Ханов, Ильдар Маснавеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ильдар Ханов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильдар Маснавеевич Ханов
Дата рождения 3 ноября 1940(1940-11-03)
Место рождения
Дата смерти 9 февраля 2013(2013-02-09) (72 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
Награды и премии
Сайт ildarkhanov.ru

Ханов Ильдар Маснавеевич (тат. Илдар Мәснәви улы Ханов; 3 ноября 1940 — 9 февраля 2013) — советский, а позже российский художник, архитектор и скульптор, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1940 году в поселке Старое Аракчино, пригороде Казани. Во время военного голода он перенёс клиническую смерть, после которой, по его мнению, он открыл в себе дар ясновидения и целительства[1]. В 1960 году закончил Казанское художественное училище, а в 1968 году Московский Государственный институт им. Сурикова, тогда же был принят в Союз художников СССР.

Скульптура «Родина-Мать» в Набережных Челнах

В 1975 году в Набережных Челнах открывается его первая скульптура — «Родина-мать», посвященная 30-летию Великой Победы. После открытия разразился скандал, так как установка памятника была не согласована с Союзом художников[2].

«Скульптура регбиста» у Стадиона «Строитель» в Набережных Челнах

Следующие монументальные композиции Ильдара Ханова появились в Набережных Челнах в период с 1981 по 1991 годы. Четыре из них — «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель», выполнены из бетона и смальты.

Первая персональная выставка Ильдара Ханова также была открыта в Набережных Челнах в 1993 году. Зрители могли увидеть такие монументальные произведения, как «Хиросима-1», «Хиросима-2», «Доля матери», «Апокалипсис», «Костер человечества» и другие.

Ильдар посещал Тибет, Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство.

Храм всех религий[править | править код]

В 1994 году Ханов начинает строительство Храма Всех Религий. Строительство храма велось за счет денежных средств самого художника и не обошлось и без поддержки друзей и близких. По замыслу Храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в Храме не проводятся. В то же время под одной крышей храма-культурного центра уже открыты и действуют картинная галерея, где проходят не только выставки, но и мастер-классы; концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера.
По словам автора:

Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ все религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения.

Умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни[3].Предроложительно от рака.

Примечания[править | править код]

"Древо жизни", одна из скульптур Ильдара Ханова в городе Набережные Челны

Ссылки[править | править код]