Илиев, Зарах Бинсионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Илиев, Зарах Бенсионович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарах Илиев
Имя при рождении Илиев Зарах Бинсионович
Дата рождения 8 сентября 1966(1966-09-08) (53 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности бизнесмен

Зарах Бинсионович Илиев (р. 8 сентября 1966, Красная Слобода, Азербайджанская ССР) — российский бизнесмен, девелопер, председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», председатель совета директоров ООО «Высотка» (владеет гостиницей Radisson Collection Hotel Moscow), является совладельцем группы компаний «Киевская площадь», одной из крупнейших в стране девелоперских структур.

Биография[править | править код]

Зарах Илиев родился 8 сентября 1966 года в Азербайджане в селении Красная Слобода Губинского района. Поселок — уникальное на земле место, где на протяжении 2000 лет проживают горские евреи — потомки иудеев-пленников ассирийского царя Синаххериба, бежавших на Кавказ из Персии. За эти тысячелетия население Красной Слободы сумело сохранить идентичность, традиции, культуру, а также свой язык — джуури, смесь фарси, семитского и тюркского языков[1].

Отец и мать бизнесмена, Бинсион и Сибо, воспитали восемь детей — шестерых сыновей и двух дочерей. Бинсион Илиев был сапожником и научил этому ремеслу сыновей. Однако первые свои деньги Зарах заработал не сапожным мастерством, а пошивом головных уборов, которые продавал в районном центре Губа (Куба). В юношестве Илиев переехал в Москву. Поначалу зарабатывал наемным трудом в сфере торговли, пока вместе со своим другом и земляком Годом Нисановым не создал собственный бизнес, позднее оформившийся в группу компаний «Киевская площадь».

Бизнес Илиева[править | править код]

Сотрудничество бизнесменов началось в 1992 году. В дальнейшем оно вылилось в создание группы компаний «Киевская площадь», ставшей известным брендом и одним из крупнейших инвестиционно-девелоперских холдингов. За много лет Зарах Илиев в партнерстве с Годом Нисановым реализовал проекты в торгово-развлекательной, гостиничной, ресторанной, инфраструктурной сферах, создав объекты, ставшие достопримечательностями столицы.

Одни из самых известных и посещаемых: ТЦ «Электронный рай», ТЦ «Панорама», мебельный комплекс «Гранд» (приобретен в 2004 году), автоцентр «Москва», ТРЦ «Европейский».

В 2005 году в результате проведенного правительством Москвы открытого аукциона под контроль группы перешла одна из старейших гостиниц столицы – легендарная «Украина», располагающаяся в одной из сталинских высоток. В ходе проведенной реконструкции, которая завершилась в 2010 году, были отреставрированы интерьеры, а сама гостиница приведена в соответствие с требованиями, предъявляемыми к отелям премиум-класса, и передана в управление одного из крупнейших гостиничных операторов в мире Radisson Hotel Group под брендом Radisson Royal Hotel Moscow (группе Илиева и Нисанова также принадлежит бизнес-ориентированный Radisson Slavyanskaya Hotel And Business Centre). В 2019 году, после проведенного ребрендинга, отель получил название Radisson Collection Hotel Moscow.

«В Европе во многих городах есть несколько отелей Radisson. Если один из них заметно выделяется – дизайном, качеством сервиса, находится в историческом здании, – их мы и объединяем в «коллекцию» под брендом Radisson Collection», - объяснил причину ребрендинга Мишель Сталпорт, руководитель одного из крупнейших гостиничных операторов России, Radisson Hotel Group[2]. После реновации прилегающей к гостинице территории, осуществленной также усилиями Зараха Илиева и его партнера, [3] Radisson Collection стала популярным местом для проведения различных деловых мероприятий международного уровня – ежегодно Конгресс-Парк отеля принимает высокие делегации из разных стран [4]. Сам отель неоднократно удостаивался профессиональных наград [5].

В 2006 году компания Илиева и Нисанова открыла ТРЦ «Европейский», являющийся на сегодня самым посещаемым торгово-развлекательным центром в России[6] и вторым по проходимости после Dubai Mall в мире. В декабре 2018 года комплекс посетили 7,3 млн человек[7]. По признанию владельцев Группы компаний «Киевская площадь», данный актив на 2013 год являлся наиболее рентабельным в структуре бизнеса Илиева и Нисанова[8].

2009-й – год появления судоходной компании флотилия Radisson Royal[9]. В ее парке, насчитывающем 20 судов, половина – яхты ледового класса, позволяющие осуществлять круглогодичные пассажирские перевозки по Москве-реке. Зарах Илиев лично принимал участие в проектировании кораблей. В 2018-м, в год проведения ЧМ по футболу, флотилия перевезла свыше 600 тыс. человек, около трети которых составили иностранные туристы [10]. С 2019 года в столице начали курсировать речные трамвайчики флотилии, проезд на которых можно оплатить картой «Тройка»[11].

В 2014 году холдинг Илиева и Нисанова открыл в Москве агрокластер «Фуд Сити»[12], первый в России. Площадь участка составляет свыше 120 гектаров. На территории кластера был открыт таможенный терминал, что позволяет оперативно оформлять продукцию. В июле 2019 года владельцы объявили о разработке проекта «Фуд Сити-2»[13]. Располагаться новый агрокластер будет в подмосковных Химках на территории около 40 гектаров.

В 2015 году на ВДНХ усилиями девелопера и его партнера открылся Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», ставший самым большим в Европе научно-познавательным центром с океанариумом и единственным в мире из числа находящихся в сотнях километров от берегов морей и океанов[14].

К весне 2019 года Зарах Илиев и Год Нисанов открыли в районе станции метро «Белорусская» фуд-молл «Депо» [15], который еще называют «гастрономическим кварталом». Для этого были отреставрированы здания старейшего в Москве трамвайного парка – Миусского депо. В мае 2019 года в выходные фуд-молл посещали не менее 30 тыс. человек[16].

Состояние[править | править код]

На 2019 год состояние Зараха Илиева оценивалось в $3,5 млрд [17]. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» девелопер занимал 33 строчку. Годом ранее – 36-ю с состоянием в $3,3 млрд.

Благотворительная деятельность[править | править код]

Зарах Илиев является видным представителем еврейской общины России и Москвы и горско-еврейской диаспоры столицы. Среди проектов, реализованных с участием бизнесмена, направленных на поддержку общины, сохранение иудейских традиций и культуры:

  • строительство в Москве школы «Хедер Менахем», одними из меценатов которой являются Зарах Илиев и Год Нисанов [18];
  • оказание помощи на регулярной основе поселку Красная Слобода и городу Губа;
  • создание в Красной Слободе Музея горский евреев, первого в мире [19];
  • открытие в Москве Общинного центра Объединения горских евреев [20];
  • поддержание ряда еврейских образовательных проектов в столице России.

В своей благотворительной деятельности Илиев также уделяет внимание адресной помощи, поддержке образования, культуры и спорта. Вместе с Годом Нисановым бизнесмен оказал финансовую помощь в строительстве спорткомплекса для Санкт-Петербургского государственного морского технического университета («Корабелки») [21]. Также помогал МГУ, Петровской академии наук и искусств, художественному производственному предприятию «СОФРИНО», Российскому военно-историческому обществу, спортклубу «Динамо» и т.д. Пожертвования от девелопера получали различные благотворительные фонды – «Край добра», «Линия жизни», «Подари жизнь», Оксаны Федоровой, «Бумажный журавлик» и др.

Награды[править | править код]

В 2015 году получил:

Личная жизнь[править | править код]

Зарах Илиев женат, воспитывает двоих детей. Увлекается рыбалкой. Разбирается в живописи – на личные средства его и Года Нисанова была отреставрирована коллекция картин классиков соцреализма – Кукрыниксов, Михаила Суздальцева, Аристарха Лентулова, Александра Дейнеки, Дмитрия Налбандяна и др. Всего порядка 1200 полотен, которые сегодня украшают интерьеры Radisson Collection Hotel Moscow. [22]

Девелопер является автором целого ряда изобретений (на 2015 год обладал шестью патентами[23]). В их числе вращающаяся буква «Е» перед ТРЦ «Европейский», подвесное устройство для демонстрации автомобилей, установленное в автоцентре «Москва».

Примечания[править | править код]

  1. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3183580
  2. https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/08/08/777705-radisson
  3. https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/61941/
  4. https://argumenti.ru/society/2019/08/624391
  5. https://argumenti.ru/society/2019/08/624391
  6. https://www.rbc.ru/interview/business/10/07/2019/5cadbf439a7947418c912d62
  7. https://www.forbes.ru/profile/zarah-iliev
  8. https://www.forbes.ru/milliardery/234701-ot-veshchevogo-rynka-k-sostoyaniyu-v-24-mlrd-pervoe-intervyu-zagadochnogo-goda-ni
  9. https://www.radisson-cruise.ru/
  10. https://tourism.interfax.ru/ru/interview/interview/59930/
  11. https://www.mk.ru/social/2019/07/09/god-nisanov-i-zarakh-iliev-s-troykoy-po-moskvereke.html
  12. https://foodcity.ru/
  13. https://www.rbc.ru/interview/business/10/07/2019/5cadbf439a7947418c912d62
  14. https://ria.ru/20150805/1162721809.html
  15. https://style.rbc.ru/impressions/5c73d0aa9a7947fdde2fad48
  16. https://versia.ru/krupnejshij-rossijskij-fudmoll-sozdannyj-godom-nisanovym-i-zaraxom-ilievym-stal-unikalnym-obektom-na-mirovom-rynke
  17. https://www.forbes.ru/profile/zarah-iliev
  18. https://gorskie.ru/juhuro/peoples/item/4856-god-nisanov-i-zarakh-iliev-otkryli-novuyu-evrejskuyu-shkolu-v-moskve
  19. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3183580
  20. https://lenta.ru/articles/2019/09/23/jewish_centre/
  21. https://aif.ru/realty/city/centr_dlya_studentov_u_korabelki_poyavitsya_novyy_sportivnyy_kompleks
  22. https://www.mk.ru/economics/2019/08/15/god-nisanov-i-zarakh-iliev-razvitie-delovogo-turizma-stolicy.html
  23. https://www.forbes.ru/tekhnologii-photogallery/idei-i-izobreteniya/287079-zolotoi-mozg-reiting-milliarderov-izobretatelei?photo=10

Ссылки[править | править код]