Иллирийские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Иллирийская война
Основной конфликт: Иллирийские войны
Дата

229 год до н. э.228 год до н. э.

Место

Иллирия

Итог

Победа Рима. Временно подавлено пиратство

Изменения

Установление протектората Рима

Противники
Римская республика Иллирия
Командующие
Луций Постумий Альбин
Гней Фульвий Центимал
Тевта
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Вторая Иллирийская война
Основной конфликт: Иллирийские войны
Дата

220 год до н. э.219 год до н. э.

Место

Иллирия

Итог

Победа Рима, Деметрий сбежал

Противники
Римская республика Иллирия
Командующие
Луций Эмилий Павел Деметрий Фарский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Во время Иллирийских войн 229 до н. э. — 228 до н. э. и 220 до н. э. — 219 до н. э., Рим захватил иллирийские поселения в долине Неретвы и уничтожил пиратство на Адриатике, мешавшее римской торговле. Было проведено две военных кампании: первая — против царицы Теуты, вторая — против Деметрия Фаросского.

Первая Иллирийская война[править | править вики-текст]

В 30-х годах III в. до н. э. после победы Рима в I Пунической войне активизировалась римская морская торговля. Однако, коммерция изрядно страдала от пиратства на Адриатике, яему способствовало и природные условия Иллирии: извилистая береговая линия с многочисленными островами и удобными бухтами[1], позволявшие местным жителям совершать набеги на берега Балканского полуострова и Италии, передвигаясь по Адриатическому и Ионийскому морям.

На базе этого местные племена начали объединение в единое государство, достигшего расцвета при царе Агроне. К 230 до н. э. он захватил часть Эпира, Эпидамн, острова Фар и Керкиру (Корфу) и стремился дальше на север. Для защиты от возможных нападений, монарх заключил союз с царем Македонии Деметрием II[1].

Сенат направил послов к Агрону с требованием прекратить грабежи итальянских купцов, в ходе переговоров они повздорили с его второй женой Тевтой, и на обратном пути один из них был убит пиратами. Весной 229 года Тевта направила флот к Керкире. которую в итоге удалось захватить[1].

Римляне начали войну одновременно на суше и на море. В начале войны умер царь Агрон, и у власти оказался его малолетний сын от первого брака Пинна, а регентом при нём— Тевта. Римский флот из 200 судов появился в восточных водах, а рядом с Аполлонией высадилась армия из 22 тыс. человек. Македония не могла ничем помочь союзнику из смерти Деметрия II, оставившего наследником 9-летнего сына Филиппа V. Римский флот появился и у Коркиры, которому сдал город перебежчик и начальник иллирийского гарнизона грек Деметрий Фаросский. После этого остальные греческие города адриатического побережья (Аполлония, Эпидамн и др.) также отдались под защиту римлян, покорность выразили и некоторые соседние варварские города. Тевта была вынуждена бежать в глубь страны. Осенью 229 г. один из консулов с большей частью римских сил уже смог вернуться в Италию, пока второй зимовал в Иллирии.

Весной 228 г. Тевта подписала мир, по которому отказалась от захваченных римлянами областей, городов и островов адриатического побережья, обязалась уплатить контрибуцию и обещала, что иллирийские суда не будут спускаться южнее г. Лисса (бывшем к северу от Отрантского пролива). Часть территории Рим передал Деметрию Фаросскому, оставшиеся города (Коркира, Аполлония, Эпидамна и др) хотя и считались «сдавшимися» (dediticii), пользовались внутренней самостоятельностью и не платили налогов, от них требовались только вспомогательные войска[1].

Вторая Иллирийская война[править | править вики-текст]

В ходе регентства Антигона Досона Македония смогла расширить свою власть почти на весь Пелопоннес, что сказалось на действиях Деметрия Фаросского, после смерти (или отречения от престола) Тевты ставшим правителем принадлежавшей ей части Иллирии[1].

В конце 220-х годов он выступил в Греции открытым союзником Антигона, и, после нулевой реакции со стороны Сената, в 220 году выдвинул пиратский флот к греческим водам[1].

На следующий год большой римский флот и армия снова появились в Адриатике под командой обоих консулов. Македония снова не смогла помочь своему союзнику в этом регионе, и Деметрий решил начать войну на истощение, размести войска в укрепленных пунктах. Однако римлянам удалось быстро взять две его сильнейшие крепости. после чего он бежал к Филиппу. Его владения в Иллирии, по-видимому, поступили под протекторат Рима, аналогично событиям 228 года[1].

Последствия[править | править вики-текст]

Окончательно Иллирия была завоевана в 168 до н. э.. Потребовалось около сорока лет, чтобы сделать Иллирию провинцией и ещё около ста лет, чтобы усмирить все прибрежные племена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ковалев С. История Рима. Курс лекций. Часть I. Республика. Глава XIV. Карфаген и Рим от 241 до 218 г. Иллирийские войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eckstein, Arthur. «Polybius, Demetrius of Pharus and the Origins of the Second Illyrian War.» Classical Philology 89, no. 1 (1994): 46-59
  • Gruen, Erich S. (1984). The Hellenistic World and the Coming of Rome: Volume II. Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-04569-6 (2 vols.)
  • Zock, Paul A. (1998). Ancient Rome: An Introductory History. Oklahoma: University of Oklahoma Press.