Иларион (Рудник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иларион
Епископ Иларион
Епископ Эдмонтона и Западной Епархии
c 26 октября 2008 года
Избрание 21 октября 2008 года
Интронизация 26 октября 2008 года
Церковь Украинская православная церковь в Канаде
Предшественник Иоанн (Стинка)
Епископ Телмисский
29 января 2005 — 21 октября 2008
Избрание 11 января 2005 года
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Испанская и Португальская митрополия
Преемник Иов (Геча)

Образование Киевская духовная семинария,
Университет Аристотеля в Салониках
Учёная степень магистр канонического права
Имя при рождении Роман Николаевич Рудник
Оригинал имени при рождении укр. Роман Миколайович Рудник
Рождение 14 февраля 1972(1972-02-14) (46 лет)
Принятие священного сана 2000 год
Принятие монашества 5 декабря 1997 года
Епископская хиротония 29 января 2005 года

Епи́скоп Иларио́н (в миру Рома́н Никола́евич Ру́дник, укр. Роман Миколайович Рудник; род. 14 февраля 1972, Львов, Украинская ССР) — епископ Украинской православной церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Эдмонтона и Западной Епархии.

Тезоименитство — 21 октября / 3 ноября (преподобного Илариона Великого).

Биография[править | править код]

Родился 14 февраля 1972 года во Львове. Там же получил начальное и среднее образование.

После сдачи вступительных экзаменов был зачислен на 2-й курс Киевской духовной семинарии, которую окончил в 1992 году. По рекомендации архиепископа Скопельского Всеволода (Майданского) и с благословения Константинополского патриарха Варфоломея I был направлен для продолжения образования в Салоники. Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в 1997 году.

5 декабря 1997 года был пострижен в монашество с именем Иларион в честь Илариона Великого.

21 декабря 1997 года митрополит Тиролойский и Серентийский Пантелеимон (Родопулос), игумен монастыря Влатадон в Салониках, рукоположил монаха Илариона в сан иеродиакона, а в 2000 году — в иеромонаха.

Он продолжал богословское обучение и успешно защитил диссертацию на тему «Каноническая связь Киевской митрополии со Вселенской Патриархией до 1240 года», получив степень магистра канонического права.

В 2001 году он прослушал курс английского языка в университете штата Иллинойс в Чикаго.

В октябре 2002 года был назначен на вновь созданный приход святого Пантелеймона в Порту, Португалия.

21 марта 2004 года возведён в сан архимандрита.

11 января 2005 года патриарх Варфоломей и Священный синод Константинопольской православной церкви избрали его епископом-помощником митрополита Испании и Португалии Епифания (Периаласа), с титулом «епископ Телмисский». Архиерейская хиротония состоялась 29 января 2005 года в Стамбуле в патриаршем соборе Святого Георгия.

9 июня 2005 года, находясь в Турции, где был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко, был задержан турецкой полицией. Епископа обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем». Освобождён, когда консул Украины связался с посольством Португалии в Анкаре и Министерством иностранных дел Турции, где подтвердили, что епископ Иларион на законных основаниях проживает в Португалии[1].

Митрополит Иоанн (Стинка), первоиерарх Украинской православной церкви в Канаде попросил патриарха Варфоломея I и Синод Константинопольской патриархии отпустить епископа Илариона в Украинскую православную церковь в Канаде. Епископ Иларион прибыл в Канаду в 2007 году. В августе 2008 года Чрезвычайный собор Украинской православной церкви в Канаде избрал его епископом УПЦК.

21 октября 2008 года Варфоломей I и Святейший синод избрали его епархиальным епископом Эдмонтона и Западной епархии. 26 октября 2008 года состоялась его интронизация в Украинском православном соборе святого Иоанна в Эдмонтоне, провинция Альберта.

7 сентября 2018 года, по сообщению сайта представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине» назначен экзархом Константинопольского патриархата на Украине. В качестве его заместителя[источник?] на Украину был назначен епископ Даниил (Зелинский)[2][3].

14 сентября 2018 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), констатировав факт приезда обоих епископов на Украину, сказал членам Священного синода Русской православной церкви: «Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить»[4]. После этого Священный синод принял решение приостановить молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением и приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]