Ильин, Арчжил Якимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арчжил Якимович Ильин
Дата рождения 18 октября 1927(1927-10-18)
Место рождения Улан-Удэ, СССР
Дата смерти 13 апреля 1981(1981-04-13) (53 года)
Страна  СССР
Альма-матер МГУ (1952)

Арчжил Якимович Ильин (18 октября 1927, Улан-Удэ — 13 апреля 1981) — советский философ, специалист по методологии науки. Профессор МГУ. А. Я. Ильин был одним из ведущих специалистов СССР в области философско-методологических проблем современной биологии, в частности, эволюционной теории и генетики. Им опубликовано около ста пятидесяти научных работ.

Биография[править | править код]

Отец — Иоаким Александрович Ильин (1893—1970) — был крупным государственным деятелем Бурятии: работал наркомом юстиции, промышленности и торговли, заместителем председателя бурятских ЦИКа, Совнаркома, председателем Госплана (с 1924 года), директором Пышминского медеэлектролитного завода (1934—1937). 14 ноября 1937 года он был арестован, осуждён на 15 лет ИТЛ и 18 лет провёл в лагерях и ссылке. Мать — профессиональная революционерка Федосья Матвеевна Осодоева (1898—1988)[1], фельдшер, председатель Боханского подпольного комитета РКП(б) в Иркутской губернии, впоследствии заместитель директора Всесоюзного проектного института «Гипромолоко» (первым браком была замужем за бурятским революционером Павлом Сергеевичем Балтахиновым, 1900—1920)[2].

В 1947 году А. Я. Ильин поступил на философский факультет МГУ, который окончил в 1952 и продолжил учебу в аспирантуре. В 1955 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование И. М. Сеченовым проблем отражения действительности в сознании».

С 1956 года в течение четырех лет преподавал в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова в Улан-Удэ. Здесь он прошел путь от ассистента до доцента кафедры философии БГПИ. Затем он вернулся на философский факультет МГУ, где в 1967 блестяще защитил докторскую диссертацию «О диалектико-материалистических основах современной биологии», в том же году она вышла как монография. В 1970—1974 А. Я. Ильин руководил кафедрой диалектического материализма.

Продолжительное время он вёл преподавательскую работу за рубежом: в Сорбонне (Франция), в университетах Берлина, Хемница (Германия), Праги, Оломоуца (Чехословакии), Братиславы (Словакия), Гаваны (Куба) и т. д.[3] Его деятельность была отмечена правительственными медалями ГДР и Чехословакии, медалями и грамотами университета им. Гумбольдтов (Берлин), Карлова университета (Прага) и др. Он владел английским, немецким и французским, в студенчестве освоил латынь и древнегреческий, а в связи с преподаванием освоил также чешский и испанский языки.

А. Я. Ильин был редактором и автором разделов фундаментальных коллективных трудов «Ленинская теория отражения и современность» (София, 1969), «Диалектический материализм и его идейно-теоретические противники» (нем. Der dialektische Materialismus und seine Kritiker, Берлин, 1975), «Философия и современная биология» (М., 1973), «Принципы материалистической диалектики и современная биология» (Братислава, 1977, на словацком яз.).

Его книга (в соавторстве с П. В. Алексеевым) «Принцип партийности и естествознание», вышедшая в Москве в 1972 г., была переиздана в Берлине, а совместная с академиком И. Т. Фроловым работа «Научный поиск и философская борьба в биологии» (М., 1973) была переведена на пять языков.

Под руководством А. Я. Ильина был опубликован коллективный труд философов и естествоиспытателей «Философия и теория эволюции» (М., 1974), в котором предпринята одна из первых в СССР попыток философского осмысления таких открытий, как расшифровка генетического кода, синтез гена, развитие учения о биосфере.

Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Идеи[править | править код]

А. Я. Ильин акцентировал внимание на том, что эволюционная теория выступает в роли методологического принципа, позволяющего представить биологические науки как единое, но внутренне дифференцированное целое. Большое место он отводил применению системно-структурного подхода в познании живого, обоснованию единой концепции уровней и основных форм организации биосистем, созданию целостного образа биологического знания.

Рассматривал биологическую науку в контексте общемировоззренческих, социально-экономических и культурно-ценностных устремлений человека. Он показывал, что в основе изменяющегося отношения общества к биологии лежат глубокие преобразования в современном мире. Заметное повышение интереса к биологическим наукам обусловлено тем, что биология выдвинулась на особое место в системе научного познания, выйдя за рамки естественной науки. В ряде своих дисциплин она стала смыкаться с «науками о человеке», затронув область гуманитарно-философского знания.

Литература[править | править код]

  • Арчжил Якимович Ильин (некролог) // Научные доклады высшей школы. Философские науки. 1981. № . С. 9.
  • Антонов В. И. Арчжил Ильин: философ-гуманист и методолог науки // Вестник Московского университета. Сер. философия. — 1999. — № 2.
  • Антонов В. И. Арчжил Ильин (1927—1980) // Выдающиеся бурятские деятели. Вып. 4 / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев, Т. М. Михайлов. — Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН. — 2001. — С. 79-81.
  • Егорова Л. В МГУ о нём вспоминают, как о настоящем европейце: (о А. Я. Ильине) // Панорама округа.- 2001. — 6 июня.
  • Ильин Арчжил Якимович // Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий. М.: Академический проект, 2002. — С. 379.
  • Цибиков Б. Д. Ильины — общественные деятели и учёные // Выдающиеся бурятские деятели. Вып. 5 / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев, Т. М. Михайлов. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство. — 2004. — С. 24-28.
  • Антонов В. И. Памятные думы об университетском учителе // Высшее образование в России. — 2007. — № 10. — С. 137—140.
  • Антонов В. И. Под сенью университетской вознесшиеся имена: Буянто Санжиев (ИГУ), Арчжил Ильин (МГУ), Асалхан Бороноев (СПБГУ). Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН, 2008.

Библиография[править | править код]

  • О диалектико-материалистических основах развития современной биологии. Изд-во МГУ, 1967. (страниц: 99)
  • Алексеев П. В., Ильин А. Я. Принцип партийности и естествознание. Изд-во МГУ, 1972 (страниц: 136)

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых источниках — Феодосия Матвеевна Осодоева.
  2. За кого воевали буряты в Гражданскую войну, или легенда о красном партизане Балтахинове
  3. Антонов В. Памятные думы об университетском учителе // Высшее образование в России. — 2007. — № 10. — С. 137-140.