Иллич, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иллич
Ivan Illich
Иван Иллич
Иван Иллич
Дата рождения 4 сентября 1926(1926-09-04)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 2002(2002-12-02)[1][2][3][…] (76 лет)
Место смерти
Страна
Учёная степень магистр богословия, доктор философии (PhD) по истории (1951)
Учёное звание профессор
Альма-матер
Язык(и) произведений английский
Школа/традиция Христианская философия, христианский анархизм, зелёный анархизм, гуманизм, критическая теория, антикапитализм, антисциентизм
Направление Западная философия
Период Современная философия
Основные интересы Социальная философия, политическая философия, индустриальное общество, экологическая политика, философия образования, богословие
Оказавшие влияние Левинас, Генон, Шуон, Кумараппа[en], Гуго, Эллюль, Маритен, Тойнби, Гудман, Кор, Холт
Испытавшие влияние Фрейре, Кристи, Шанин, Агамбен, Горц, Карсон, Блэк, Зерзан, Браун
Награды Премия культуры и мира Вилла-Ихон[de] (1998)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иван Иллич (нем. Ivan Illich, 4 сентября 1926, Вена — 2 декабря 2002, Бремен) — американо-мексиканский богослов, педагог, философ, социальный критик смешанного хорватско-еврейского происхождения, придерживавшийся левых взглядов.

Биография[править | править код]

Родился 4 сентября 1926 года в Вене в смешанной семье. Отец — Иван-Петер Иллич, хорватский аристократ, католик, инженер-строитель. Мать — Эллен Иллич (урождённая Ригенстрейф-Ортлиб)[4], еврейка-сефардка, иудейка, перешедшая в католичество перед свадьбой. С самого рождения много путешествовал по Европе с семьёй. В 1941 году попали под каток репрессий, будучи опознаны как евреи, были лишены гражданства. Кроме того, юный Иван был отчислен из школы, после чего с матерью бежал в Италию. Отец в годы Холокоста погиб.

В 16 лет в Лицее Леонардо да Винчи во Флоренции сдал экзамены на получение аттестата зрелости (экстерном), после чего поступил в университет Флоренции, где изучал кристаллографию и гистологию, а также поддерживал силы Сопротивления (занимался распространением антифашистских листовок)[5]. С 1942 по 1946 год учился теологии и философии в Ватикане, став магистром богословия, позднее в Зальцбургском университете защитил докторскую диссертацию по историку Арнольду Дж. Тойнби. Полиглот, помимо родного немецкого языка[6][7], также свободно владел английским, хорватским, французским, испанским, португальским, древнегреческим, латинским, хинди.

В 1951—1956 годах служил священником в городе Нью-Йорке, в одном из неблагополучных районов Вашингтон-Хайтс, в котором проживали преимущественно пуэрториканцы[8], тогда же получил американское гражданство и прошёл хабилитацию в Принстонском университете, написав исследование по микрокосму и макрокосму Альберта Великого и его учеников. В 1956—1960 годах занимал должность проректора в Католическом университете Пуэрто-Рико, откуда с порицанием был уволен за то, что откровенно осудил достаточно жёсткую позицию Святого Престола по контролю над рождаемостью на фоне замалчивания проблемы ядерного вооружения. В 1959 году совершил путешествие по Южной Америке пешком и на автобусах.

В конце 1950-х годов при Фордемском университете был открыт Центр межкультурной коммуникации, который возглавил Иллич. Центр занимался подготовкой католических миссионеров для работы в Латинской Америке — преподавались латиноамериканские варианты испанского языка и культура этих стран. В 1961 году Центр был перенесён в мексиканский город Куэрнавака. Иллич открыто выступал против агрессии США во Вьетнаме, за что американскими спецслужбами против него была устроена провокация[9]: в 1968 году Католическая церковь возбудила против Иллича разбирательство, обвинив его в ереси. Коллегия по чистоте веры признала его невиновным, однако в 1969 году Иллич сам сложил с себя сан священника[10].

В 1976 году Центр межкультурной коммуникации прекратил свою работу, Иллич переехал в Бремен, ФРГ.

Начиная с восьмидесятых годов Иллич много путешествует, разделяя своё время между США, Германией и Мексикой, и преподаёт в Пенсильванском университете, Бременском университете, Ольденбургском университете.

Умер от опухоли мозга 2 декабря 2002 года в Бремене, до последних дней занимался преподаванием и писательством (последняя его книга завершена незадолго до кончины, и была издана уже посмертно). Болезнь была диагностирована в 1985 году, но Иллич отказывался от лечения, так как опасался, что операция может привести к вегетативному состоянию.

Философская концепция[править | править код]

В своих многочисленных книгах критиковал различные стороны индустриального общества. Видел опасность в узурпации человеческих ценностей и знания различными специалистами и экспертами. На смену непосредственного влечения человека к удовлетворению своих немногочисленных и базовых потребностей пришло требование соответствовать установленным образцам потребления. Контролируется и навязывается не только то, что ты хочешь, но и как ты это получишь.

Иллич находил примеры подобных отношений и распределения власти в образовании, медицине, энергопотреблении, гендерной системе.

Его взгляды разделяли такие люди как теоретик образования Паулу Фрейре и криминолог Нильс Кристи.

Библиография[править | править код]

  • Иван Иллич. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир = Deschooling Society (1971). — М.: Просвещение, 2006. — 160 с. — (Образование: мировой бестселлер). — 5000 экз. — ISBN 5-09-014074-X.[11][12]
  • Немезида медицины / Medical Nemesis (1975)
  • H2O и воды забвения (2000) / H2O and the Waters of Forgetfulness (1985).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Ivan Illich // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Ivan D. Illich // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Hansom, Paul (2001). Twentieth-century European cultural theorists. Detroit, Mich.: Gale Group. p. 212. ISBN 978-0-7876-4659-2.
  5. David Cayley Entretiens avec Ivan Illich, Bellarmin, Saint-Laurent, Québec, 1996
  6. Paquot, Thierry. The Non-Conformist (фр.) // Le Monde diplomatique  (англ.) : magazine. — 2003. — Janvier.
  7. La résistance selon Ivan Illich (1 января 2003).
  8. Madar, Chase. The People's Priest (англ.) // The American Conservative  (англ.) : magazine. — 2010. — 1 February.
  9. «Освобождение от школ» – к выходу на русском языке книги Ивана Иллича
  10. Barton, Tim BLUE: OBITUARY - Ivan Illich.
  11. О книге на сайте издательства «Просвещение» Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine
  12. Анонс серии «Образование: мировой бестселлер» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 октября 2010. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]