Иловайская, Варвара Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара Иловайская
Портрет
Имя при рождении Варвара Дмитриевна Иловайская
Дата рождения 1858(1858)
Дата смерти 10 мая 1890(1890-05-10)
Подданство  Российская империя
Род деятельности оперная певица
Отец Дмитрий Иловайский
Супруг Иван Цветаев
Дети Валерия Цветаева, Андрей Цветаев

Варва́ра Дми́триевна Илова́йская (1858 — 10 мая 1890) — русская оперная певица, жена Ивана Владимировича Цветаева.

Биография[править | править код]

Родилась в семье известного учёного, историка, профессора Московского Государственного университета Д. И. Иловайского, автора исследований по истории Государства Российского, многочисленных и самых популярных учебников по истории России. Мать В. Д. Иловайской скоропостижно скончалась от болезни крови в возрасте тридцати с небольшим лет.

Обучалась пению в Италии. В 1880-х годах стажировалась у лучших мастеров своего времени. Брала уроки вокала у Аделины Патти, всемирно известной оперной примы, которая была близким другом семьи Иловайских.

Варвара Дмитриевна была первой женой И. В. Цветаева, известного искусствоведа, филолога, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея и основателя Музея изящных искусств на Волхонке (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), отца известной поэтессы Марины Цветаевой.

В ранней молодости Варвара Дмитриевна влюбилась в женатого мужчину, но по воле своего властного отца вышла замуж за профессора Цветаева. В качестве приданого ей в 1880 году был дан отцом дом в центре Москвы в Трёхпрудном переулке, ставший домом Цветаевых.

Брак с Цветаевым длился 10 лет. Она была «женщина-праздник». Супруг очень еë любил и не мог смириться с ранней смертью Варвары Дмитриевны, по словам дочери, «первой и вечной любви, вечной тоски моего отца».

Дети от этого брака:

Умерла от тромбофлебита в возрасте тридцати двух лет.

Посмертный портрет Варвары Иловайской, написанный художником по фотографиям и указаниям И. В. Цветаева в настоящее время хранится в Музее семьи Цветаевых, с. Ново-Талицы Ивановского района Ивановской области.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]