Илийские уйгуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илийцы (кульджинцы)
Вали Ахун Юлдашев.jpeg Alahan Sultan.jpg
Вали Ахун Юлдашев Алахан Султан
Rozybakiev Abdulla Ahmetovich.jpg ALAKuzhamyarov.jpg
Розыбакиев Куджамьяров
Самоназвание

ғулҗилиқлар, илилиқлар

Численность и ареал
Всего: ок. 900тыс.- 1 млн.
Восточный Туркестан/СУАР КНР (Илийский край, Урумчи, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Казахстан, Киргизия, Саудовская Аравия, Турция, Западная Европа, США
Язык

илийский говор (уйгурский язык)

Религия

Ислам

Входит в

уйгурский этнос

Происхождение

тюрки (хунну, карлуки, древние уйгуры), также тохаро-иранские народы

Илийцы, кульджинцы (уйг. илилиқлар или ғулҗилиқлар; устаревшее название таранчи) — крупная этнографическая группа (юрт) уйгуров. Говорят на илийском говоре центрального диалекта новоуйгурского языка. Антропологически относятся в большинстве к смешанному южносибирскому типу, встречаются также представители памиро-ферганского типа европеоидной расы. Общая численность около 900 тыс.-1 млн, в основном проживают в Илийском крае, а также составляют большинство среди уйгуров Центральной Азии (Алматинская, Талдыкорганская области Казахстана и Прииссыкулье в Киргизии), также широко расселены по региону, в г. Урумчи, потомки илийских уйгуров есть в Саудовской Аравии, Турции, странах Евросоюза, США, Австралии и Канаде.

Термин таранчи[править | править вики-текст]

«Главная таранчийская мечеть в Кульдже» из монографии Henry Lansdell, «Russian Central Asia: Including Kuldja, Bokhara, Khiva and Merv», 1885

Таранчи (от слова «тары» — просо) — средневековый термин, употреблявшийся для обозначения оседлых мусульманских земледельцев китайской области Кульджа в современном СУАР, в особенности тех, кто имел тюркское или тюркско-монгольское происхождение. В некоторых источниках термин стал употребляться и по отношению ко всем земледельческим мусульманским народам тюркско-монгольского происхождения всей Средней Азии, так как в переводе с чагатайского языка попросту означает «земледелец», «крестьянин».


История[править | править вики-текст]

Илийский край (карта территории Илийского султаната), места традиционного расселения илийских уйгуров

Существуют две основные версии появления уйгуров в Илийской долине. Одна из них автохтонная, вторая, что илийские уйгуры являются потомками переселенцев из Кашгарии (в период с XVII по XIX вв.). Скорее всего часть илийцев имеет автохтонное происхождение, а часть является потомками мигрантов из Кашгарии.

Автохтонная версия[править | править вики-текст]

Илийский край исторически был регионом сосуществования кочевых и оседлых этнических групп. Известно, что с периода Караханидского государства (10-13 века) в Илийской долине были крупные поселения и города, такие как Илибалык, Алмалык[1][2][3], население которых было тюркского происхождения и занималось земледелием, скотоводством.

Страна обладает городами и селениями. Часть халлухов — охотники, часть — земледельцы, а часть — пастухи[4]

.

По сведениям русского этнографа Н. Н. Пантусова, в Илийской долине жили шейхи таранчей, которые были потомками шейхов, обративших в Ислам Туглук Тимур-хана (14в), они следили за мазарами, владели тазкирой (родословной и биографией) местных святых и чагатайских ханов[3].

Похоронены в этом здании сам Туглук-Тимур-хан, жена его Биби-Карие и пятеро детей — всего семь человек. Так толкуют местные шейхи, призванные преемственно охранять эти могилы[3].

По рассказу таранчей, в Самарканде есть мечеть Ханым. Самая ханым есть дочь Туглук-Тимур-хана, и этот надгробный памятник Туглук-Тимур-хану сделала дочь его Ханым.

У местных шейхов нет шеджере или биографии о Туглук-Тимур-хане. Они говорят, что шеджере погибло во время восстания таранчей в начале 60 годов. Смутно они указывали, что шеджере должно быть у таранчей, живущих близ Чилика (сел. Зайцевского), или в Талгаре (сел. Алексеевское) у казия Таира-хаджи, или же в сел. Караме. Шеджере или тезкере сгорела во время сожжения и разграбления солонами сел. Мазара. Она хранилась у шейха Аиб-хаджи, который ушел в 1901 году вторично в Мекку. Остался здесь сын его Мустафа-хаджи. Шейхи довольствуются теперь маленькой книжкой о Туглук-Тимур-хане, составленной Темюр-Ахуном, восьмым предком нынешнего шейха[3].

Приведенный выше рассказ взят из книги «Тезкере шейха Мухаммед-Садыка Бузургвора». Это тезкере находится у шейха Мумин-Абдуррахимова в Мазаре[3].

Мазары илийских уйгуров[править | править вики-текст]

Настоящее время[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Известные илийцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]