Иловые черепахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иловые черепахи
Kinosternon cruentatum.jpg
Иловая черепаха (Kinosternon cruentatum)
Научная классификация
Международное научное название

Kinosternidae Agassiz, 1857

Иловые черепахи (лат. Kinosternidae) — семейство скрытошейных черепах.

Общая характеристика[править | править код]

Иловые черепахи близки к каймановым черепахам, особенно головастая иловая черепаха. Общее отличие иловых черепах — рёбровидные выросты шейной пластинки карапакса, заходящие под соседние краевые пластинки.

Иловые черепахи — пресноводные виды. Многие из них живут в стоячей или медленно текучей воде, предпочитают озёра и пруды, которые заполняются водой в течение всего года.

Распространение[править | править код]

Иловые черепахи распространены в Северной, Центральной и Южной Америке.

Питание[править | править код]

Иловые черепахи питаются моллюсками, червями, пиявками, иногда едят рыбу. Черепахи, с большими головами обычно предпочитают улиток и других моллюсков, раковины которых они могут легко вскрыть массивными челюстями. Черепахи в сезонных водоёмах могут также есть большое количество растений (прежде всего семена).

Поведение и размножение[править | править код]

Большинство иловых черепах основную часть жизни проводят в воде. В сезон дождей некоторые черепахи могут выползать на землю и искать себе пропитание там. Некоторые черепахи активны только в дневное время, а некоторые только ночью. Другие виды могут быть активны и днём и ночью. Виды, живущие в тёплом и влажном климате, активны весь год. В областях с холодными зимами и в пустынях с долгими периодами сухой погоды черепахи впадают в сон. Самцы больше самок. Самцы имеют длинный хвост с эпидермальным когтем. В сезон размножения у самцов и самок нет специальных ритуалов ухаживания. Они спариваются в воде. После этого самки делают гнёзда и откладывают яйца. Самки могут откладывать до 6 кладок в год. Яйца продолговатые, 2,3—4,3 см в длину и 1,5—2,5 см в ширину. Потомство из яиц вылупляется в течение 75 дней. От температуры в гнезде зависит вылупление из яиц самок или самцов. Очень высокая или очень низкая температура приводит к появлению самок, а средние температуры — самцов.[1]

Классификация[править | править код]

Отряд — Testudines — Черепахи

Подотряд — Cryptodira — Скрытошейные

Надсемейство — Kinisternoidea

Семейство — Kinosternidae — Иловые черепахи

Родов 4 (Claudius, Kinosternon, Staurotypus, Sternotherus)

Видов 25.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James B. Murphy, Advisory Editor Neil Schlager, Editor. Grzimek's Animal Life Encyclopedia Volume 7 Reptiles. — Printed in Canada: Gale Group, 2003. — 571 с.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X.
  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 114. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.

Ссылки[править | править код]