Илиев, Зарах Бенсионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарах Илиев
Имя при рождении Илиев Зарах Бинсионович
Дата рождения 8 сентября 1966(1966-09-08) (52 года)
Место рождения
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности бизнесмен

Зарах Бинсионович Илиев (р. 8 сентября 1966, Красная Слобода, Азербайджанская ССР, СССР) — председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», бывший совладелец Черкизовского рынка. Руководитель московской общины горских евреев, насчитывающей около 15 000 человек[1].

Биография[править | править код]

Родился в селении Красная Слобода на севере Азербайджана 8 сентября 1966 года. Его семья принадлежит к общине горских евреев. Красная Слобода была одним из крупнейших поселений этой народности в СССР. Отец Бенсион был сапожником и имел пятерых сыновей, которых приучал к ремеслу с детства. Зарах шил головные уборы — знаменитые «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в азербайджанском городе Куба.

В 17 лет (в 1983) Зарах уехал в Москву, где занимались бизнесом[источник не указан 2056 дней] два его дяди и двоюродный брат. Сперва работал продавцом цветов в Черёмушках (на перекрестке улиц Профсоюзная и Гарибальди — сейчас на этом месте находится «Торговый центр „Панорама“», владельцем которого является Зарах), занимался поставками коньяка в магазин на улице Лубянка, затем переключил деловую активность на Измайловский рынок, где выкупил несколько торговых контейнеров, которые сдавал в аренду предпринимателям.

В 1993 году зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшую частью (15 га) московского вещевого Черкизовского рынка.

В 2000 году фирма Илиева приобрела 57 % акций в АО «Оптово-розничный торговый центр „Москва“», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 000 м². Второй собственник АО «ОРТЦ „Москва“» — Правительство Москвы.

В декабре 2000 года создал компанию «Сафра Инструментс». По состоянию на 2009 года она принадлежит зарегистрированной в Белизе фирме Binston Investments Limited. До конца 2003 года через «Сафру», по данным журнала Forbes, приходили инвестиции для новых проектов Илиева: в документах компании зафиксированы факты дополнительных эмиссий акций, которые распределялись по закрытой подписке между физическими лицами (Алеша Якубов, Эдин Хананиев, Дон Миров, Бенягу Шальмиев, Истахар Илхананов и др.)

В 2005 году вместе с Зурабом Церетели создал компанию «Город чудес».

По состоянию на 2009 год, вместе с партнерами по московской общине горских евреев является совладельцем торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе

Премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» — 2015 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. КТО ТАКОЙ ЗАРАХ ИЛИЕВ? Архивная копия от 10 ноября 2007 на Wayback Machine. Статья Ирины Телицыной «От портного до миллиардера или Кто сейчас занимается строительством Москвы» в русском издании журнала Forbes, сентябрь 2009 г.