Ильмин (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильмин
кор. 일민미술관
Ilmin Museum of Art.jpg
Дата основания 1994
Дата открытия декабрь 1996
Местонахождение
Сайт ilmin.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Художественный музей «Ильмин»[1] (кор. 일민미술관, англ. Ilmin Museum of Art) — частный художественный музей в районе Чонногу южнокорейского города Сеул, основанный в 1994 и открытый в декабре 1996 года в бывшем здании редакции газеты «The Dong-a Ilbo», построенном в 1926 году[2]; основой музейного фонда послужила коллекция произведений искусства, которую собрал журналист и редактор Ким Санг-ман, известный под псевдонимом «Ильмин». Музей повторно открылся в феврале 2002 года: теперь он занимает пять этажей и имеет общую выставочную площадь в 650 м²; специализируется на корейском и современном искусстве — в особенности, на видео-арте.

История и описание[править | править код]

Частный художественный музей «Ильмин» был основан в центральной части Сеула в 1994 году — он расположен на улице Седжонно; он был создан и до сих пор управляется культурным фондом «Ильмин» — некоммерческой организацией, образованной в память журналисте и редакторе Ким Санг-мане (Kim Sang-man, 1910—1994), известном под псевдонимом «Ильмин» (Ilmin); Санг-ма являлся основателем одной из крупнейших газетных компаний в Южной Корее, «The Dong-a Ilbo».

В декабре 1996 года музей открылся в здании с тремя выставочными залами, располагавшимися в здании бывшей редакции, построенном в 1926 году; в основу музейных фондов была положена коллекция произведений искусства, собранная самим Ильмином. Уже в XXI веке, после годичной реконструкции — сохранив внешний облик бывшего здания редакции — музей повторно открылся в феврале 2002 года: теперь он размещался на пяти этажах и имел общую выставочную площадью в 650 м².

На первом и втором этажах в основном проводятся временные выставки, а на третьем этаже разместилась постоянная экспозиция: фонд галереи включает в себя более 430 произведений корейского искусства (фарфора, картин и каллиграфических работ); кроме того, в нём хранится более 1200 фотографий и иллюстраций, опубликованных в газетах и ​​журналах. В музее также имеется коллекция произведений современного искусства, состоящая из 100 работ социальной тематики; в рамках временных выставок, музей также знакомит широкую публику с современным искусством — с помощью различных средств, включая живопись, фотографию, видео-арт и инсталляции. Документальный видеоархив расположен на четвертом этаже: он состоит из 200 документальных фильмов и 50 произведений видео-арта, созданных южнокорейскими и зарубежными авторами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музей современного искусства Тэлим (대림미술관). Художественный музей "Ильмин". visitkorea.or.kr. Национальная организация туризма Кореи. Дата обращения 15 августа 2019.
  2. Ilmin Museum of Art // Seoul Architecture Guide / Seoul Metropolitan Government. — 길잡이미디어, 2015. — С. 57. — 200 с. — ISBN 9791156213567.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]