Иларион (Голубович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епи́скоп Иларио́н (в миру Боян Голубович, серб. Бојан Голубовић; 26 мая 1974[1], Заечар) — епископ Сербской православной церкви, епископ Тимокский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1974 году в городе Заечаре, Сербия, Югославия. Закончил начальную и среднюю электротехническую школы в родном городе.

Затем ушёл в Чернорецкий монастырь, где знакомился с монашеской жизнью до призыва в войска в сентябре 1993 года.

По окончанию военной службы в 1994 году поступил в монастырь Буково. 1 января 1997 года принял монашество. 1 мая того же года был рукоположён в сан иеродиакона[1]. 19 декабря того же года — рукоположён в сан иеромонаха. В 1998 году был назначен настоятелем Буковской обители.

В 2002 году был возведен в сан протосингела, а в 2006 года — в сан архимандрита. С 2009 года исполнял послушание архиерейского наместника.

Смиренно, терпеливо и тщательно обновлял монастырь и собирал в него братию. Значительную часть монастырского келейного корпуса построил своими руками. Кроме рядовых монашеских послушаний и обязанностей, трудился в иконописной и столярной мастерских. В свободное время также занимался фотографией[2].

В 2009 году поступил[1] на Богословского факультета Белградского университета, который окончил в июле 2013 года, после чего остался там же в магистратуре[2].

24 мая 2014 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви был избран епископом Тимокским[3].

9 августа того же года в Богородице-Рождественском кафедральном соборе в Заечаре состоялось его наречение во епископа Тимокского[2].

10 августа того же года в Богородице-Рождественском кафедральном соборе в Заечаре хиротонисан во епископа Тимокского. Хиротонию совершили: Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), епископ Жичский Иустин (Стефанович), епископ Брегалницкий Марк (Кимев), епископ Рашско-Призренский Феодосий (Шибалич), епископ Моравичский Антоний (Пантелич) и епископ Белоградчикский Поликарп (Петров) (Болгарская православная церковь). В тот же день и в том же месте состоялось его настолование[4].

Примечания[править | править вики-текст]