Илька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илька
Fishers (14584727897).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Martes pennanti Erxleben, 1777

Ареал

изображение

Охранный статус
В зимней шубке
В лесу недалеко от реки Ипсуич, штат Массачусетс

И́лька, или куни́ца-рыболо́в, или пека́н[1] (лат. Martes pennanti) — хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию, илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк.

Описание[править | править код]

Илька — одна из самых крупных куниц: длина её тела с хвостом до 75—120 см; масса 2—5 кг. Общая окраска тёмно-бурая, лапы и хвост более тёмные, мех на голове с серебристым отливом. Шерсть густая и длинная, но грубая.

Среда обитания[править | править код]

Обитает в лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии, предпочитая держаться хвойных лесов с обилием дуплистых деревьев. Типичные деревья, на которых селится илька, включают ель, пихту, тую и некоторые лиственные деревья. Зимой часто селятся в норах, иногда роя их в снегу. Ильки проворно лазают по деревьям, но передвигаются обычно по земле. Активны круглосуточно. Ведут одиночный образ жизни.

Питание[править | править код]

Излюбленной добычей являются древесные дикобразы, а также мыши, белки, зайцы-беляки, птицы и землеройки. Поедают ягоды и плоды, например, яблоки. Илька и американская куница (Martes americana) — единственные некрупные хищники, которые легко могут преследовать добычу как на деревьях, так и в норах.

Размножение[править | править код]

Период спаривания — в конце зимы — начале весны. Беременность длится 11—12 месяцев, из них 10 эмбрион не развивается. В выводке насчитывается до 5 слепых и почти голых детёнышей. Самостоятельными становятся на 5-й месяц. Вскоре после родов самки спариваются и беременеют снова. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Интересные факты[править | править код]

  • В начале повести Л. Н. Толстого «Крейцерова соната» действует купец, сторонник «Домостроя». Он носит ильковую шубу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]