Илистые прыгуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илистые прыгуны
GambianMudskippers.jpg
Periophthalmus barbarus
Научная классификация
Международное научное название

Periophthalmus Bloch & Schneider, 1801

И́листые прыгуны́[1] (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes[2].

Описание[править | править код]

Населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Жаберное дыхание и плавники свидетельствуют о том, что несмотря на земноводный образ жизни, эти животные являются рыбами. Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. Усваивать кислород они могут и прямо через кожу. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза, которые периодически погружаются в глазные впадины — для смачивания. Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу. Форма головы приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц. Также илистые прыгуны питаются под водой различными водорослями. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.

Чтобы привлечь партнёра, рыба высоко подпрыгивает. Оплодотворение внутреннее. В качестве убежища, на стенках которого самки откладывают икру, илистые прыгуны строят небольшие пещерки с воздушным мешком в подводном иле мангровых лесов или в дельтах рек. Эти пещерки имеют от двух до четырёх входов. Тоннель дважды в день затапливает прилив, и его приходится постоянно чистить. Так как вода в их сферах обитания как правило очень небогата кислородом, илистые прыгуны приносят в пещеру пузыри воздуха во рту, чтобы создать там резервный запас. Основными естественными врагами илистых прыгунов являются, помимо хищных рыб, цапли и водные змеи.

Виды[править | править код]

Periophthalmus modestus
Periophthalmodon septemradiatus

Четыре других вида, относимых ранее к илистым прыгунам, ныне числятся в отдельном роде под названием Periophthalmodon (Bleeker, 1874):

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 358. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.  Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 330. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.

Ссылки[править | править код]

  • Род Periophthalmus (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 28 марта 2018)
  • Акимушкин И. И. Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 349—350. — (Мир животных). — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.