Илий (Ноздрин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схиархимандрит Илий
Дата рождения 8 марта 1932(1932-03-08) (86 лет)
Место рождения
Страна
Место службы Оптина Пустынь
Сан схиархимандрит
Духовное образование Ленинградская духовная академия
Светское образование
Известен как духовник патриарха Кирилла
Церковь Русская православная церковь
Награды


Орден преподобного Сергия Радонежского I степени Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин; 8 марта 1932, село Становой Колодезь, Орловский район, Центрально-Чернозёмная область) — священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.

Биография[править | править код]

Родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне — Орловской области) в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукина был наречён в честь Алексия, человека Божия. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко раскаивался в этом, видя в этом грех против Бога, и тотчас сжёг свой комсомольский билет.

С 1955 по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь святителя Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию.

В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом: «Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми»[1].

13 марта 1966 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря[2].

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Кирилла.

4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Проживает в Переделкине на территории Патриаршего подворья.

Взгляды[править | править код]

В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени»[3].

Схиархимандрит Илий выступал против коммунизма, сталинизма, называя Сталина бандитом и считая его роль в истории страны, включая весь период Великой Отечественной войны, однозначно отрицательной[4]. Он высказывался против установления памятников Сталину, говоря о возрождении сталинизма как о «повороте на разорение, на гибель России»[5]. О Ленине старец отзывался как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев»[6].

Старец Илий высказывался против абортов[7], считая их следствием разрушения революцией семейных устоев и потери нравственности. Он благословил организованный движением «За жизнь» всероссийский сбор подписей за запрет абортов и сам поставил свою подпись на подписном листе[8][9].

Семья[править | править код]

  • Дед — Иван Ноздрин (?—1942) являлся старостой Покровской церкви в селе Становой Колодезь
  • Отец — Афанасий Иванович Ноздрин (?—16.12.1941). Согласно тому № 7 Книги Памяти Орловской области: «Уроженец с. Редькино Орловской области. Умер от ран. Похоронен в г. Владикавказе».
  • Мать — Клавдия Васильевна Ноздрина
  • Три брата и сестра

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь в служении (фильм к 65-летию Патриарха Кирилла). (недоступная ссылка)
  2. Илий, схиархимандрит (Ноздрин Алексей Афанасьевич). Патриархия.ru.
  3. Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может» (интервью журналу «Фома»)
  4. Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»
  5. Старец Илий: Сталин был бандитом. Нельзя ему ставить памятники
  6. Старец Илий: «Нельзя решать проблемы без Бога»
  7. Старец Илий (Ноздрин). Слово против абортов (21 10 2016)
  8. Старец Илий благословил Движение ЗА! (недоступная ссылка — история). Проверено 2 мая 2017. Архивировано 22 апреля 2017 года.
  9. Схиархимандрит Илия (Ноздрин) благословил начать сбор подписей против абортов
  10. Духовник патриарха Кирилла старец Илий стал почетным гражданином Орла — Денис Передельский — Российская газета.
  11. Патриаршее поздравление схиархимандриту Илию (Ноздрину) с 80-летием со дня рождения. // Патриархия.Ru
  12. В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре. // Патриархия.Ru

Ссылки[править | править код]