Иларион (Ананьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иларион
Митрополит Иларион
Митрополит Суздальский и Юрьевский
11 декабря 1682 — 14 декабря 1708
Предшественник:

Павел (Моравский)

Преемник:

Ефрем (Янкович)


Имя при рождении:

Иван Ананьев

Рождение:

13 (23) ноября 1631(1631-11-23)
Нижний Новгород

Смерть:

14 (25) декабря 1708(1708-12-25) (77 лет)
Суздаль

Похоронен:

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Отец:

Анания (в монашестве Антоний)

Мать:

Мелания

Митрополи́т Иларио́н (в миру Иоанн Ананьев; 13 [23] ноября 1631, Нижний Новгород — 14 [25] декабря 1708[1], Суздаль) — епископ Русской православной церкви, митрополит Суздальский и Юрьевский, один из основателей и первый строитель Свято-Успенского монастыря «Флорищева пустынь».

Канонизирован в лике святителей, память 27 декабря.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 (23) ноября 1631 года в семье нижегородского священника Анании и его жены Мелании.

С ранних лет он показал себя смышлёным ребёнком. Отец, видя не по летам быстрое развитие сына, решил научить его грамоте и, к великому удивлению всех, Иоанн уже к четырём годам прочитал все книги, которые давались в те времена детям при обучении: букварь, часослов и псалтырь[2].

В 1636 году, когда Иоанну было пять лет, умерла его мать. Спустя три года Анания, по благословению Патриарха Иоасафа, ушёл в козьмодемьянский Спасский монастырь на реке Юнге, за 50 вёрст вниз по Волге, взяв с собой сына. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний. В этом незнатном монастыре и прошли детство и юность Иоанна.

Когда Иоанну было 16 лет, он, взяв у отца благословение, пошёл навестить своих родных в село Кириково. Родные, «положиша намерение» женить Иоанна. Иоанн долго не соглашался, желая для себя монашеского пути, но в итоге уступил и сочетался браком с дочерью священника из соседнего села, по имени Ксения. Её брат Павел, будущий епископ Коломенский, подвизался в то время в Троицкой Балахнинской Пафнутьевой пустыни.

Через полтора года Ксения, заболев, скончалась. Горько плакал молодой вдовец: «О, люте моего несчастия и злополучения! О, люте моего вдовства младолетного! Не хотех было браком сочетатися, днесь же не могу претерпети разлучения. Премилостивый Владыко … вем, яко неисповедимы суть щедроты человеколюбия Твоего, но не могу престати от сего жалосте скорбного нашествия». Родные советовали жениться повторно, но теперь Иоанн был непреклонен.

Постригся в монашество 11 декабря 1653 года[3] в возрасте 22 лет. Уединившись в Флорищеву пустынь Иларион стал известным патриарху Никону, к которому он примкнул в деле исправления церковных книг.

22 мая 1654 года патриарх Никон по просьбе братии посвятил Илариона в сан иеромонаха, признав его «зело искусным в Священном Писании».

Слава о его подвижничестве привлекла Фёдора Алексеевича; он дважды посетил пустынь, приказал построить в ней церковь и назначил Илариона архиепископом суздальским. 11 декабря 1682 года Иларион был рукоположен в сан архиепископа Суздальского и Юрьевского[3]. В Суздальской епархии Иларион строил, восстанавливал и украшал храмы. Только в Суздале на его средства было построено пять церквей и перестроен древний собор[3]. В том же году при венчании второго брака царя Иларион получил белый клобук и сан митрополита.

В 1699 году митрополитом Суздальским Иларионом торжественно были открыты мощи преподобной Ефвросинии Суздальской, которые до тех пор оставались под спудом[4].

В округе митрополит Иларион построил тридцать храмов[5].

Умер 14 [25] декабря 1708 года[3]. Погребён в суздальском соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У его гробницы совершались чудеса и исцеления, около двадцати из них засвидетельствованы в древнем житии святителя[3]. Житие митрополита Илариона составлено его учениками, первое издание датируется 1868 годом[3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Орлов С., свящ. Святитель Иларион Суздальский и его обитель на Красной Флорищевой горе. — Н. Новгород, 2012. — 320 с., 1 000 экз. ISBN 5-88213-102-2

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]