Илличевский, Демьян Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демьян Васильевич Илличевский
Флаг4-й Томский губернатор
июль-сентябрь 1812 — июль 1819
Монарх Александр I
Предшественник Василий Романович Марченко
Преемник Игнатий Иванович Соколовский (и. о.)

Рождение XVIII век
Полтавская губерния
Смерть 30 декабря 1837(1837-12-30)
Санкт-Петербург
Дети Алексей, Платон
Образование Киевская духовная академия
Награды RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны II степени

Демьян (Домиан) Васильевич Илличевский (дата рождения не известна, Полтавская губерния — 30 декабря 1837 года, Санкт-Петербург) — действительный статский советник, томский губернатор.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника. Учился в Александро-Невской семинарии, затем в Киевской духовной академии. По окончании академии служил чиновником в Министерстве финансов, затем преподавал в Полтаве.

Благодаря протекции М. М. Сперанского, с которым учился в семинарии, не ранее 12 июля и не позднее сентября 1812 года назначен губернатором Томской губернии. До отъезда Д. Илличевского в Сибирь М. Сперанский был сослан в Пермь. Д. Илличевский, следуя через Пермь к месту службы, проехал мимо вышедшего к нему на встречу М. Сперанского, сделав вид, что не знает его.

В период губернаторства Д. Илличевского в Томской губернии была открыта первая типография, построено каменное здание магистрата. Однако им же была установлена порочная система воровства, мздоимства и злоупотреблений. Злоупотребления Д. Илличевского были вскрыты в 1819 г. ревизией М. Сперанского, назначенного к тому времени генерал-губернатором Сибири, вследствие чего с июля 1819 г. Д. Илличевский отстранён от дел, а указом от 26.1.1822 — от должности[1].

Томская губерния по богатству и климату могла бы быть одной из лучших губерний в России, но худое управление сделало из неё сущий вертеп разбойников. Если бы в Тобольске я отдал всех чиновников под суд… то здесь оставалось уже всех повесить. Злоупотребления вопиющие и по глупости губернатора, по жадности жены его, по строптивому корыстолюбию брата его, губернского почтмейстера, весьма худо прикрытым… Внутри, исключая Казённой палаты, всё исполнено пакостей и мерзости.

М. М. Сперанский[2]

Дело его разбиралось в Сенате, и только благодаря защите М. Сперанского ему удалось избежать строгого наказания. На службу более не вступал и жил до кончины своей уединённо в Петербурге.

Похоронен в Петербурге, на Георгиевском кладбище в Большой Охте.

Семья[править | править код]

Сыновья:

  • Алексей (1798—1837) — поэт;
  • Платон (1808—1858).

Примечания[править | править код]

  1. Томские губернаторы. Земля томская : краеведческий портал. Дата обращения 12 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. Гахов В. Первое лицо губернии // Начало века : литературно-краеведческий журнал. — 2008. — № 1. — С. 159-169. (Тот же текст на другом сайте)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]