Иловайск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Иловайск
укр. Іловайськ
Kamen Ilovaysk.JPG
47°55′30″ с. ш. 38°11′50″ в. д.HGЯO
Страна
На 23 февраля 2022 года
НП контролирует
 Украина[1]
 ДНР
Область Донецкая
Район Донецкий район
Община Иловайская городская община
История и география
Основан 1869
Прежние названия
  • Разъезд № 17
  • Станция Иловайская
Город с 1938
Площадь 10,8 км²
Высота центра 195 м
Тип климата Умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 15 447[2] человек (2021)
Плотность 1430 чел./км²
Национальности русские, украинцы
Конфессии преимущественно православные
Официальный язык украинский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6257
Почтовые индексы

Украина 86793

Донецкая Народная Республика 286793[3]
Автомобильный код AH, КН / 05
ilovaisk.ugletele.com
Иловайск на карте
Иловайск
Иловайск
Иловайск на карте
Точка
Иловайск
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Илова́йск (укр. Ілова́йськ) — город в номинально образованной Харцызской городской общине номинально образованного Донецкого района Донецкой области Украины, До 2020 года был подчинён Харцызскому городскому совету. Является частью Донецкой агломерации. С 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Донецкой Народной Республикой[4][5], согласно законодательству Украины является временно оккупированной территорией.

Является частью Донецкой агломерации.

История[править | править код]

Основан в 1860-х годах — первоначально как разъезд № 17 на железнодорожной линии ХарьковТаганрог. Название дано от имени собственного донского дворянского рода Иловайских, по землям, которыми владели Иловайские, была проложена железная дорога.

Посёлок стал быстро развиваться с конца 1880-х годов после соединения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с Екатерининской. После постройки Второй Екатерининской железной дороги (Долгинцево — Волноваха — Иловайск — Дебальцево) в период 1902—1904 гг. Иловайск приобрёл новое значение — cтановится узловой станцией. В связи с увеличением притока иногородних рабочих к 1904 году в посёлке насчитывается более 900 чел. жителей.

22 мая 1919 года на станции «Иловайской» состоялась встреча Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России А. И. Деникина с генерал-лейтенантом В. З. Май-Маевским, в ходе которой последний был назначен командующим Добровольческой армией.

Статус города Иловайск получил в 1938 году.

Великая Отечественная война[править | править код]

22 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, он был оккупирован германскими войсками[6][7].

4 сентября 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции[6]:

Войскам, которые участвовали в освобождении Донбассa — в ходе Донбасской военной операции — и овладели городами Иловайск, Артёмовск, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Константиновка, Чистяково (ныне Торез) и другими, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Иловайск, присвоено наименование «Иловайской»[6],[8]:

Бои за Иловайск в 2014 году[править | править код]

В 2014 году, в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины, в районе города и в городской черте шли ожесточённые боевые действия между вооружёнными формированиями ДНР и подразделениями силовых структур Украины[10]. По итогам боёв город остался под контролем сил ДНР, поражение, нанесённое украинским силовикам, расценивается некоторыми комментаторами, в том числе с украинской стороны, как достаточно значительное[источник не указан 85 дней]. Здания и инфраструктура города в ходе боёв были в серьёзной степени разрушены. Сторонники самопровозглашённой Донецкой Народной Республики признают Иловайск «городом-героем». Об этом на встрече с горожанами заявил заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин[11].

После боёв большинство жителей вернулось в город[источник не указан 85 дней]. Сегодня Иловайск восстанавливается, были восстановлены многие здания (в том числе и жилые дома)[источник не указан 85 дней]. Однако около 10 % иловайчан так и не вернулись домой.

Награды[править | править код]

31 августа 2019 года Иловайску присвоено почётное звание ДНР «Город воинской славы»[12]

География[править | править код]

Соседние населённые пункты по сторонам света

С: Фёдоровка (примыкает), Войково

СЗ: Зелёное

СВ: Троицко-Харцызск, Шахтное

З: Придорожное (примыкает), Кобзари, Грузско-Ломовка

В: Виноградное (примыкает), Покровка (Харцызский горсовет), Покровка (Амвросиевский район), Степано-Крынка

ЮЗ: Грабское, город Моспино

ЮВ: Третяки (примыкает), Григоровка

Ю: Агрономичное, Полтавское, Многополье

Символика[править | править код]

4 декабря 2015 года Иловайский горсовет утвердил новый герб города (авторы С. В. Муковнин, М. В. Лянник)[13].

Герб города в составе ДНР

Население[править | править код]

Количество на начало 2021 года 15 447 человек.

Районы города[править | править код]

Официального деления на районы в городе не существует.

Когда идет речь о местоположении того или иного объекта, горожанами обычно употребляется положение относительно железной дороги, разделяющей город на 2 части («Та сторона» и «Город»). Для более точного указания местоположения используется привязка к каким-либо объектам инфраструктуры.

Однако, часть территорий города, все-же имеют свои неофициальные наименования, при этом зачастую не имеют четких границ.

Донецкая сторона

Занимает практически всю часть города к западу от железнодорожных путей разделяющих город. Так-же имеет место название «Та сторона» (разговорн. пойти на ту сторону, на той стороне).

Застройка представлена частным сектором, многоэтажные жилые дома отсутствуют, за исключением мкр.«Жилкоп» в северо-восточной части. В этой части города отсутствует центральное газоснабжение и отопление, при этом есть центральная канализация и водопровод. Дома отапливаются преимущественно печным отоплением. Большинство переулков и часть улиц не имеют асфальтового покрытия. Инфраструктура развита слабо.

В районе отсутствуют какие-либо учреждения культуры, здравоохранения или административные здания. Из предприятий можно выделить лишь Локомотивное депо. Сфера образования представлена школой №14 и детским садом "Ласточка", часть детей живущих в восточной части района посещает школу №13 расположенную с другой стороны моста. Сфера торговли представлена небольшими частными магазинами, супермаркеты отсутствуют.

По территории района проходит трасса Т-05-07 связывающая Донецк с Ростовской областью. С остальной частью города связан 1 автомобильным и 2 пешеходными мостами. Пешеходные мосты расположены в районе школы №13 (ранее, начало 90-х был автомобильным), в районе ЖД Вокзала. Автомобильный мост расположен в южной части города.

Внешне территория района является типичной сельской местностью, многие жители имеют огороды, ведут подсобное хозяйство.

Жилкоп

Небольшой район находящийся в северо-восточной части Донецкой стороны города (слева от моста к школе №13). Застройка представлена малоэтажными многоквартирными домами, которые аналогично остальной части Донецкой стороны не имеют центрального газоснабжения.

Центр

Санстанция

Семидомики

Хлебозавод

Новые дома

Расположен в юго-восточной части города. Один из немногих районов города, который имеет четкие границы. Границы района: пер. Победы на севере (включая СК «Локомотив» и бывший ДС «Солнышко»), ул. Левина на западе (включая Узловую больницу), район «Десятилетка» на юге и поле на востоке. Центральная улица района - Ярославского.

Эта часть города застраивалась в последнюю очередь. Застройка представлена типовыми 3-5 этажными домами 60-80-х годов постройки. Последние дома (ул. Ярославского 14-17) были построены в 90-е года, после 1998 строительство многоквартирных домов в городе не велось. Частный сектор практически отсутствует за исключением одноэтажного дома на несколько хозяев (ул. Ярославского 13). Инфраструктура района достаточно развита. Практически все улицы и дворовые территории имеют асфальтовое покрытие. Есть гаражный кооператив. Ввиду расположения района на окраине города, многие жители имеют огороды в шаговой доступности.

Сфера образования представлена школой №12 и детским садом "Ромашка". На территории района расположено большое количество частных магазинов, супермаркеты отсутствуют. Район непосредственно граничит с городским парком, в шаговой доступности находятся СК «Локомотив», кафе «Березка», Поликлиника. На небольшом удалении есть озера «Первый городской ставок», «Первый десятилетский ставок», памятник расстрелянным фашистами мирным жителям и партизанам «Третяки». Предприятий на территории района нет.

Десятилетка

Экономика[править | править код]

Крупный железнодорожный узел, (станция стыкования Иловайск).

Население города в основном занято на предприятиях по обслуживанию железнодорожного транспорта.

До войны, 2013—2014 год, средняя зарплата в городе составляла 3500-4000 грн. (400—500$). После окончания боевых действий, в 2015—2016 году доходы горожан резко упали, средняя зарплата в городе была на уровне 4000-5000 руб. (80-100$). Доходы так и не восстановились до прежнего уровня, на текущий момент, 2021 год. средняя зарплата находится в диапазоне 10000-12000 руб. (160 $).

Около 40 % занятых в народном хозяйстве трудятся в Иловайском отделении Донецкой железной дороги.

Значительная часть населения работает у частных предпринимателей, многие совершают ежедневные поездки на работу в более крупные соседние города (Харцызск, Макеевка, Донецк). Нередки случаи работы вахтовым методом в России, Украине, Европейском союзе.

Газифицированной является только восточная половина города.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожное сообщение

Во времена СССР город являлся крупнейшим ЖД узлом. После распада СССР, транзит поездов постепенно снижался, окончательно достигнув минимума после начала боевых действий.

На текущий момент действует лишь пригородное железнодорожное сообщение с городами республики. Из условно дальних рейсов есть электричка до КПП Успенка (граница с РФ), с возможностью пересадки на электричку до Таганрога. Имеющиеся мощности станции практически не задействованы.

Автобусное сообщение

В городе действует автовокзал осуществляющий автобусное сообщение с ближайшими городами, так и принимающий транзитные рейсы, в том числе в РФ и Украину.

Городской транспорт

Общественный транспорт развит слабо. В середине 00-х был организован кольцевой маршрут автобуса средней вместимости (Эталон), автобус начинал движение от магазина Альянс в центре города, конечной точкой был район Жилкоп (Донецкая сторона). Автобус курсировал 1 раз в час. Позднее интервал движения был уменьшен до 1 раза в 30 минут, за счет запуска второго автобуса. На текущий момент маршрут остается единственным и продолжает существовать.

Образование[править | править код]

В Иловайске со времен СССР и до 2008 года имелось 4 школы.

После 2008 года школы № 12 и № 15 были объединены в УВК № 1 (учебно-воспитательный комплекс), позже объединение обратно переименовали в ОШ № 12.

В Иловайске функционирует 3 школы:

— № 12 (корпус № 1, № 2 (бывшая ОШ № 15)) имени М. Толстых [23];

— № 13 [24];

— № 14.

Все школы подчинены отделу образования города Харцызска.

До провозглашения ДНР преподавание в школах велось на русском и украинском языках. Cуществовали как украиноязычные классы с преподаванием всех предметов на украинском языке, так и русскоязычные, где все предметы преподавались на русском, с преподаванием украинского языка и литературы. Однако, в украиноязычных классах, изучение русского языка так же имело место, хотя и в гораздо меньшем объёме. После провозглашение ДНР, количество часов украинского языка было значительно уменьшено. На текущий момент образовательные программы максимально приближены к российским, система оценивания пятибалльная.

В Иловайске работают 3 детских сада:

— «Ласточка» (Донецкая сторона города, район Жилкоп) [25];

— «Теремок» (район школы № 13)[26];

— «Ромашка» (район Новые дома)[27].

Во времена СССР их было 6:

— «Солнышко» (район Новые дома), в начале 00-х был передан на баланс ОШ № 12, в здании некоторое время находилась начальная школа, в начале 10-х передан в частную собственность, затем разобран на стройматериалы;

— «Березка» (район Рынка) был закрыт в конце 00-х, позже произошел пожар (до войны), затем передан в частную собственность, по слухам в здании планировалось открытие медицинского центра, на сегодняшний день здание заброшено;

— «Радуга(название требует уточнения)» (Донецкая сторона, район моста возле ОШ № 13) был закрыт в 90-е, к началу 00-х был полностью разрушен.

Учреждений среднего профессионального образования и ВУЗов в городе не существовало.

В городе действует СЮТ(станция юных техников), в котором проводят обучение музыке, танцам, художественному искусству, работают различные кружки.

Имеется дворец культуры железнодорожников, библиотека, спортивный комплекс «Локомотив» со стадионом и плавательным бассейном.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Вооружённый конфликт на востоке Украины)
  2. 1 2 Население городов и сел Украины
  3. В "ДНР" ввели российские почтовые индексы
  4. Кабмин назвал города Донбасса, подконтрольные сепаратистам. korrespondent.net. Дата обращения: 9 октября 2015.
  5. Новости дня: ДНР преподнесла Порошенко своё видение проведения выборов на Донбассе. Полный текст - 13.05.2015 сегодня. Dialog.ua. Дата обращения: 10 октября 2015.
  6. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  7. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  8. Сайт Soldat.ru.
  9. Сайт РККА. Дата обращения: 2 июля 2014. Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 года.
  10. fan.ru/924396-otkroveniya-boevika-vsu-pod-ilovaiskom-gibli-amerikanskie-soldaty-vsu-podstavilo-dobrovolcev-donbass-zhdut-konclagerya Откровения боевика ВСУ: Под Иловайском гибли американские солдаты, ВСУ подставило добровольцев, Донбасс ждут концлагеря (недоступная ссылка)
  11. ДНР признаёт Иловайск городом-героем // Lenta.ru, 05.12.2014
  12. Город воинской славы.
  13. герб иловайска. www.heraldicum.ru. Дата обращения: 14 сентября 2022.
  14. 28.01.1897
  15. 15.03.1923
  16. 17.12.1926
  17. 17.01.1939
  18. 15.01.1959
  19. 15.01.1970
  20. 17.01.1979
  21. 12.01.1989
  22. 05.12.2001
  23. Общеобразовательная школа №12 - О школе. schoool12.3dn.ru. Дата обращения: 3 декабря 2022.
  24. Иловайская средняя школа №13 - Главная страница. school-13-dnr.ucoz.net. Дата обращения: 3 декабря 2022.
  25. Правила внутреннего трудового распорядка работников Дошкольного образовательного учреждения № 3 "Ласточка" г. Иловайска Донецкой народной Республики (англ.). ДОУ №3 "ЛАСТОЧКА". Дата обращения: 3 декабря 2022.
  26. "Теремок" - наш любимый детский сад! г. Иловайск | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 3 декабря 2022.
  27. МБДОУ № 12 "РОМАШКА" Г. ИЛОВАЙСКА | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 3 декабря 2022.

Иловайск в интернете[править | править код]