Иллюстрированная Конституция России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрированная Конституция России
Иллюстрированная Конституция Российской Федерации

Иллюстрированная Конституция России.jpg
1-е издание книги в руках читателя

Авторы

Наталья Юрьевна Худякова, Максим Юрьевич Горелов

Жанр

юридическая литература, инфографика, сувенир и комикс

Язык оригинала

русский, английский

Оригинал издан

2012 (1-е издание)

Оформление

Наталья Худякова

Издатель

ИП Горелов М. Ю.

Выпуск

2012, 2013, 2014

Страниц

256

ISBN

978-5-9903543-1-9

«Иллюстрированная Конституция России» («Иллюстрированная Конституция Российской Федерации») — книга Натальи Худяковой и Максима Горелова, выходившая в России тремя тиражами с 2012 по 2014 годы.

Описание[править | править код]

«Иллюстрированная Конституция» — негосударственный проект[1], книга издателя Максима Горелова[2] с иллюстрациями творческого руководителя Натальи Худяковой[3]; специфический[4] комикс[5] и сувенир[6]. В основу этой своеобразной «Конституции в картинках»[7] входил текст Конституции России на русском языке с учётом изменений, внесённых законами Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ и от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, а также его официальный перевод на английский язык. Русскоязычная часть книги была постатейно проиллюстрирована цветными изображениями и схемами, выполненными преимущественно в инфографике[8], элементы которой стилизованы под русский национальный стиль, англоязычная часть издания имеет текстовый вид.

Выставки и награды книги[править | править код]

  • 2009 — IV Международный конкурс «Современное искусство и образование»[9], диплом лауреата[10] конкурса, первая премия в номинации «Дизайн» (графический дизайн) за проект книги «Иллюстрированная Конституция»[11].
  • 2011 — VI Международный конкурс «Музы мира», диплом дипломанта в номинации «Дизайн» за учебные плакаты на основе иллюстраций к книге «Иллюстрированная Конституция Российской Федерации»[12].
  • 2013 — "Второй Всероссийский Конкурс инновационных работ студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов «Борис Ельцин — Новая Россия — Мир», гран-при[13][14][15] в категории социальные проекты за первое издание книги «Иллюстрированная Конституция Российской Федерации»[16].
  • 2013 — антипремия «Абзац»: «Почётная безграмота» за «особо циничное преступление против российской словесности»[17], в 2013 году «Иллюстрированная Конституция» входила в рейтинг самых востребованных книг, по версии магазина «Все свободны»[18], она возглавляла продажи правовых изданий[19]:

«Любопытно, что эта книга вскоре после поступления в продажу возглавила рейтинг магазина „Москва“ в том разделе, где продаются тексты кодексов».

— «Абзац» в картинках, «Газета.Ру», 2013[20].

Отзывы и критика[править | править код]

Книга вызвала разнообразные отзывы, в том числе политиков (Г. Э. Бурбулис[21], Н. И. Ельцина), порой критические, литераторов (А. М. Набоков[22], СМИ (канал и радио «Культура», «РИА Новости», «Город 812»[23], «Учительская газета», «Независимая газета»[24], телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ»[25], «Мобильный репортер»[26] и даже «Теряйка»[27]).

  • В материале, посвящённому антипремии «Абзац» 2013 года, газета «Книжное обозрение» разместила комментарий издателя и так сама прокомментировала получение книгой награды «Почётная безграмота»:

В этом году обладателем её (премии «Абзац») стала книга весьма необычная. Дело в том, что к её тексту — никаких претензий, ведь это не что иное, как Конституция Российской Федерации. Точнее, «Иллюстрированная Конституция России» в художественном оформлении Натальи Худяковой и Максима Горелова (издатель М. Ю. Горелов, 2012). Как говорит мудрый Интернет, единожды увиденное нельзя развидеть обратно… Итак, что же узнает о своей стране юный гражданин, вздумавший ознакомиться с Конституцией РФ при помощи этого богато иллюстрированного издания? Он узнает, что Россия населена матрешками. Возжелав ознакомиться со своими правами на медпомощь, юный гражданин узнает, что у матрешек есть скелет. А об охране окружающей среды узнает, что представляет она собой… попытку полить дерево, которое выдирает из земли медведь? К тому же если верить «Иллюстрированной Конституции», все чиновники РФ являются клонами, а у президента шесть рук, и государственную деятельность он осуществляет при помощи волшебной палочки. Как-то, мягко говоря, непатриотично получается.

— «Книжное обозрение» №6 (2356), статья «Из жизни Элвиса и матрешек», рубрика «Событие», 2013.

  • В 2014 году издатель «Иллюстрированной Конституции России» попросил удалить книгу из лонг-листа премии «Просветитель»[28]:

Я категорически против поддержки вами спектаклей пропагандирующих гомосексуализм среди несовершеннолетних и не разделяю акцию устроителей премии «Просветитель» по бойкоту «IX Московского международного открытого книжного фестиваля» из-за запрета подобных театрализированных вертепов. Я сам бойкотирую таких бойкотирующих.

— Издатель М. Ю. Горелов[29]

Образование и государственные программы[править | править код]

Второе издание «Иллюстрированной Конституции России» входило в число книг, указанных в «Методических рекомендациях по организации и проведению открытого урока в День знаний, посвященного 20-летию Конституции РФ» в образовательных учреждениях Нижегородской области[36]. Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова, в рамках Всероссийской акции Российского союза Молодёжи[37], вручила школьникам «Иллюстрированную Конституцию России» на церемонии получения ими паспортов[38]. В 2014 году Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в Мариинском дворце вручал учащимся школ[39] и училищ[40] Иллюстрированную Конституцию России.

Издания[править | править код]

  • 2012 год (ISBN 978-5-9903543-1-9), 1-издание, «Иллюстрированная Конституция Российской Федерации», тираж 1100 экз.
  • 2013 год (ISBN 978-5-9903543-2-6), 2-издание, «Иллюстрированная Конституция России» (к 20-летию Конституции)», тираж 4000 экз.
  • 2014 год (ISBN 978-5-9903543-3-3), 3-издание, «Иллюстрированная Конституция России в рисунках и схемах», тираж 4000 экз.

Иллюстрации и обложка книги[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • «Издатель одной книги. Как издать и продать», статья[41][42][43].

Примечания[править | править код]

  1. «Фундамент государства Российского» Газета «Тюменская область сегодня» от 12.12.2014: «Художественно оформляют Основной Закон страны и вне государственных нужд. В 2012 году увидел свет проект Натальи Худяковой и Максима Горелова «Иллюстрированная Конституция России».
  2. Горелов Максим Юрьевич «Научная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова» (НБ МГУ), 2013.
  3. Худякова Наталья Юрьевна «Российская государственная библиотека» (РГБ), 2012.
  4. «Разжалованный праздник» Информационное агентство «Время Чувашии»: «Определенная логика в этом есть — оглупление населения идет такими темпами, что в скором времени даже законы придется издавать в комиксах».
  5. «О комиксах. С любовью.» Журнал «Ваш досуг» (СПб) № 09 (29 апреля-12 мая 2013): «А в 2012 году и вовсе был издан комикс „Иллюстрированная Конституция России“, в 2013 вышло второе издание. А это значит… жизнь продолжается!»
  6. «Книжный отстой 2013» Спецкор «Крокодила» и «Фитиля» Владимир Гречанинов: «Как бы комикс. Я сначала подумал, что это („Иллюстрированная Конституция России“) такой юмор, но нет, совершенно серьезно. Просто такой сувенир».
  7. «С картинками понятнее» Газета «Новороссийский рабочий» от 26.08.13: «В книжных магазинах города появилась „Иллюстрированная Конституция России“ (или „Конституция в картинках“), основу которой составляет текст Конституции России на русском языке, а также её официальный перевод на английский язык».
  8. «Искусство проводит правовой ликбез» Редактор раздела «Культура» Мария Вагина: «…а в этом году вышла иллюстрированная Конституция РФ, в которой основной закон страны представлен в инфографике».
  9. «Горелов М., Худякова Н. Иллюстрированная Конституция Российской Федерации» «Книжный Клуб 36.6»: "IV Международный конкурс «Современное искусство и образование» («Музы мира»), первая премия в номинации «Графический дизайн» за художественное оформление книги «Иллюстрированная Конституция России».
  10. Диплом лауреата IV Международного конкурса «Современное искусство и образование». (фотография диплома) Н. Ю. Худякова, М. Ю. Горелов.
  11. Международный конкурс «Музы мира» («Современное искусство и образование») в 2009.
  12. Победители VI международного конкурса «Музы мира» Худякова Наталья Юрьевна, диплом.
  13. Светлана Журавлёва. Южноуральцы отличились во всеросиийском конкурсе инновационных работ. МедиаЗавод (27 февраля 2013). Проверено 23 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  14. «Позитивно-креативное экологическое движение» 26 февраля 2013: «Гран-при конкурса в номинации проекты получила „Иллюстрированная конституция России“, напомнившая нам своей идеей детскую библию».
  15. Гран-при за «Иллюстрированную Конституцию России». (фотография диплома), Горелов М. Ю.
  16. Конкурс «Борис Ельцин — Новая Россия — Мир. 2012 год» Победители Конкурса. Категория II: социальные проекты. Гран-при. Максим Горелов, предприниматель, Инициативное сообщество художников, Москва, тема проекта: Иллюстрированная Конституция России.
  17. «Бумага или сеть?» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 6030 (54).
  18. "Рейтинг самых продаваемых книг 2013 по версии магазина «Все свободны» Diy-bookstore «Все свободны» от 2013.12.30
  19. Издательский Дом «Панорама» Журнал «Дом культуры» №1-2 // 2015, статья «Почему стоит иллюстрировать Конституцию»: «Иллюстрированная Конституция России» выдержала 3-е переиздание и стала бестселлером юридических отделов.
  20. «Абзац» в картинках 13.03.2013
  21. 2-й Всероссийский конкурс Борис Ельцин — Новая Россия Г. Э. Бурбулис: "Наина Иосифовна ещё раз напомнила, что двадцать лет «Ельцинской Конституции», на самом деле именно 12 декабря 1993 года началась подлинная история Новой России. На Всенародном голосовании Конституция была одобрена, а 25 декабря, когда она была опубликована, она вступила в действие. Итак, гран-при, в направлении проекты, получает коллектив, под руководством Горелова Максима Юрьевича, за работу «Иллюстрированная Конституция Российской Федерации».
  22. "Комикс-конституция получил «Почетную безграмоту» «Московский Комсомолец» № 26185 от 14 марта 2013, Александр Набоков: «Издатели этого „шедевра“ (Иллюстрированная Конституция России) пытались преподнести конституцию подрастающему поколению в забавно-игровой форме. Мягко говоря, у них это не очень получилось…»
  23. «В России выпустили Конституцию для детей» Город 812 от 12.04.2013
  24. «Малыши» и краеведы" «Независимая газета» от 14.03.2013: «Почетная безграмота» была вручена книге Натальи Худяковой и Максима Горелова «Иллюстрированная Конституция России» (М.: Издатель М. Ю. Горелов). Учебник по основам правоведения аляповато оформлен в стиле «а ля рюс»; из него, как отметили учредители антинаграды, «возжелав ознакомиться со своими правами на медпомощь, юный гражданин узнает, что у матрешек есть скелет», а «об охране окружающей среды узнает, что представляет она собой… попытку полить дерево, которое выдирает из земли медведь».
  25. «Иллюстрированную Конституцию издали к 20-летию основного закона России» «Вместе-РФ» от 02 октября 2013, репортаж о «Иллюстрированной Конституции России» издателя Максима Горелова и «АртКонституции» куратора Петра Войса.
  26. «Иллюстрированная Конституция в День Конституции», фоторепортаж от 11.12.2012
  27. Газета издателя и писателя Андрея Андреевича Теряева («Андрея Андреева») «Теряйка» за № 6 (50): «Книга „Иллюстрированная Конституция России“ не только редкое, но и уникальное издание в этом году».
  28. «Объявлен лонг-лист премии „Просветитель“ сезона 2014» «Просветитель» от 19.06.2014: "Александр Архангельский (сопредседатель оргкомитета премии): «Если вы обратили внимание, у нас в длинном списке сегодня всего 24 книги, а не 25. А это значит, что мы не стали искусственно вытягивать желанные цифры».
  29. «Просветитель, ядрёна вошь!» Издатель Максим Горелов в Оргкомитет премии «Просветитель», копия письма от 11 июня 2014 года.
  30. «Техника духовной безопасности» «Синодальный отдел по делам молодёжи» от 23.03.2018: «Чтобы нас не сравнивали с комиксами так активно, отмечу, что еще в 2012 году была выпущена иллюстрированная Конституация РФ, которую комиксом никто не назвал», — отметил о. Артемий».
  31. «Православный комикс от Выборгской епархии» The Village от 23 марта 2018 года.
  32. «В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме» newsru.com от 23 марта 2018
  33. «В Ленобласти придумали православный комикс для молодежи» Видеорепортаж. «Телекомпания НТВ» от 22.03.2018
  34. «В ВШЭ открывается бакалавриат по комиксам» «Татьянин день» от 29.01.2018.
  35. "Комикс-конституция получил «Почетную безграмоту» «Московский Комсомолец» № 26185 от 14 марта 2013: «Комикс-Конституция содержит немало уникальных картинок».
  36. «Методические рекомендации» Министерство образования Нижегородской области, рекомендуемая литература.
  37. «В Уфе школьники получили паспорта и иллюстрированную Конституцию в преддверии праздничной даты» «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан» от 13.12.2013: «Помимо своего первого главного документа, ребята получили подарок от Российского Союза Молодёжи — красочную Конституцию Российской Федерации, каждая статья которой сопровождается иллюстрацией».
  38. «В канун 20-летия российской Конституции уфимским подросткам торжественно вручили паспорта» gorobzor.ru от 12 Декабря 2013
  39. «Школьники Гимназии № 77 посетили с экскурсией Мариинский дворец» Партия «Единая Россия» от 18 сентября 2014: «В завершение экскурсии все участники получили уникальный подарок - книгу «Иллюстрированная Конституция Российской Федерации» с напутственным обращением Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова».
  40. «Надежда Соломахина: Важно, чтобы молодёжь знала Конституцию нашей страны» 11 декабря 2014, Партия «Единая Россия».
  41. «Издатель одной книги. Как сделать так, чтобы издать и продать.» Статья от 19 декабря 2013
  42. «Издатель одной книги. Как издать и продать» от 10 декабря 2013
  43. «Как избавиться от издателя» Статья