Ильмень (минный заградитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ильмень — минный заградитель русского императорского флота. Бывший немецкий пароход Prinzessin Sophie Charlotte.

Постройка[править | править вики-текст]

Построен 13 мая 1912 года в Штеттине фирмой Stettiner Oderwerke A. G. как товаро-пассажирский пароход Prinzessin Sophie Charlotte для компании Neue Dampfer Co. A. G.

Служба[править | править вики-текст]

1 августа 1914 года интернирован в Петрограде. 15 августа реквизирован и зачислен в состав Балтийского флота в качестве транспорта под названием «Рцы». 8 сентября 1914 года переименован в «Ильмень». В том же году прошёл капитальный ремонт.

4 июля 1915 года вооружён и переоборудован в минный заградитель. 9 апреля 1918 года захвачен германским вспомогательным крейсером Möwe у побережья Финляндии, после чего отведён в Таллин и включён в состав ВМС Германии в качестве плавбазы подводных лодок под названием Prinzessin Sophie Charlotte.

В 1922 году возвращён прежним владельцам и переименован в Preussen. В 1924 году компания Neue Dampfer Co. A. G. слилась с компанией Stettiner Dampfer Compagnie A. G. В 1931 году продан германской компании Renata Dampfschiffs Gesellschaft.

17 октября 1933 года приобретён финской компанией Finska Ångfartygs Aktiebolaget и переименован в Polaris. Эксплуатировался на линиях Хельсинки — Лондон и Хельсинки — Антверпен.

29 января 1942 года во время ремонта на верфи Chrichton-Vulcan в Турку на борту произошёл взрыв, и начался пожар.

15 января 1945 года передан СССР в счёт репараций, включён в состав Балтийского государственного морского пароходства под названием «Сестрорецк». Эксплуатировался на линии Ленинград — Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Лондон. В 1954 году оборудован двумя 8-цилиндровыми дизельными двигателями и передан Мурманскому пароходству.

В 1970 году продан на слом югославской компании Brodospas. 24 ноября прибыл на верфь в г. Сплит. 25 января 1972 года началась разборка на металлолом.

Ссылки[править | править вики-текст]