Иларион (Рогалевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Иларион
Архиепископ Иларион
Архиепископ Черниговский
25 марта 1735 года — 2 мая 1738 года
Предшественник Иродион (Жураковский)
Преемник Никодим (Скребницкий)
21-й архиепископ Казанский и Свияжский
16 апреля 1732 года — 25 марта 1735 года
Предшественник Сильвестр (Холмский-Волынец)
Преемник Гавриил (Русской)

Образование Киевская духовная академия
Рождение XVII век
Минск
Смерть 1738
Похоронен Отроч монастырь
Епископская хиротония 26 марта 1732 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепи́скоп Иларио́н (Рогалевский) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Казанский и Свияжский. Сподвижник Феофана Прокоповича.

Биография[править | править код]

Мирское имя архиепископа Илариона неизвестно. Происходил из шляхетского белорусского рода православного вероисповедания, родился в Минске.

Образование получил в Киевской духовной академии, до окончания которой был пострижен в монашество.

По ходатайству фельдмаршала Б. П. Шереметьева, Иларион по окончании академии определен обер-иеромонахом в армию. Из армии был отправлен с А. П. Волынским в Персию. По возвращении определен иеромонахом во флот.

23 июля 1722 году назначен архимандритом Лубенского Мгарского монастыря Киевской епархии.

24 октября 1728 года назначен архимандритом Московского Донского монастыря.

26 марта 1732 году хиротонисан во епископа Казанского с возведением в сан архиепископа.

Во время своего трёхлетнего управления епархией обращал главное внимание на устройство духовных училищ и просвещение многочисленных инородцев казанской епархии. В 1732 году учредил в Казани школу и вызвал из Киева учителей, Стефана Головацкого и Вениамина Пуцека-Григоровича. Новые учителя ввели киевские способы преподавания и академические порядки и Школа была преобразована в Семинарию. Согласно представленному им проекту учреждены были 26 февраля 1733 года четыре инородческих школы: в Казани, Елабуге, Цивильске и Царевококшайске.

В 1735 году был переведён в Чернигов. Про его его преемника, епископа Гавриила, говорили, что он «вменял себе в добродетель все прежде в России небывалое истреблять без остатка». Семинария при Гаврииле пришла в расстройство; учителя разъехались; ученики разбежались.

12 марта 1735 году архиепископу Илариону пожалован в Санкт-Петербурге дом, отобранный у генерал-майора Ульяна Сенявина, как выстроенный на похищенные казенные деньги.

19 февраля 1736 году Иларион получил замечание за неуместное употребление грубых и предосудительных слов в прошении на Высочайшее имя относительно запрещения монастырям и церквам в Малороссии покупать и принимать в дар от жертвователей земли.

В 1737 году им было учреждено «Собрание Девы Богородицы, попечительное о Черниговской семинарии».

В том же году был взят под арест генералом князем Барятинским за дерзостные слова, однако указом Синода преосвященный был освобожден и начато было следствие по этому делу.

В 2 мая 1738 года по прошению уволен на покой в Киево-Печерскую лавру, оттуда был вызван в Синод к ответу по своему делу. По пути в Петербург скончался. По одним источникам это произошло в 1738 году или начале 1739 года, а по другим — в 1742 году. Погребён в Тверском Отроче монастыре.

Источники[править | править код]