Илья Муромец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Муромец
Vastnetsov 1914.jpg
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914.
былинный богатырь
Мифология: Славянская
Пол: мужской пол
Местность: Киевская Русь
Связанные персонажи: Святогор, Добрыня Никитич
Происхождение: крестьянского происхождения[1]
Упоминания: «Обретение силы Ильёй Муромцем»; «Илья Муромец и Святогор»; «Илья Муромец и Соловей-разбойник»; «Илья Муромец и Идолище»; «Илья Муромец на Соколе-корабле»; «Илья Муромец и Жидовин» и др.
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович, также встречаются варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян[2]; Илия-змееборец[3]) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

Согласно легенде, крестьянский сын[4] и оберегатель русской земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов-странников, борется с Соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает[5]. Впервые появляется в письменных источниках в XVI веке у Ф. С. Кмиты-Чернобыльского как Илья Муравленин, у Эриха Лясоты — как Илья Моровлин, в некоторых былинах XVII века — как Илья Мурович или Илья Муровец[6][7]. Некоторыми исследователями отождествляется со святым Илиёй Печерским Чеботком, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

Былинные сюжеты, главным героем которых является Илья Муромец

«Я иду служить за веру христианскую,
И за землю русскую,
Да и за стольный Киев град,
За вдов, за сирот, за бедных людей
И за тебя, молодую княгиню, вдовицу Апраксию,
А для собаки-то князя Владимира
Да не вышел бы я вон из погреба.»

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель[8].

Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, Святогор дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.

Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским народам (финнам), не знают о киевских былинных отношениях Ильи Муромца, не упоминают князя Владимира, заменяя его безымянным королём; содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея[9], которого не знают былины об Илье Муромце.

По данным филолога С. А. Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин, Илья Муромец является главным героем 15 из них (№ 1-15 по составленному Азбелевым указателю[10]).

  1. Обретение силы Ильёй Муромцем (Исцеление Ильи Муромца)[11]
  2. Илья Муромец и Святогор
  3. Илья Муромец и Соловей-разбойник[12]
  4. Илья Муромец и Идолище
  5. Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром
  6. Илья Муромец и голи кабацкие (редко существует в виде отдельного сюжета, обычно прикрепляется к сюжетам о ссоре с Владимиром)
  7. Илья Муромец на Соколе-корабле
  8. Илья Муромец и разбойники
  9. Три поездки Ильи Муромца
  10. Илья Муромец и Батый-царь
  11. Илья Муромец и Жидовин
  12. Илья Муромец и Тугарин (о жене Ильи Муромца)
  13. Илья Муромец и Сокольник
  14. Илья Муромец, Ермак и Калин-царь
  15. Камское побоище
  16. Илья Муромец и Калин-царь
  17. Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем
  18. Илья Муромец и Алёша Попович

По каждому сюжету число отдельных вариантов, записанных от разных сказителей, исчисляется десятками и может превышать сотню (№ 3, 9, 10), в основном их было от 12 до 45 и более.

Жизнеописание

Былинная биография

Большое число сюжетов, посвящённых Илье Муромцу, даёт возможность представить в более или менее цельном виде биографию этого богатыря (как представлялась она сказителям).

Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от волхвов (или калик перехожих). Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

Психиатры интерпретируют невозможность ходить Ильи Муромца как явление астазии-абазии при отсутствии органической патологии опорно-двигательного аппарата[13]. Подобные нарушения характерны для диссоциативных (конверсионных) расстройств (ранее называвшихся истерией).

Историческая интерпретация

В то же время по предположению некоторых историков Российской империи[7][14][15], его малой родиной могло быть селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев. Данное заключение основывается на возможности слияния в народном эпосе образа Ильи Муромца с преподобным Илиёй Печёрским, а также том, что в первых упоминаниях о богатыре на территории южной Руси, его называли не Муромцем, а Моровлином, Муравлениным[16].

Фольклор за пределами Русского Севера

«Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центре

Лишь немногие былинные сюжеты с именем Ильи Муромца известны за пределами губерний Олонецкой, Архангельской и Сибири (Сборник Кирши Данилова и С. Гуляева). За пределами названных областей записаны только немногие сюжеты:

  • Илья Муромец и Соловей-разбойник[17];
  • Илья Муромец и разбойники;
  • Илья Муромец на Соколе-корабле
  • Илья Муромец и сын.
Лубок. «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец»

В центральных и южных частях России известны только былины без прикрепления Ильи Муромца к Киеву и князю Владимиру и наиболее популярны сюжеты, в которых играют роль разбойники (Илья Муромец и разбойники) или казаки (Илья Муромец на Соколе-корабле), что свидетельствует о популярности Ильи Муромца в среде вольнолюбивого населения, промышлявшего на Волге, Яике и входившего в состав казачества.

Украинские легенды также не всегда совпадают с русскими былинами и сказаниями об этом богатыре[18].

Нередко встречается смешение Ильи Муромца с Ильёй пророком. Смешение это произошло и на предполагаемой эпической родине Ильи Муромца, в представлении крестьян села Карачарово (близ Мурома), причём в рассказах этих крестьян связь Ильи Муромца с Киевом и князем Владимиром вовсе отсутствует[19]. Исследование эпической биографии Ильи Муромца приводит к убеждению, что на имя этого популярного богатыря наслоилось много сказочных и легендарных странствующих сюжетов[20].

Богатырь Илья является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй русским[21] (нем. Ilias von Riuzen)[22]. Упоминания о нем за рубежом многочисленны, в том числе и в сагах[23].

Возможные прототипы

Илия Печерский

Мощи Ильи Печерского
«Святы́й Илия Муромец». Русская икона конца XIX века.

Прообразом былинного персонажа часть исследователей считает исторического персонажа, силача по прозванию «Чоботок», родом из Мурома, принявшего монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия, и причисленного в 1643 году к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец»[24].

По этой теории Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января. Русские летописи не упоминают его имени. В конце жизни он постригся в Печерском монастыре под именем Илья.

Мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, в результате которой было установлено, что это был мужчина, умерший в возрасте 40-55 лет от ранения в области сердца и перенёсший в юности паралич конечностей[25].

Илейко Муромец

В XVII веке был известен Илейко Муромец (Илья Иванович Коровин) — самозванец Лжепётр времён Смутного времени, казнённый в 1607 году. По мнению учёных, в частности русского историка Иловайского, выражение «старыя казак» объясняется тем, что в конце царствования Бориса Годунова Илейка Муромец находился в казачьем отряде, в составе войска воеводы князя Ивана Хворостинина[26][27]. Б. М. Соколов писал, что существенным фактом крестьянской переработки былин явилось превращение Ильи Муравленина из Муровийска и города Карачева на Черниговщине в крестьянского сына Илью Муромца и село Карачарово под Муромом[28].

Илья Муромец в русской культуре

Памятник Илье Муромцу в Муроме
Памятник Святому Илье Муромцу во Владивостоке
Четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец»
Бомбардировщик Ту-160 «Илья Муромец»

Памятники

  • В 1999 году в городском парке Мурома был установлен памятник Илье Муромцу скульпторов В. М. Клыкова и В. В. Талькова
  • В 2012 году в Адмиральском сквере города Владивостока был установлен памятник святому Илье Муромцу скульптора Зинича. Памятник является подарком группы компаний «Стимэкс» и общественности г. Красноярска городу Владивостоку.

Объекты, названные в честь Ильи Муромца

Географические объекты

Организации

Техника

Словесность

Художественная литература

  • «Гистория об Илье Муромце» — рукописная народная книга XVIII века
  • Илья Муромец — незавершённая поэма («богатырская сказка») Н. М. Карамзина
  • «Илья Муромец» — баллада А. К. Толстого
  • Райнис написал трагедию «Илья Муромец» (1922)
  • Илья Муромец — персонаж рассказа Василия Шукшина «До третьих петухов».
  • Илья Муромец — главный герой одноимённого романа Ивана Кошкина.
  • Илья — центральный персонаж романа Олега Дивова «Храбр», имеющего целью, по словам автора «погружение в атмосферу того времени». Борьба богатыря с Соловьём-разбойником трактуется в романе с привлечением гипотезы о доживших до того времени неандертальцах, а прозвище «Муромец» трактуется как искажённое «Урманин», то есть викинг, варяг. Кроме романа книга содержит обширное приложение научно-популярного характера, дающее довольно подробную историческую справку и обзор различных гипотез о прототипе и происхождении былинного героя.
  • Илья сын Иванов — один из главных героев исторического романа «Девятный Спас» Анатолия Брусникина. В произведении угадываются образы других сказочных персонажей: Дмитрий Никитин, Алексей Попов, Василиса.

Современный фольклор

Изобразительное искусство

Живопись

Иллюстрации

  • К былинам об Илье Муромце Иван Билибин создал иллюстрации: «Илья Муромец», «Илья Муромец и Святогор», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и жена Святогора».

Гравюры

  • Есть лубочные картины об Илье Муромце: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец».

Музыка

Оперы

Симфонические произведения

Хоровая музыка

  • В 2011 году композитор Андрей Микита написал «Славословие преподобному Илие Муромскому» для смешанного хора, солистов и трёх детских голосов[значимость факта?].
  • Ансамбль «Казачий круг» исполняет народную песню «Былина про Илью Муромца („Выезд Ильи Муромца“)».

Рок-музыка

  • Рок-былина «Илья» 1988 года фолк-группы «Эпос».
  • У группы «Сектор Газа» в альбоме 1991 года «Ночь перед Рождеством» присутствует песня «Илья Муромец».
  • Музыкальный альбом 2006 года «Рок-былина Илья Муромец» группы «Сектор Газовой Атаки».

Театр

Фильмы

Мультфильмы

Компьютерные игры

  • В конце 2008 года вышла компьютерная приключенческая игра «Три богатыря. Первая серия», в которой Илья представлен наряду с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. По сюжету игры богатырям предстоит сразиться с бесчинствующими на Руси разбойниками и в финале одолеть их главу — Соловья-разбойника. Причём финальный бой с Соловьём Илья ведёт один на один[значимость факта?].
  • В игре по одноимённому мультфильму Илья Муромец отправляется по следам Соловья-разбойника, в некоторых миссиях с ним в компании будет киевский князь. Им предстоит поговорить с Алёшей Поповичем, его помощником Еремеем, Кащеем Бессмертным, Бабой Ягой и другими[значимость факта?].

См. также

Примечания

  1. Илья Муромец // БРЭ
  2. Каллаш: ВПИМ, 1889, с. 204.
  3. Жид, Жидовин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Илья Муромец // БРЭ
  5. Богатыри // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Лобода А. М. Русский богатырский эпос. Киев. 1896 г.
  7. 1 2 Миллер В. Ф. Очерки русской народной словесности. Тт. I и II. Под ред М. Сперанского. М.: Изд. Сабашниковых. 1916 и 1919 гг.
  8. Илья Муромец: монах-богатырь
  9. Илья Муромец и змей — Сказки дядюшки Гольфмена
  10. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 278—285.
  11. Исцеление Ильи Муромца (былина)
  12. Существуют и другие названия этой былины. Первая поездка Ильи Муромца и др.
  13. В. В. Марилов. Общая психопатология. — М.: «Academia», 2002. — С. 94. — 224 с. — ISBN 5-7695-0838-8.
  14. Филин Н. В. Об историческом прототипе Ильи Муромца
  15. «высказано было предположение о древнейшем прикреплении И. Муромца к черниг. городу Моровску (Маровийску) и к г. Карачеву (см. „Экскурсы“, стр. 181—190), предшествовавшем приурочению богатыря к Мурому и с. Карачарову.» // Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. Королёв А. С. Илья Муравленин // Загадки первых русских князей. — М.: Вече, 2002. — ISBN 200002626936.
  17. История о славном и храбром богатыре Илье-Муромце и Соловье-разбойнике — Сказки дядюшки Гольфмена
  18. Каллаш: МРЛИМ, 1889, с. 205.
  19. М. Колосова. Заметки о языке и народной поэзии. 1877. Стр. 309 и след.
  20. Миллер, Вс. Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.. Основной материал — Фукалова Ирина, одна из исследователей русских былин.
  21. Успенский Ф. Б. Скандинавы. Варяги. Русь — М.: Языки славянской культуры, 2002. — с.337-340. ISBN 5-94457-048-2
  22. Илья Муромец // БРЭ
  23. Максим Руссо: Илья Муромец за границей - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Проверено 23 августа 2017.
  24. «отожествл. со св. Ильею Мур., мощи котор. в Киево-Печ. лавре» // Богатыри // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  25. Преподобный Илья Муромец. Историческая личность и былинный герой (рус.). Журнал «Мгарскій колоколъ» — www.mgarsky-monastery.org (1 января 2015). Проверено 5 мая 2015.
  26. Валерий ЯРХО. Илья Муромец: святой воин, казак… или самозванец?
  27. Иловайский И. Д. Богатырь Илья Муромец, как историческое лицо. // Русский архив. 1893. № 5. С. 33—58.
  28. Соколов Б. М., проф. Русский фольклор. Вып. 1, М., 1929, «Крестьянский слой в былинах» с. 35, 36.
  29. Фрегат Илья Муромец — Letopisi.ru
  30. ТАСС: Культура — Тиль Швайгер сыграет в новом фильме «Илия Муромец»
  31. «Илья Муромец (Пролог)» — Animator.ru; «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — Animator.ru

Литература

Издания

Исследования

Популярные статьи

Энциклопедии

  • Илия Муромец // Православная Богословская Энциклопедия. Том 5. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1904 г.