Ильина, Наталия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ильина; Ильина, Наталия.
Ильина Наталия Николаевна
Ильина Наталия Николаевна.jpg
Имя при рождении Вокач Наталия Николаевна
Дата рождения 28 мая 1882(1882-05-28)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 30 марта 1963(1963-03-30) (80 лет)
Место смерти Цолликон, Цюрих, Швейцария
Подданство  Российская империя
Отец Николай Антонович Вокач
Мать Мария Андреевна Муромцева
Супруг Иван Александрович Ильин
Images.png Внешние медиафайлы

Наталия (Наталья) Николаевна Ильина (девичья фамилия Вокач, 18821963) — русская переводчица, историк, философ, искусствовед.

Биография[править | править код]

Родилась 28 мая 1882 года[1] в дворянской семье: её отец — Николай Антонович Вокач (1857—1905), был кандидатом права, коллежским секретарём; мать — Мария Андреевна Муромцева (1856—?), была родной сестрой Сергея Андреевича Муромцева — председателя Первой Государственной Думы и Николая Андреевича Муромцева — члена Московской городской управы.

Наталья получила хорошее образование, окончив Московские Высшие женские курсы Герье. 27 августа 1906 года она вышла замуж за выпускника Московского университета Ивана Александровича Ильина — впоследствии выдающегося русского философа, известного деятеля правого движения в эмиграции. Евгения Герцык, родственница Наталии, вспоминала[2]:

«Двоюродная сестра не была нам близка, но — умная и молчаливая — она всю жизнь делила симпатии мужа, немного ироническая к его горячности. Он же благоговел перед её мудрым спокойствием. Молодая чета жила на гроши, зарабатываемые переводом: ни он, ни она не хотели жертвовать временем, которое целиком отдавали философии. Оковали себя железной аскезой — все строго расчислено, вплоть до того, сколько двугривенных можно в месяц потратить на извозчика; концерты, театр под запретом, а Ильин страстно любил музыку и Художественный театр. Квартирка — две маленькие комнаты — блистала чистотой — заслуга Натальи, жены…»
Герцык Е. «Воспоминания». Париж, 1973. С. 153—154.

Молодые Ильины зарабатывали преподаванием в университетах и институтах, совместными переводами с иностранных языков, публикациями брошюр, статей, книг. В конце 1909 году Наталия Николаевна последовала за мужем в его научную командировку — два года они находились в Германии, Италии и Франции: Ильин работал в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Геттингена и Парижа, а вернувшись в Москву, трудился над диссертацией «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Иван Александрович не принял Октябрьскую революцию, и с 1922 года чета Ильиных находилась в эмиграции, куда они были высланы на «философском пароходе». Шестнадцать лет они прожили в Берлине. С приходом к власти в германии нацистов, после нескольких арестов гестапо Ильины в 1938 году сумели переехать в Швейцарию несмотря на запрет их выезда за границу.[2]

В Швейцарии они поселились в пригороде Цюриха. Наталия Николаевна работала над своей книгой «Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки», написанной с позиций антинорманизма. Ильин, также отрицательно относившийся к норманской теории, с вниманием и уважением относился к историческим изысканиям жены[3].

Последние свои годы Ильины проживали в местечке Цолликон в окрестностях Цюриха. И. А. Ильин умер 21 декабря 1954 года. Наталья Николаевна сделала очень много для издания новых и переиздания старых трудов замечательного русского философа.

В числе её работ: «Учение Канта о пространстве», «Зигварт и проблема логики», «Боттичелли», «Одиночество и общение» (монография).

Умерла 30 марта 1963 года и была похоронена рядом с мужем в Цолликоне. 3 октября 2005 года останки Ивана Александровича и Наталии Николаевны были перезахоронены в Донском монастыре (рядом с прахом генерала Деникина и его жены). Детей у них не было.

В РГАЛИ в архиве Любови Яковлевны Гуревич имеется письмо Вокач Натальи Николаевны.[4] Также документы, относящиеся к Н. Н. Ильной, имеются в Научной библиотеке МГУ.[5]

Сочинения[править | править код]

  • Изгнание норманнов : очередная задача русской исторической науки. — Париж, 1955. — 185, [1] с.

Источники[править | править код]

  • Шевеленко И. Материалы о русской эмиграции 1920—1920-х гг. в Собрании баронессы М. Д. Врангель. Архив Гуверовского Института в Стэнфорде // Stanford Slavic Studies. Stanford, 1995. Volume 9.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]