Иллюзионист (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюзионист
The Illusionist
Постер фильма
Жанр драма
мистика
мелодрама
триллер
Режиссёр Нил Бергер
Продюсер Кэти Шульман
Боб Яри
Брайан Коппельман
Автор
сценария
Стивен Миллхаузер (новелла)
Нил Бергер (сценарий)
В главных
ролях
Эдвард Нортон
Руфус Сьюэлл
Пол Джаматти
Джессика Бил
Оператор Дик Поуп
Композитор Филип Гласс
Кинокомпания Bob Yari Productions
Bull's Eye Entertainment
Contagious Entertainment
Michael London Productions
Stillking Films
Длительность 110 мин.
Бюджет 17 млн $
Сборы 87 892 388 $
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0443543
Официальный сайт

«Иллюзионист» (англ. The Illusionist) — фильм режиссёра Нила Бергера, сюжет которого основан на новелле Стивена Миллхаузера. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале «Сандэнс». В России картина вышла в прокат 19 октября 2006 года с рекламным слоганом «Все иллюзорно… кроме любви». В оригинале тэглайн звучит как «Nothing is what it seems» («Всё иначе, чем кажется»).

Сюжет[править | править код]

19 век, Вена, Австрия. Иллюзиониста Эйзенхайма (Эдвард Нортон) прямо на его выступлении задерживает полиция, подозревая в заговоре против королевства. Арестовавший его инспектор Вальтер Уль (Пол Джаматти) рассказывает историю Эйзенхайма.

Эйзенхайм рос в бедной семье. Однажды мальчик встретил чародея (это легенда о его происхождении), который одарил его даром иллюзиониста, после чего исчез вместе с деревом. Эйзенхайм учится невиданным фокусам, и однажды попадает на глаза молодой герцогине Софи Фон Тешин. Дети влюбляются друг в друга: Эйзенхайм рассказывает Софи о том, что собирается уехать в Китай, где живёт иллюзионист, заставляющий исчезать целые дома. Их находит стража и забирает Софи, а мальчику угрожают, что убьют его, если ещё хоть раз приблизиться к герцогине. Эйзенхайм собирает вещи и уходит из дома.

Проходят годы. В Вене появляется некий Эйзенхайм. На своём первом представлении он показывает трюки "Апельсиновое дерево" (в котором дерево вырастает за считанные секунды) и "Бабочки" (бабочки приносят герою платок). Наблюдавший за зрелищем инспектор Уль после представления приходит к иллюзионисту и просит раскрыть секрет его фокусов, так как они впечатлили инспектора.

Новость об иллюзионисте доходит и до кронпринца Леопольда (Руфус Сьюэлл). Он решает приехать на следующее выступление Эйзенхайма. На выступлении иллюзионист просит добровольца для фокуса, и им вызывается быть невеста Леопольда герцогиня София фон Тешин (Джессика Бил). Ей надевают плащ и она видит в зеркале, как кто-то подбирается к ней со спины и убивает топором (сзади никого нет). Софи теряет сознание, но Леопольд восхищен трюком и просит Эйзенхайма выступить у него во дворце.

На следующее утро Эйзенхайм встречается с Софи в её карете. Она говорит ему, что узнала его. Далее иллюзионист едет во дворец к Леопольду (события переносятся на вечер). Первые его фокусы не нравятся кронпринцу, и он просит Эйзенхайма показать что-нибудь поинтересней. Герой берёт шпагу Леопольда и втыкает её в пол, после чего просит её поднять. Никто из гостей не может это сделать. Все очарованы трюком. Очередь доходит до Леопольда. Ему с трудом удаётся (тут понятно, что в этом замешана помощь Эйзенхайма) поднять её, однако все зрители смеются над ним. Разгневанный кронпринц приказывает прекратить выступление. Эйзенхайм покидает дворец, но его догоняет Софи. Она говорит ему, что Леопольд не простит ему этого. Иллюзионист спрашивает её, почему она так боится за него, после чего герои целуются...

Любовники занимаются сексом в комнате Софи. Девушка рассказывает любовнику, что недовольна жизнью с Леопольдом и хочет жить с ним. Эйзенхайм обещает, что придумает план и просит Софи быть осторожной (Леопольд однажды убил свою любовницу, когда понял, что та ему изменила).

На следующий день Эйзенхайм покупает билет, чтобы уехать на нём с Софи и говорит ей о встрече. Вечером девушка собирается уйти из замка Леопольда, но пьяный кронпринц догоняет её в конюшне и скорее всего избивает (слышны только её крики), однако раненой Софи удаётся уехать. Эйзенхайм не дожидается её и понимает, что случилось что-то неладное. Утром он обнаруживает на улице лошадь Софи с кровавым пятном на шее. Полиция во главе с инспектором Вальтером Улем отправляется на её поиски. С ними едет и Эйзенхайм. В лесу им удаётся обнаружить что-то в воде. Герой подплывает и видит труп Софи с порезом на шее. Доктор семье фон Тешинов подтверждает, что она мертва. Уль хочет осмотреть тело убитой, но доктор запрещает.

Эйзенхайм приходит в отчаяние. Он увольняет своего работника и нанимает азиатов. Он прекращает выступления на некоторое время. Вскоре иллюзионист объявляется. На своём представлении он демонстрирует спиритический сеанс, на котором вызывает дух погибшего мальчика. Этот трюк приводит публику к удивлению, в том числе и инспектора Уля. Ночью Вальтер вместе с прохожими видит, как призрак мальчика бродит по улицам города. Инспектор решает узнать секрет трюка, однако азиаты отказываются раскрывать ему тайну и "выкидывают" за дверь. Вскоре он узнаёт, что скорее всего Эйзенхайм использует новейшее устройство, что-то вроде голографического проектора.

Однако следующее выступление меняет отношение Уля к Эйзенхайму. Эйзенхайм призывает дух убитой Софи, и некоторые люди пытаются узнать у неё, не является ли её убийцей кронпринц Леопольд. После выступления Вальтер просит Эйзенхайма больше не проводить такие трюки. Узнав от инспектора о трюке, кронпринц надевает другую одежду (чтоб его не узнали) и идёт на следующее представление. На нём Эйзенхайм снова вызывает дух Софи и многие люди начинают кричать, что убийцей является кронпринц. Понимая, что если его признают убийцей, Леопольд не сможет стать на престол Австрии и приказывает Вальтеру Улю сразу арестовывать всех, кто будет считать его убийцей на представлении. Леопольд снова присутствует вовремя очередного выступления: полиция выводит несколько зрителей из зала. У людей изменяется мнение по поводу Леопольда. Понимая, что это приведёт к народному восстанию, инспектор Вальтер Уль по приказу Леопольда арестовывает Эйзенхайма прямо вовремя выступления (такая сцена была вначале фильма).

В полицейском участке Вальтер говорит Эйзенхайму, что не хочет его арестовывать, так как является его поклонником. В этот момент к зданию подходят толпы сторонников иллюзиониста, дабы полиция освободила его. Герой выходит на балкон и говорит, что всё это трюки, а не настоящие вызывания духов. Народ успокаивается и уходит.

Эйзенхайм приглашает на представление своего уволенного работника и просит у него прощения. Он снова призывает дух Софи, а после представления пропадает. Инспектор Вальтер Уль сам начинает верить в убийство Софи кронпринцом. Он начинает расследование и понимает, что все следы ведут к Леопольду. Леопольд понимает, что Вальтер раскроет его и собирается убить инспектора, однако в замок приходит полиция и Леопольд кончает жизнь самоубийством.

На следующий день Уль получает посылку от Эйзенхайма, в которой находится книга с описанием трюка "Апельсиновое дерево". Инспектор вспоминает все ключевые события и понимает, что Эйзенхайм и Софи всё подстроили: вместе с Эйзенхаймом они усыпили кронпринца, Софи нарисовали краской шрам на шее, а доктор герцогов Тешенов являлся подручным Эйзенхайма.

Эйзенхайм на поезде приезжает в забытую человеком местность недалеко от леса. Там он идёт к лесному домику, у которого его ждёт Софи. Влюблённые снова встречаются и целуются.

Интересные факты[править | править код]

Ключевые трюки («Апельсиновое дерево» и «Бабочки») придуманы известным иллюзионистом XIX в. Робер-Уденом.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдвард Нортон Эйзенхайм
Пол Джаматти Инспектор полиции Вальтер Уль
Джессика Бил Герцогиня София фон Тешин
Руфус Сьюэлл Принц Леопольд
Элеонор Томлинсон молодая Софи
Аарон Джонсон молодой Эдуард

Несколько сцен были вырезаны из фильма, включая сцену с участием Робби Кэя.

Съемки фильма[править | править код]

Несмотря на то, что действие фильма происходит в Австрии, фильм большей частью был снят в Чехии. Город Вена, в котором разворачивались основные события, был снят в чешском городе Табор и Праге. Деревня, в которой вырос Айзенхайм, была снята в Чески-Крумлове. Усадьба принца Леопольда — это замок Конопиште, расположенный около Бенешова, в котором жил эрцгерцог Франц Фердинанд. Остальные эпизоды фильма были сняты на киностудии «Баррандов» в Праге.

Саундтрек[править | править код]

Original Motion Picture Soundtrack Illusionist
Soundtrack
Дата выпуска 15 августа 2006
Записан 2006
Жанр Music from the Motion Picture
Длительность 00:51:24
Страна
Лейбл Rykodisc

Награды и номинации[править | править код]

Лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую работу оператора. «Серебряной лягушки» был удостоен оператор фильма, Дик Поуп. Эдвард Нортон получил премию от кинокритиков Сан-Диего (также за фильмы «Разрисованная вуаль» и «Это случилось в долине»). Композитор Филип Гласс удостоился BFCA Award в 2007 году.

См. также[править | править код]

Ремейк[править | править код]

Кабельный канал The CW займется телеадаптацией полнометражного художественного фильма 2006 года выпуска «Иллюзионист», главную роль в котором исполнил Эдвард Нортон. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.[когда?]

Ссылки[править | править код]