Ильин, Николай Яковлевич (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Яковлевич Ильин
Hero of the Soviet Union Nikolay Ilyin.jpg
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения с. Чернухино (ныне — пгт, Перевальский район, Луганская область, Украина)
Дата смерти 25 июля 1943(1943-07-25)
Место смерти с. Ястребово, Белгородский район, Курская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота, снайпер
Годы службы 19411943
Звание
RA-SA A R8FirstSg 1955 turn.gif
гвардии старшина
Часть 50-й гвардейский стрелковый полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениSU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Commons-logo.svg Николай Яковлевич Ильин на Викискладе

Николай Яковлевич Ильин (1922 — 25 июня 1943[1], с. Ястребово, Курская область) — советский снайпер, Герой Советского Союза, старшина, заместитель политрука.

Биография[править | править код]

Николай Яковлевич Ильин родился в 1922 году в селе Чернухино (ныне — посёлок городского типа Перевальского района Луганской области) в семье рабочего.

После окончания средней школы № 6 работал слесарем в пункте контроля автотормозов (АКП) вагонного депо «Дебальцево-Сортировочное» Донецкой области.

С началом Великой Отечественной войны, не дожидаясь призыва, сам пришёл в военкомат. Был направлен в феврале 1942 года в действующую армию заместителем политрука в 50-й гвардейский стрелковый полк (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Сталинградский фронт). Николай Ильин стал одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте.

16 октября 1942 года Николаю Ильину вручили снайперскую винтовку имени Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева на прикладе которой командование 136-й стрелковой дивизии Южного фронта, в память о герое прикрепило металлическую пластинку с надписью «Имени Героя Советского Союза Х. Андрухаева»[2]. К моменту вручения винтовки гвардии старшине Николаю Яковлевичу Ильину на его счету было уже 115 уничтоженных фашистов. После гибели Н. Ильина винтовка № КЕ-1729, к которой прикрепили табличку с надписью: «Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина», была передана другому снайперу — Гордиенко Афанасию Емельяновичу. В настоящее время эта винтовка хранится в Центральном музее Вооружённых Сил СССР[3].

С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг — Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты Ильин уничтожил 95 вражеских солдат. К февралю 1943 года Николай Ильин застрелил 216 солдат и офицеров противника. Всего на счету Николая Ильина к моменту гибели было 494 врага[4]. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами Николай Ильин был награждён орденом Красного Знамени.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После разгрома вражеской группировки под Сталинградом 15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Ильин, с боями достигла реки Северский Донец и заняла оборону.

4 августа 1943 года в бою под селом Ястребово Николай Ильин погиб, сражённый пулемётной очередью.

Похоронен Николай Яковлевич Ильин в селе Никольское (Шебекинский район ныне Белгородской области), где установлена мемориальная доска.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда Николаю Яковлевичу Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 879).
  • Орден Красного Знамени — за мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами.

Память[править | править код]

Мемориальная плита Н. Я. Ильина на Мамаевом кургане в Волгограде.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. : В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ильин, Николай Яковлевич (Герой Советского Союза). Сайт «Герои страны».