Иллюминаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иллюмина́ты (нем. Illuminatenorden, от лат. illuminati), или просвещённые (от лат. illuminatus, озарённый, просветлённый, просвещённый), — в разное время название различных объединений (орденов, братств, сект, обществ) оккультно-философского толка и мистического характера, в разной степени дозволенных или секретных, зачастую бывших в оппозиции политическим и религиозным (клерикальным) властям.

Чаще всего термин употребляется по отношению к членам Общества баварских иллюминатов профессора Адама Вейсгаупта.

Также данный термин используется в конспирологических теориях, предполагающих существование некой тайной организации, негласно управляющей историческим процессом.

Происхождение термина[править | править код]

Lexicon Tetraglotton, англо-французско-итальянско-испанский словарь валлийца Джеймса Хауэлла

Иллюминатами называли ряд групп (некоторые из них сами претендовали на это название), более или менее маргинальных и скрытных, часто находящихся в оппозиции к политическим или религиозным властям. Хотя доктрины этих групп были разнообразны и иногда противоречивы, путаница между ними часто поощрялась их противниками. Само название «иллюминаты» часто относится к иллюминизму — религиозно-философскому течению, основанному на вере во внутреннее просветление, непосредственно вдохновленное богом.

Чаще всего иллюминатов характеризовали как еретиков и противников католической церкви. В случае камизаров, сейчас их прямо называют протестантами, при том, что зародились камизары в Севеннах, на юге католической Франции. Популярная англо-саксонская традиция (преимущественно протестантская) редко упоминает и связывает испанские и французские группы с понятием «иллюминатов», отождествляя исторических иллюминатов исключительно с баварским орденом. К примеру, английская статья Википедии «Illuminati» отмечает начало этой традиции с первомая в баварском Ингольштадте. Это же можно сказать и о немецкой статье «Illuminatenorden», но при этом французская статья о «Illuminés» репрезентует совсем другую картину истории обществ иллюминатов. Возможно, это связано с тем, что современная история религии связывает происхождение протестантизма с Германией, в то время, как упомянутые общества иллюминатов демонстрируют, что хронологически истоки подобных протестных идей зарождались сначала в Испании, потом во Франции и лишь после этого достигли Германии.

Алюмбрадос, испанские иллюминаты[править | править код]

Алюмбрадос  (исп.) (от испанского «Просветленные») — это термин, используемый для свободного описания последователей мистических форм христианства в Испании в XV—XVI веках. Некоторые алюмбрадос были лишь слегка гетеродоксами, а другие придерживались взглядов, которые, по мнению современных им правителей, были явно еретическими. Поэтому они подверглись жестким репрессиям и стали одними из первых жертв испанской инквизиции.

Историк Марселино Менендес-и-Пелайо обнаружил это название уже в 1492 году (в форме aluminados) и проследил гностическое происхождение этой группы[1].

Геренцы и камизары[править | править код]

Согласно работе «Геренцы» французского литературоведа и иезуита Анри Бремона  (англ.), французские иллюминаты также подвергались гонениям:

Если верить ряду историков, только двое из них, кто изучал этот вопрос, а именно аббат Корбле в 1868 году и преподобный де Салинис в 1918 году, писали, что секта иллюминатов, осужденная в Севилье в 1625 году, примерно в то же время вторглась в нашу Пикардию: «Эта провинция, как рассказывает Морери, сначала была заражена ими, потому что Пьер Герен, приходской священник Сен-Жорж-де-Руа, начал сеять там свою ересь, и его последователей назвали геренцами; но несколько новых духовников, которые были из той же провинции и назывались иллюминатами, присоединились к ним, имена и секты смешались и с тех пор они распространились во Фландрии под названием иллюминатов. Они были обнаружены в 1634 году. Король Людовик XIII, полный ревности к религии, хотел, чтобы их преследовали со всей мыслимой суровостью. Судьи Руа и Монтдидье были назначены, чтобы сообщить об этом, и тюрьмы были заполнены этими еретиками: это вызвало такой ужас у их лидеров, что они скрылись… Эта злополучная секта была полностью уничтожена в 1635 году». Вскоре после осуждения Севильи, автор «Les Siècles Christians», очень уважаемый аббат Дюкре пишет: «во Франции зарождающаяся секта фанатиков достаточно походила по своим доктринам и своим обычаям на иллюминатов Испании, от которых, вероятно, они произошли. Они появились в Пикардии, провинции, граничащей с испанскими Нидерландами, куда вошли алюмбрадос. Их лидером был… Пьер Герен… Обнаруженные в 1634 году, они перестали существовать в 1635 году в результате суровых распоряжений Людовика XIII против них»[2].

Камизары, протестантские крестьяне-горцы Севенн, поднявшие восстание против французского короля во время войны за испанское наследство, также назывались современниками «иллюминатами». Часть из них эмигрировала в Лондон под руководством Эли Марион  (фр.), а часть в Женеву[3].

Общество баварских иллюминатов[править | править код]

Адам Вейсгаупт (нем. Adam Weishaupt) — основатель Ордена иллюминатов.

Общество или Орден баварских иллюминатов (нем. der Illuminatenorden) — немецкое тайное общество XVIII века, основанное 1 мая 1776 года в Ингольштадте философом и теологом Адамом Вейсгауптом (1748—1830), известным сторонником деизма, намеревавшимся использовать свою организацию для распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей эпохи европейского Просвещения. Сам он называл своё общество орденом совершенствующихся (Perfektibilisten).

Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима»[4]. Орден претерпел внутренний раскол, прежде чем был запрещён баварскими властями в 1785 году. Вейсгаупт лишился должности и умер в изгнании в Тюрингии.

Является одним из самых известных в истории обществ иллюминатов.

Сова Минервы, сидящая на книге, — эмблема, использовавшаяся баварскими иллюминатами в степени «Минервал»

Авиньонские иллюминаты[править | править код]

Общество авиньонских иллюминатов появилось на 8 лет позже баварских. Авиньонские иллюминаты (также известные как Авиньонское общество, Новый Израиль, Народ Божий, Общество Грабянки) были основаны отказавшимся от сана бенедектинцем Антуаном-Жозефом Пернети и функционировали в разных странах Европы, в том числе и в Российской империи. В Берлине, Авиньоне и Санкт-Петербурге члены общества подвергались гонениям, организация вскоре была распущена.

Дискордианская версия иллюминатов[править | править код]

В последние годы крупные англоязычные СМИ опубликовали ряд материалов кратко рассказывающих о происхождении иллюминатов. К примеру, «Какова реальная история заговора иллюминатов?»[5] британской вещательной корпорации Би-би-си или «Откуда теоретики заговора крадут свои идеи — Правда ранит»[6] Вайс медиа. В этих популярных видео утверждается, что современные представления об иллюминатах были всего лишь шуткой дискордианцев, перешедшей из субкультурного подполья в массовую культуру, в первую очередь, благодаря роману «Иллюминатус!». Также в этих материалах утверждается, что, в действительности, этому предшествовало лишь общество баварских иллюминатов, но просуществовавшее недолго и впоследствии распущенное.

Иллюминаты в конспирологии[править | править код]

С баварскими иллюминатами и тайными обществами связывалось множество теорий заговоров. Чаще всего в качестве мотивации тайных обществ приводится жажда мирового господства, тотального контроля над людскими, научными и финансовыми ресурсами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Marcelino Menéndez y Pelayo. Historia de los heterodoxos españoles. — Мадрид, 1880. — С. II, 521–585; III, 403–408.
  2. H. Bremond. Guérinets (фр.) // La Vie intellectuelle. — 1930. — 10 октябрь. — P. 8—21.
  3. Jaffro, L., " Des illuminés aux Lumières : Shaftesbury et les French Prophets ", Causses et Cévennes, N° 4, 1992. voir aussi http://www.camisards.net/elie-marion-fr.htm
  4. Chilton D.  (англ.) James H. Billington’s «Fire in the Minds of Men» Архивная копия от 15 мая 2013 на Wayback Machine
  5. What's the real story behind the Illuminati conspiracy? (англ.). BBC (3 октября 2019).
  6. Where Conspiracy Theorists Steal Their Ideas From | Truth Hurts (англ.). youtube. Vice.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]