Илия Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илия Печерский
Saint Ilya Muromets.jpg
Икона преп. Ильи Муромца
Родился ? (1150—1165)
Муром
Умер ? (1203)
Монашеское имя Илия Муромец
В лике преподобных
Главная святыня мощи в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры
День памяти 19 декабря (1 января)
Атрибуты иноческое одеяние, меч
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илия́ Пече́рский — инок Киево-Печерского монастыря. Святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных, память совершается 28 сентября (11 октября), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и 19 декабря (1 января).

Считается возможным прототипом былинного Ильи Муромца[1][2].

Былинный Илья Муромец или святой Илия Киево-Печерский[править | править код]

Прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями и русским православием считается исторический силач по прозванию «Чоботок», родом из села Карачарова близ Мурома. Некоторые историки XIX века также высказывали предположение, что его родиной могли быть Карачев и Моровск[3].

Чоботок принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия и был причислен к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году)[4]. Илия Муромец скончался около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января[источник не указан 155 дней].

Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м годам; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. В 1594 году посол римского (германского) императора Эрих Лассота сообщает в своих записях об Илие Муромце и Чоботке как о разных людях: скорее всего, увидев разрушенную гробницу и мощи в пещере, он не предположил, что они могут принадлежать одному и тому же человеку. Ему рассказали, что Чоботок был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов чоботом[5] — то есть сапогом[источник не указан 155 дней].

В Муроме существуют многочисленные предания об Илие; его потомками считаются муромчане Гущины, наследственно обладающие большой силой (так, одному из Гущиных, жившему в конце XIX века, даже было запрещено участвовать в кулачных боях). Изба Илии, как считается, стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илия по преданию сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка[6].

Мощи Илии Печерского

Мощи Илии Печерского[править | править код]

Местное почитание преподобного Илии началось в конце XVII века, когда печерский архимандрит Варлаам (Ясинский) установил празднование Собора преподобных отцов Ближних пещер[7]. Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых[7].

В настоящее время мощи Илии Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей Илии — средний палец левой руки — находится в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Илии Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был крупным человеком и имел рост около 180 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илья от рождения и до 33 лет был парализован). Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет[8].

Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем 2 января 1203 года, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 годами[источник не указан 155 дней]. В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжёлого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра)[источник не указан 155 дней].

Отсутствие в Киево-Печерском патерике упоминания жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени.

Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив пальцы правой руки двоеперстно. Противники реформ Никона этот факт используют как аргумент в пользу старого двоеперстного сложения[7].

Реконструкция облика преподобного Илии по черепу (метод Михаила Герасимова, выполнена С. А. Никитиным)

Настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов, посетив Киев проездом на пути в Иерусалим в 1711 году, так описывает мощи преподобного:

Февраля во 2 день, в праздник Сретения Господня, поидохом в Печорской монастырь …; и поидохом во Антониеву пещеру, … Тут же видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение.

Путешествие в святую землю Священника Иоанна Лукьянова // «Русский архив», вып. 1—12 за 1863 г., кол. 42—43

Память[править | править код]

Илия Муромец считается святым покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России[9].

В честь святого освящены несколько православных храмов, в том числе церковь в посёлке Власиха (Одинцово-10) в Московской области, в Днепре (Украина)[10].

Памятник Илие Муромцу Печерскому в 2018 году установлен в Рубцовске[11].

Примечания[править | править код]

  1. Миллер В. Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIa. — С. 949—951.
  2. Богатыри // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. «В связи с былинными отношениями И. к Чернигову и со старинными прозвищами И. Муромца (Murawlenin y Кмиты Чернобыльского 1574 г., Morowlin y Ляссоты, Murawitz y Луиса де Кастильо и пр., о чем см. „Этнографическое Обозрение“, III, 204; V, 248) высказано было предположение о древнейшем прикреплении И. Муромца к черниг. городу Моровску (Маровийску) и к г. Карачеву (см. „Экскурсы“, стр. 181—190), предшествовавшем приурочению богатыря к Мурому и с. Карачарову.» / Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Ольга Глаголева. Преподобный Илия Муромец, Печерский / Православие.Ru. pravoslavie.ru. Дата обращения 30 июня 2019.
  5. Чобот, чоботы — сапоги; мужская и женская обувь, высокий башмак, по щиколотки, ботики с острыми кверху носками. Словарь В. И. Даля. // Чоботы мн. местн. — обувь типа глубоких башмаков или сапог на каблуках, с острыми, загнутыми кверху носками; любая разношенная обувь. Новый словарь русского языка. Составитель Т. Ф. Ефремова. Москва: Русский язык, 2000 год.
  6. Память легендарного богатыря св. Илии Муромца почтили литургией в церквях и храмах древнего Мурома [1]
  7. 1 2 3 Илья Печерский // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXII. — С. 307—315. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-040-0.
  8. Преподобный Илья Муромец. Историческая личность и былинный герой. Журнал «Мгарскій колоколъ» — www.mgarsky-monastery.org (1 января 2015). Дата обращения 5 мая 2015.
  9. День РВСН 2019: какого числа, история и традиции праздника. www.kp.ru. Дата обращения 30 июня 2019.
  10. http://xram-iliya-muromec.io.ua/
  11. В Рубцовске установили памятник Илье Муромцу. Комсомольская правда. Барнаул (08.05.2018).

Литература[править | править код]