местными еретиками — богомилами, армянами и павликианами, которые даже пытаются его убить. Илариона также называли «воином против богомилов» после того, как он возвратил многих в лоно Православия и построил на месте еретических собраний церковь и монастырь «Святые Апостолы».

Он умер 21 октября 1164 года. Первое житие о нём, вероятно, написано его учеником Петром, который был назначен настоятелем монастыря самим святым. О святом Иларионе Меглинском узнаёт даже византийский император Мануил I Комнин.

В 1206 году мощи святого были перенесены в Тырново царём Калояном и помещены в церковь «Святые Сорок мучеников». Ему посвящено несколько работ, среди которых житие, созданное патриархом Евфимием, издано, кроме Болгарии, в Сербии, Молдове и России. Некоторые учёные полагают, что основа этого жития заключается в трудах самого епископа меглинского, которые, однако, не сохранились.

После захвата Тырново османами в 1393 году были потеряны мощи святого. Одна из версий гласит, что их отвезли в Константинополь, а другая, что они были переданы Константину Драгашу султаном Баязидом I, а затем перенесены в храм «Святой Иоахим Осоговский».

Память Святого Илариона Меглинского отмечается церковью 21 октября — в день пренесения его святых мощей в старопрестольный город Велико-Тырново. Рядом с Бахово находится монастырь «Святой Иларион Меглинский».

Источники[править | править код]