Иллоккортоормиут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Иллоккортоормиут
гренл. Ittoqqortoormiit
дат. Scoresbysund
Ittoqqortoormiit top hg.jpg
Страна
Гренландия
Коммуна
Сермерсоок
Координаты
Основан
Население
452 человека (2013)
Часовой пояс
Почтовый индекс
3980
Показать/скрыть карты
Иллоккортоормиут (Земля)
Иллоккортоормиут
Внутри церкви Иттоккортоормиита

Иллоккортоормиут (вост.-гренл. Illoqqortoormiut, станд. гренл. Ittoqqortoormiit [itːoqːɔʁtɔːʁmiːt] Иттоккортоормиит; дат. Scoresbysund Скорсбисунн) — город на востоке Гренландии, в коммуне Сермерсоок. Административный центр бывшей коммуны Иллоккортоормиут, упразднённой с 2009 года. Это один из самых удалённых городов Гренландии — добраться до него можно лишь самолётом (дважды в неделю из Констебль-Пинт, Исландия), затем вертолётом или лодкой — несколько месяцев в году. Население города по данным на 2013 год составляет 452 человека[1].

Иттоккортоормиит

Этимология[править | править вики-текст]

Название Скорсбисунн происходит от исследователя и китобоя Уильяма Скорсби, нанесшего регион на карту в 1822 году. Эскимосское название Иллоккортоормиут означает «Большой Дом».

География[править | править вики-текст]

Город расположен близ устья фьорда Кангертиттивак (дат. Скорсбисунн).

Коммуна Иллоккортоормиут занимала площадь 235 000 км², граничила на юге с Аммассаликом, а на севере с Северо-Восточным Гренландским национальным парком. Фауна изобилует полярными медведями, овцебыками и тюленями. Фьорд Скорсбисунн является самым большим фьордом в мире — его длина достигает 350 км, глубина — 1500 м, крупнейший остров фьорда — Земля Милна.

История[править | править вики-текст]

Городок был основан в 1925 году Эйнаром Миккелсеном и ещё 70-ю поселенцами с корабля «Густав Холм». Это было следствием роста интереса Норвегии к региону Восточной Гренландии. В то же время это должно было помочь жителям Тасиилака, где жизненные условия ухудшились, и откуда жители более-менее добровольно были переселены. На новом месте их ждали богатые охотничьи угодья, с тюленями, моржами, нарвалами, полярными медведями и песцами.

Вместе в тем, в этом регионе проживало также и инуитские население, о чём свидетельствуют руины и другие археологические находки.

Экономика[править | править вики-текст]

Местные охотники поколениями жили охотой на медведей и китов, которая до сих пор остаётся важным культурно-экономическим фактором в регионе. Мясо и другие животные продукты составляют основу хозяйства охотничьих семейств. Доход складывается из торговли этими продуктами, но при этом он остается сезонным и переменным. Мимо Иллоккортоормиита проходят большие косяки палтуса и креветок, но паковый лед делает их добычу невозможной несколько месяцев в году.

В последнее время растёт роль туризма.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greenland in Figures 2013. — Statistics Greenland. — ISBN 978-87-986787-7-9.
  2. Aalborg Twin Towns. Europeprize.net. Проверено 19 августа 2013.

Ссылки и литература[править | править вики-текст]