Ильин, Алексей Афиногенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Афиногенович Ильин
Генерал-майорАлексей Афиногенович Ильин[1]
Генерал-майор
Алексей Афиногенович Ильин[1]
Дата рождения:

3 (15) апреля 1834

Место рождения:

Шлиссельбург

Дата смерти:

22 ноября (4 декабря) 1889 (55 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

русский генерал-лейтенант, картограф, издатель

Награды и премии:
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени с императорской короной
Орден Святой Анны II степени с императорской короной Орден Святого Владимира III степени
Commons-logo.svg Алексей Афиногенович Ильин на Викискладе

Алексе́й Афиноге́нович Ильи́н (1834—1889) — русский генерал-лейтенант, картограф, издатель.

Биография[править | править вики-текст]

1860tavrida.jpg

Алексей Ильин родился 3 апреля 1834 года в Ново-Ладожском уезде, в родовом имении отца под Шлиссельбургом, воспитание получил в 1-м кадетском корпусе и школе гвардейских подпрапорщиков, откуда выпущен в офицеры 13 августа 1852 года в Лейб-гвардии Семёновский полк[2]. Затем поступил в Академию Генерального штаба и в 1856 г. по окончании в ней курса состоял при Военно-топографическом депо, потом в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба, а позже занимал место старшего начальника распорядительного отделения, был при главном управлении Генерального штаба для особых поручений и, наконец, состоял при начальнике Главного штаба чиновником особых поручений.

В 1859 году полковник Генерального штаба В. А. Полторацкий основал картографическую литографию. Штаб военно-учебных заведений поручил ему в 1858 г. издание военно-исторического атласа войн 1812—1815 гг., и Полторацкий, вступив в компанию с А. А. Ильиным, значительно расширил литографию с целью улучшить и удешевить порученную ему работу. Затем Полторацкий получил назначение в Туркестан и должен был оставить Петербург, и литография перешла в собственность А. А. Ильина и с 1864 г. стала называться «Картографическим заведением».

С начала 1870-х гг. положение его совершенно упрочилось, заведение значительно увеличило свою деятельность и с тех пор выпустило массу географических атласов и карт, научных, статистических, специальных для разных министерств, департаментов горного, почтового и телеграфного, для учёных обществ, в том числе для Академии наук и Русского георграфического общества, а также целый ряд художественных изданий для публики и для Академии художеств и других подобных учреждений.

К изданию карт Алексей Афиногенович Ильин привлёк таких видных учёных как А. И. Воейков, И. А. Стрельбицкий и др.

В 1870 году Ильин был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1875 г. — Святого Владимира 3-й степени.

Картографическому заведению принадлежало также издание таких капитальных трудов, как многотомное сочинение Э. Реклю «Земля и люди. Всеобщая география», «География» Клодена, «Учебный атлас по русской истории» Е. Замысловского, «Атлас Российской Империи 1871 года» и другие, и целая серия естественно-исторических книг и разных учебных руководств: «Краткий повторительный курс статистики», «Краткий курс тригонометрии», «Курс фортификации», «Курс артиллерии», «Лекции динамики», «Курс тактики», «Краткая справочная энциклопедия (военные науки, всеобщая история)» и многих других. Кроме того Ильин издавал двенадцать лет (1867—1878) журнал популярного землеведения «Всемирный путешественник» (на паях с генералом С. П. Зыковым) и с 1879 г. такой же журнал «Природа и люди».

В генерал-майоры А. А. Ильин был произведён 30 августа 1878 года, в 1883 г. удостоен ордена св. Станислава 1-й степени, чин генерал-лейтенанта получил 30 августа 1888 г.

Алексей Афиногенович Ильин скончался 22 ноября 1889 года. Похоронен рядом со своей женой в селе Сари Новоладожского уезда при Покровской церкви[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Александра Фёдоровна Ильина (урожд. Шеринг).
  • Сын — Алексей Алексеевич Ильин (7 (19).08.1858 — 4.07.1942) — государственный деятель, историк, нумизмат, картограф.
  • Сын — Афиноген Алексеевич Ильин — капитан 2-го ранга, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда[4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В оригинальной подписи к этой гравюре Шюблера по фотографии Бергамаско была допущена ошибка: в качестве чина А. А. Ильина было указано "генерал-лейтенант". Однако, судя по погонам, на рисунке он изображён ещё в чине генерал-майора.
  2. Ильин, Алексей Афиногенович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Шереметевский В. В. Ильин Алексей Афиногенович // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1. — С. 340. — IX, 1008 с.
  4. Памятная книжка С.Петербургской губернии на 1900 год, ч. 1, Губернские учреждения, стр. 121
  5. Ладога // Дело Алексея Ильина. 07.12.2014

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]