Илису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Илису
азерб. İlisu, цахур. İlisu
Вид на Илису со смотровой башни Галача
Герб
Герб
41°28′01″ с. ш. 47°03′33″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Район Кахский
Первое упоминание 1492
Население 1400 чел. человек
Национальный состав цахуры, азербайджанцы
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Названия жителей илисуйцы, илисусал
Часовой пояс UTC+4
Илису на карте
Илису
Илису

Илису (азерб. İlisu, цахур. İlisu) — селение в Кахском районе Азербайджана. Являлось центром Илисуйского султаната, позднее входило в состав Закатальского округа. Село основали цахуры[1][2][3].

Топонимика[править | править код]

Этимология данного топонима становилась объектом внимания исследователей еще в XIX веке. Так, Вейденбаум, автор известного путеводителя по Кавказу,переводит название Или-су с тюркского (татар) как «пятьдесят вод» – Элли-су.[4] Вероятнее всего наличие вблизи села Илису горячего минерального источника, вернее, множества теплых и холодных родников и ключей, которые свидетельствуют о происхождении названия местности Ийли— «пахнущий», су—«река», «вода»[5].

Но наиболее верным следует считать толкование этого названия, данное Д.Е.Зубаревым: " Называние Илисуй, Елисуй или правильнее Улу-су, прозошло от Улу-су, что значит: "много воды".[6]. В Илису и поныне сохранилися ряд топонимов с составной частью "Улу": Улу-корпю (мост), Улу-баш (самая высокая вершина на территории города Кахи, Улу Мечеть и другие.[7]

История[править | править код]

Стоит отметить наличие в 5-6 км от Елису, ниже по течению реки Курмух – на левом её берегу, остатков крепости Курмух.[8] Вполне возможно, в прошлом здесь располагалось одно из крупных поселений Курмухского ущелья.

Бассейн Курмух-чая, левого притока Алазани, где находилось селение Илису, некогда принадлежал Грузии и составлял особое эриставство (феодальное владение) Тсукет. В начале XVII века, после погрома Кахетинского царства Шах-Аббасом, в бассейне этой реки возник султанат, названный Елисуйским, по имени главного селения Елису. В XVII век Илисуйский султанат и шесть Джаро-Белоканских джамаатов были объединены в конфедерацию, население которой состояло из цахуров, аварцев, мугалов, и ингилойцев. Этот союз занимал территорию по нижнему течению реки Алазани, ограниченную с запада Кахетией, с юга — частично Ширакской степью, с востока — Шекинским ханством. В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта (верховья Самура). Илису и джаро-белоканские джамааты успешено сопротивлялись попытками кахетинских царей вернуть контроль над бассейном Курмух-чая, а 5 мая 1723 года даже захватили Тифлис, получив с этого города дань в размере 60 000 тюменов. В середине XVIII века Илисуйский султанат достиг такого влияния, что Османская империя присвоила султану Илису Али Султан беку важный для того времени титул паши «Ики санджаглы».

В начале XIX века Российская империя начинает завоевание Закавказья. Илисуйский султанат был присоединён к России в 1807 году русскими войсками под командованием генерала В. С. Гулякова. В 1830 году, после семи походов русских войск, Джаро-Белоканские джамааты были ликвидированы, а вместо них был создан одноимённый округ, часть которого стал и Илису. В отличие от своих соседей, илисуйские султаны активно сотрудничали с русскими властями на Кавказе, в частности неоднократно оказывая им военную помощь. За это имперская администрация помогла последнему султану Даниял-беку подчинить своей власти долину верхнего Самура с главным селением Цахур. Впоследствии отношения елисуйского правителя с русской администрацией ухудшились.

16 июня 1844 года Даниял-бек в главной мечети Илису поклялся на Коране сражаться с Российской империей. Через 4 дня Джаробелоканский военно-окружной начальник генерал-майор Г. Е. Шварц со своим отрядом вступил в пределы султаната. 25 июня русские под Агатаем разбили трёхтысячное войско Даниял-бека, а 3 июля с боем заняли и сам аул Илису. Султану удалось бежать в горы. Илису был разрушен, не тронули при этом только городскую мечеть. 8 августа в ауле Нах русские учредили свою администрацию, сам султанат был официально включён в состав области Чарталах. В январе 1847 года жители Илису обратились к Шамилю за помощью в борьбе с русскими, пообещав поднять восстание, как только войска имама спустятся с гор. 16 мая горское войско под командованием Даниял-бека вступило в пределы Илису. Милиция частью перешла на сторону султана, частью разбежалась. Наступление на Илису носило отвлекающий характер. Когда стало ясно, что поход Даниял-бека не мешает русским воевать в Дагестане, Шамиль потерял к нему интерес и отозвал султана. 9 июня Даниял-бек увёл свои войска за Кавказский хребет.

В районе Илису находятся Илисуйские соляно-щелочные минеральные воды. Температура воды 38-42° по Цельсию.

Общество[править | править код]

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, в Елису проживало 2840(цахур) именуемых тогда, как и большинство горских народов, лезгинами[9].

По данным Кавказского календаря за 1912 год в селении Илису проживали цахуры числом 2 329 человек.[10]

Население Илису разговаривает на цахурском и азербайджанском языках. В прошлом жители селения говорили на цахурском языке, однако во второй половине XX века все жители говорили уже по-азербайджански[11][12].

Связь с культурой[править | править код]

В кино[править | править код]

В Илису проходили съёмки фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» и его продолжения «Не бойся, я с тобой! 1919».

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 07 стр.94
  2. Рамазанов Х.Х, Шихсаидов А.Р. Очерки истории южного Дагестана. Махачкала, 1964. "Эмирхан-бек перешел горы, построил деревню Илису в довольно крепком ущелье, и она с тех пор сделалась местом пребывания владетелей"
  3. Потто, "ПРИРОДА И ЛЮДИ ЗАКАТАЛЬСКОГО ОКРУГА" Прошло по крайней мере 150 лет после рассказанного мною происшествия, как часть населения Сарыбаша спустилась, с своими беками, к подошве предгорий и осно-вала селение Елису).
  4. Вейденбаум E.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлис, 1888. С. 384-385.
  5. Фон-Плотто А. Природа и люди Закатальского округа // Сборник сведений о кавказских горцах (ССКГ). Тифлис, 1869. Вып. IV.s.11
  6. Зубарев Д. Поездка в Кахетию, Тушетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область // Русский вестник. 1841. — С. 556
  7. Э.М.Летифова. "Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство." Издательство "Алтай" Баку. 1999. с.16
  8. Чилашвили Л.А. Города Кахетии (XIV-XVII вв.). Тбилиси, 1980. С. 191 (на груз. яз.).
  9. Массальский В. М. Елису // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Кавказский календарь на 1912 год. стр. 192
  11. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Кавказский этнографический сборник. www.history.az. Архивировано 25 августа 2011 года. Н. Г. ВОЛКОВА ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАКАВКАЗЬЕ В XIX-XX вв. "Если верить народным преданиям, в прошлом на цахурском языке говорили жители сел. Сарыбаш, Елису, Амбарчай, Амирджанло, однако во второй половине XIX в. все жители этих населённых пунктов говорил уже по-азербайджански.". — С. 59
  12. Дирр А.М. Цахурский язык. Цит. по: Хан-Магомедов С.О. Указ. соч. с. 60. "Без сомнения цахурский язык занимал раньше большую территорию, чем теперь: жители селения Илису и Сарыбаш считают самих себя выходцами из Цахура и говорили раньше на цахурском языке, вытесненным, однако, теперь азербайджанским”

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И.П. Линевич Бывшее Елисуйское султанство // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1873.
  • Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство. Издательство "Алтай" Баку. 1999
  • Рамазанов Х. Х., Шихсаидов А. Р. Очерки истории южного Дагестана. Махачкала, 1964.
  • И. П. Перушевский. Джаро-белоканские вольные общества в первой половине XIX века. — Махачкала, 1993.
  • Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002
  • Гусейнов Ф. М. К истории цахуров. Махачкала, 1998 г.
  • Мусаев Г. М. Цахуры. Историко-этнографическое исследование XVIII—XIX вв. Часть I. Махачкала, 2009
  • Мусаев Г. М. Цахуры в политике Ирана и Турции в XV—XVIII вв. Махачкала, 2010