Иллюзионизм (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художник А. Мантенья, 1473 год. Деталь фресок в Капелле дельи Споси.

Иллюзионизм (фр. illusionnisme, от лат. illusio — обман, насмешка) — имитация видимого мира в произведениях изобразительного искусства, создание впечатления реально существующих предметов и пространства.

Иллюзионизм предполагает зрительное стирание грани между условным миром изображения и реальной действительностью, их перетекание, активное взаимодействие, зрительную подмену или кажущееся уничтожение вещественного материала (из которого состоит само произведение), плоскости стены или картины.

Художник Ф. Лейтон. Иллюзионизм в истории искусства появляется в античной живописи, играет заметную роль в искусстве Возрождения, становится одним из главных принципов монументально-декоративного искусства барокко, когда в интерьерах построек реальное архитектурное пространство сливается с устремляющимся в бесконечность иллюзорным живописным пространством, воссозданным с помощью изощрённых перспективных построений. Праздничное шествие Мадонны Симабуэ по улицам Флоренции. 1853-55 гг. Пример давней традиции иллюзионизма в живописи

Встречается также в станковом искусстве (например, живописные, реже графические натюрмортыобманки» XVIII века и «фигуры-обманки» в живописи XVII—XIX веков, акварели Ф. П. Толстого в России).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Популярная художественная энциклопедия / Полевой В. М.. — М.: Советская энциклопедия, 1986.