Илия (Абрагамов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mar Elia in Urmia.jpg

Епископ Илия (также Абун Мар Элия Абрахам[1] или Абрагамов или Геваргизов; ок. 1858 — декабрь 1928, Урмия, Персия) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Супурганский и Урмийский.

Биография[править | править код]

Родился 1858 году, родом из сирохалдеев (айсор). В его семье до него было 12 несторианских епископов, так как по несторианскому закону, сан епископа переходил из рода в род[2].

Окончил колледж Американской пресвитерианской миссии в Урмии[3] и три года учился в коллегии в Нью-Йорке. Владел английским, персидским, турецким, сирийским и древнееврейским языками; по-русски на момент присоединения к православию не говорил[2].

В 1896 году рукоположён в диакона[2]. Впоследствии пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.

Архимандрит Илия (второй справа в нижнем ряду)

25 марта 1898 года в праздник Благовещения в Санкт-Петербурге вместе с епископом Ионой и другими представителями сиро-халдейского народа воссоединён с Православной Церковью и после этого служил в учреждённой тогда же Урмийской (Персидской) духовной миссии.

Был вольнослушателем духовных академий в России[3].

25 января 1904 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Тер-Гяварского, викария престарелого Мар-Ионы[3]. Хиротонию возглавил митрополит Антоний (Вадковский). Синод определил, чтобы ему подчинялась южная, Барандузская часть Урмии.

После кончины Мар-Ионы в 1910 году, Map-Илия управлял епархией Супурганской и Урмийской.

Претендовал на главенство в Урмийской миссии, в связи с чем вступил в конфликт с её главой Пименом (Белоликовым)[3].

В 1921 году, поскольку общение с Патриархом Московским Тихоном стало невозможным, Епископ Илия вступил в общение, а затем и присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей[4].

Скончался в декабре 1928 года в Урмии.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]