Иловайский, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иванович Иловайский
Алексей Иванович Иловайский.jpg
А.И. Иловайский с булавой и насекой
Дата рождения 1735(1735)
Дата смерти 1797(1797)
Место смерти Москва,
Российская империя
Принадлежность Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание генерал от кавалерии
Командовал Донское казачье войско
Сражения/войны Семилетняя война,
Подавление восстания Пугачёва,
Кавказская война,
Русско-турецкая война 1787—1792
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Алексе́й Ива́нович Илова́йский (17351797) — российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска.

Биография[править | править код]

Родился в 1735 году.[1] Был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

Алексей Иловайский участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину.

В 1774 г. вышеупомянутый Потёмкин поручил ему, как человеку хорошо знавшему казачью воинскую тактику, собрав 1000 казаков, двинуться против войск Пугачёва, направлявшихся на Воронежскую губернию. Иловайский вынудил Пугачёва уйти с войском в сухие, безводные степи. После поражения повстанцев в бою с отрядом Михельсона, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, было поручено преследование и уничтожение войск Пугачёва.

После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 года в полковники армии, с назначением войсковым атаманом и был награждён 20000 рублей; 22 мая 1776 года назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку.

Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами.

27 марта 1893 года возведен в потомственное дворянство Российской империи.

Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом Св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 года, и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Сулин, Семен Никитич
наказной атаман Войска Донского
1775—1797
Преемник:
Орлов, Василий Петрович