Иллюминированная рукопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вавилонская башня». Древнерусская миниатюра из «Христианской топографии Косьмы Индикоплова» (1539)

Иллюминированные рукописи — рукописные средневековые книги, украшенные красочными миниатюрами и орнаментами. В русской традиции помимо термина «иллюминированные» для рукописных книг с миниатюрами часто используется термин лицевые рукописи. С изобретением книгопечатания рукописные книги постепенно вышли из употребления.

Техника[править | править вики-текст]

Для создания книг использовались краски из натуральных пигментов, в результате получались удивительные по насыщенности и глубине красные, синие, зелёные, жёлтые и прочие цвета. Помимо этого для создания миниатюр использовалось серебро и золото.

Иллюминированные рукописи по регионам и эпохам[править | править вики-текст]

Армянское иллюминирование[править | править вики-текст]

Moses of Chorene.jpg
Sargis Pitsak, self portrait, 1338.jpg
1. Страница «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, рук. XIV века. 2. Художник Саргис Пицак, 1338 год

Из сохранившихся около 30 тыс. армянских средневековых рукописей около 10 тыс. являются иллюстрированными, из которых 5-7 тыс. — полноценными миниатюрами[1]. Древнейшие сохранившиеся армянские миниатюры относятся к VI—VII векам[2]. Полностью иллюстрированные книги сохранились с IX века[2]. В числе наиболее ранних их них «Евангелие царицы Млке» (862 год) и «Эчмиадзинмкое Евангелие» (989 год). Существовали киликийская, гладзорская, васпураканская, татевская, и др. школы армянской миниатюры. В Средневековье были созданы особые руководства по изобразительному искусству — «Паткерусуйцы». Наиболее ранний их сохранившихся «Паткерусуйцев» рукопись XV—XVI веков[3]. Среди известных средневековых армянских миниатюристов Ованес Сандхкаванеци, Торос Рослин, Момик, Акоп Джугаеци, и др.

Иллюминирование в Византии[править | править вики-текст]

Искусство создания иллюминированных рукописей в Византии продолжает античную традицию, к которой можно отнести старейшие известные рукописи, такие как Амброзианская Илиада (нем.) и Венский Диоскорид. В период иконоборчества литургическая книжная живопись свелась к изображению креста и различных орнаментов. К правлению македонской династии относится т. н. македонский ренессанс, когда произошли важные стилистические сдвиги в монументальном искусстве и мозаике. от этого времени до нас дошло довольно большое количество рукописей, самая ранняя из которых — выполненный между 880 и 883 для Василия I кодекс Григория Назианзина.

Вторая половина XI века и весь XII век являются классической эпохой византийского искусства. С конца XI века миниатюра начинает играть исключительно видную роль, поскольку экспансия столичного искусства была теснейшим образом связана с проникновением легко перевозимых рукописей в самые отдаленные области обширной империи. К этому времени окончательно складывается чисто миниатюрный стиль. В отличие от рукописей X века миниатюры редко занимают целый лист. Лишенные обрамлений либо заключенные в узкие рамочки, они располагаются в виде крохотных изображений на полях и в тексте, образуя вместе с последним строгое композиционное единство.

В XII веке искусство миниатюры находится в упадке, а к XIII веку относится большое количество качественных рукописей, вышедших в как в столице, так и в провинциях.

Кельтское иллюминирование[править | править вики-текст]

Книги, созданные в конце первого тысячелетия нашей эры на Британских островах считаются одним из наиболее ярких памятников в общем наследии кельтской культуры, являясь заметным вкладом в мировую художественную культуру в целом. Три наиболее ярких примера таких Евангелий — Келлская книга, а также Линдисфарнское и Дарроуское Евангелия.

Иллюминирование эпохи Каролингского возрождения[править | править вики-текст]

Книжная культура эпохи Каролингов сосредотачивалась вокруг придворного кружка в Ахене, представлена она была «Школой Карла Великого» и «Группой Ады» (сестры императора). Миниатюристы дворцовой школы испытывали как влияние гиберно-саксонской традиции, так и византийское и итальянское влияния. После смерти Карла Великого традиции оформления рукописей были сохранены в скрипториях Реймса, Тура и Меца. С IX века каролингская традиция начинает подвергаться ещё большему островному влиянию (так называемому франко-саксонскому), что привело к новой эре в оформлении книг — оттоновскому периоду (с Х века).

Готика и начало эпохи Возрождения[править | править вики-текст]

В эпоху Позднего средневековья (конец XIV—XV вв.) стали появляться книги, адресованные не священнослужителям, а представителям аристократии. В соответствии с этим изменяется и содержание рукописных книг: религиозные тексты всё ещё популярны, однако высокопоставленных заказчиков интересует и светская литература. На первый план выходит оформление книги, её декор, миниатюры. Наряду с уже известными приёмами: вычурными инициалами, орнаментальными бордюрами, популярность приобрели многофигурные композиции, часто полностью занимающие страницу, а то и целый разворот. Появилась мода на виньетки, в которые были вписаны сценки из повседневной жизни[4]. В это время появились известные рукописные кодексы: «Большие французские хроники», «Великолепный часослов герцога Беррийского» и «Апокалипсис Сен-Севера», манускрипты Робине Тестара, выполненные для Карла Ангулемского и Луизы Савойской (в том числе «Нравоучительная книга о шахматах любви»), «Книга сокровищ герцогини Анны Баварской» (манускрипт созданный Гансом Милихом в середине XV века), «Парижская псалтырь» из Византии, древнерусское «Евангелие Хитрово».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dickran Kouymjian. The arts of Armenia. — Lisbon, 1992.
  2. 1 2 Армения // Православная энциклопедия. — 2001. — Т. III. — С. 286—322.
  3. А. Мирзоян. Армянская миниатюра : Альбом. — Ер., 1987.
  4. С. Дзуффи. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М.: Омега-пресс, 2008. — С. 86.

Ссылки[править | править вики-текст]