Илецкое месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илецкое месторождение
051°08′52″ с. ш. 055°00′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
  Регион Оренбургская область
Продукция поваренная соль
Начало добычи 1753 год
Тип месторождения химическое осадочное месторождение
Балансовые запасы 568 406 000 тонн соли
Статус: в разработке
Метод разработки: подземный
Годовая добыча: 1 250 000 тонн
Недропользователь: Руссоль
Илецкое месторождение (Россия)
Black pog.svg
Илецкое месторождение
Илецкое месторождение (Оренбургская область)
Black pog.svg
Илецкое месторождение

Илецкое месторождениесоляное месторождение в России. Расположено рядом с городом Соль-Илецк Оренбургской области.

Илецкое месторождение каменной соли представляет собой соляной купол с выведенным на поверхность соляным ядром. Соляный купол находится на верхней террасе р. Илека, протекающий в 5-7 км к югу от соляного купола. В равнинном степном рельефе купол выражен только Гипсовой горой, и представляющий останец кепрока – каменной шляпы соляного купола. Соляный купол покрыт и окружен в верхней части рыхлыми песчано-галечниковыми отложениями третьей террасы р. Илека, которые здесь достигают большой мощности. Буровые скважины, пройденные для определения южной границы купола, на глубине 50-100 м  не вышли из аллювиальных галечников, прослоенных глинами и суглинками. Протыкание соляным куполом галечников и глин третьей террасы р. Илека свидетельствуют о молодом возрасте поднятия соляного купола (не раньше плиоцена, а возможно, и в четвертичное время). В горизонтальном сечении соляное тело имеет форму, близкую к эллипсу, размеры которого по данным геологоразведочных работ составляют на горизонте – 160 м по длинной оси 1850 м, по короткой – 825 м, на горизонте – 215 м по длинной оси 1920 м, по короткой – 840 м. До глубины 600 м размеры основной залежи увеличиваются до 2150 м х 880 м. Плоская вершина соляного купола площадью в 2-2,5 км2 обрывается крутопадающими склонами. Купол продолжается, по данным геофизической съемки, на глубину по меньшей мере 1000-1200 м.[1]

Добыча соли ведется подземным способом камерной системы отработки на глубине 280-330 м. Камеры отрабатываются послойно с использованием горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Доставка соли к стволам осуществляется самоходными вагонами и конвейерами.

По уникальности месторождения илецкая соль не требует дополнительного обогащения, и поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по фракциям на грохотах. В целях профилактики йод-дефицитных заболеваний часть соли обогащается йодатом и готовая, отсортированная соль упаковывается и поставляется потребителям.

В настоящее время месторождение разрабатывается рудником № 2, годовая мощность добычи которого составляет 1 250 000 тонн в год. Разведанные балансовые запасы - 568 406 000 тонн соли.[2] Разработку с 2010 года ведет ООО «Руссоль», правопреемник ОАО "Илецксоль".

Илецкая соль обладает высоким качеством, с большим содержанием минеральных веществ:

  • хлористый натрий – не менее 98,873
  • кальций-ион – не более 0,280
  • магний-ион – не более 0,012
  • сульфат-ион – не более 0,524
  • калий-ион – не более 0,10

История[править | править вики-текст]

Первое известие об Илецкой соли относится к XVI веку, ко времени составления карты Русского государства «Большой чертеж». Упоминание об Илецкой соли, так же можно встретить в Первом Полном собрании Российских Законов (1723 год). В то время еще не были известны масштабы залежей соли, не было информации об её составе и качестве. Добыча велась открытым способом, вручную. Широко использовался труд поселенцев, работных людей и каторжан. Правильно организованного промысла в то время еще не было.

В 1744 году царским указом была учреждена Оренбургская губерния. Губернатор И.И. Неплюев распорядился, чтобы был произведен осмотр залежей в Илецкой защите. Командированным майором Кублицким, был сделан тщательный осмотр залежей соли в 53 местах на глубине около двух метров. И вскоре в Оренбурге открылось соляное правление.

4 марта 1746 года Оренбургский губернатор И.И.Неплюев испросил у Правительствующего сената дозволения сделать Илецкий промысел государственным, и лишь 7 мая 1753 года Илецкое месторождение каменной соли было объявлено собственностью казны.

Для его охраны от набегов кочевников на следующий год построили Илецкую защиту (ныне город Соль-Илецк). В этом же 1754 году М. В. Ломоносов провёл исследование илецкой соли и написал заключение:

"Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже, и будучи истолчена, получает очень белый цвет, и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Она имеет сильную алкическую материю, которая есть основание и твердость материи соли. Для таких свойств надобно сию соль в твёрдости, силе и споризне предпочитать другим солям."

На разработке соли трудились до 200 человек ссыльных и каторжников.

При поддержке государства дела на солепромысле стали процветать и в феврале 1770 на должность начальника правления Оренбургских соляных дел, был назначен П.И. Рычков, который сумел поднять производительность промысла с 273 тыс. пудов в 1770 году до 359 тыс. пудов — в 1771. При этом количество занятых на работах ссыльных было сокращено с 200 до 100 человек.

Копер клетевого ствола Рудника №2.
Копер клетевого ствола Рудника №2.

Но несовершенство технологии добычи соли, тяжелейшие условия труда, резкое сокращение из-за болезней и смертности численности подневольных рабочих привело к тому, что производительность промысла катастрофически пала. А в начале XIX века Илецкий соляной промысел находился буквально на краю развала. Для улучшения дел и дополнительной разведки залежей в 1850 году департамент горных и соляных дел командировал на промысел инженера Рейнке. Он установил, что соляной фланец занимает свыше трех квадратных километров. В центре открытой разработки была пробурена скважина глубиной 145 метров. Дальнейшее углубление было остановлено из-за чрезвычайной твердости соляного монолита. На разведанной площадке Рейнке определил запасы соли около 70 млрд. пудов. Масштабы этих исследований по тем временам были действительно впечатляющими. Внедрение ряда технических новшеств, приведших к сокращению ручного труда, произвело буквально переворот в соледобыче. Уже в 90-е годы XIX века удельный вес добываемой российской каменной соли в общем объеме её производства достиг 20%. К концу XIX века Россия являлась одним из крупнейших мировых производителей соли. Немалая часть этой соли добывалась на Соль-Илецком месторождении.

В месте выхода соляного ядра на земную поверхность возвышалась гора Туз-Тюбе. К концу XIX столетия на месте горы появилась котловина глубиной до 35 метров, длиной 300, шириной 240 метров.

В 1881 году по проекту горного инженера Яковлева были заложены две шахты, строительство которых длилось восемь лет. Глубина их составляла 42 - 45 метров и была открыта только одна камера для добычи соли. Потолок камеры был сводчатым, а высота составляла 4,26 метра. Разработку производили почвоуступным и взрывным способом.

Выработанная камера
Выработанная камера

Илецкая соль неоднократно отмечалась медалями на промышленных выставках: на Парижской Всемирной в 1867 году, Всероссийской в 1882 году, Сибирско-Уральской в 1887 году, Казанской в 1890, Нижегородской в 1896.

С 1889 по 1926 гг. соль добывалась подземным способом в «Старой камере» на глубине 140 метров от поверхности земли. За это время было добыто 60 миллионов пудов (или 960 тысяч тонн соли).

В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал, являющееся сейчас лечебным курортом.

С 1924 года велась выемка запасов рудника №1 до его затопления в 1979 году. За время его эксплуатации добыто 12 миллионов тонн соли.

В начале 30-ых годов XX века велись работы по техническому оснащению рудника, а в 1939 году на соляном руднике была создана инженерно-техническая секция.

Подземная добыча соли комбайном "Урал-10КС"
Подземная добыча соли комбайном "Урал-10КС"

С 1964 г. наряду с отрабатываемым рудником №1 началось извлечение запасов рудника №2 на глубине 280 метров. Уже за год работы шахта дала 235 тыс. тонн соли, а в 1970 году её производительность достигла 600 тыс. тонн.   

С 2004 года начаты добычные работы на глубине 330 метров с извлекаемыми запасами в 20 миллионов тонн.  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дзенс-Литовский А.И. Соляной карст СССР. — Ленинград: Недра, 1966.
  2. Руссоль - Илецкое месторождение каменной соли. russalt.ru. Проверено 14 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт ООО "Руссоль"

История разработки Илецкого месторождения