Иль-де-Франс (Маврикий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колония Королевства Франция
Иль-де-Франс
фр. Île de France
Флаг Герб
Флаг Герб
Mauritius (+claim islands).svg
 Flag of the Dutch East India Company.svg
Flag of Mauritius (1923–1968).svg 
1715 — 1810
Столица Порт-Луи
Язык(и) Маврикийский креольский, французский
Денежная единица Ливр
Религия Римско-католическая церковь
Население 838 чел. на 1735 г.
История
 • 1715 Образование
 • 1810 Ликвидация

Иль-де-Франс (фр. Île de France) — название острова Маврикий в Индийском океане и его зависимых территорий между 1715 и 1810 годами, когда этот регион находился под властью Французской Ост-Индской компании и был частью французской колониальной империи. Во время правления французов на острове произошли серьезные изменения. Возрастающее значение сельского хозяйства привело к ввозу рабов и осуществлению обширных инфраструктурных работ, которые превратили Порт-Луи в крупный город-порт и торговый центр[1].

Во время наполеоновских войн Иль-де-Франс стал базой, из которой французский флот, включая эскадрильи под командованием контр-адмирала (фр. Contre-amiral) Линуа или Жака Гамелена, и корсары, такие как Робер Сюркуф, организовали рейды на британские торговые суда[1]. Набеги (см. Бой Данса) продолжались до 1810 года, когда англичане отправили сильную флотилию, чтобы захватить остров. Первая британская попытка захватить остров в августе 1810 года, атаковав Гранд-Порт, привела к победе Франции, которую праздновали у Триумфальной арки в Париже. Последующая и гораздо более масштабная атака, начатая в декабре того же года из Родригеса, который был захвачен годом ранее, была успешной. Британцы высадились в большом количестве на севере острова и быстро осилили французов, которые вскоре капитулировали. В Парижском мирном договоре (1814) французы уступили Иль-де-Франс вместе с прилегающими территориями, включая Архипелаг Чагос, Родригес, Сейшельские острова, Агалегу, Тромелен и Каргадос-Карахос Британской империи. Затем остров получил прежнее имя «Маврикий».

История[править | править код]

После того, как голландцы покинули Маврикий, остров стал французской колонией в сентябре 1715 года, когда Гийом Дюфресне д’Арсель овладел им, назвав остров Иль-де-Франс. Французское правительство передало управление Маврикием Французской Ост-Индской компании, но остров оставался без европейского населения до 1721 года. Кроме того, до 1735 года Иль-де-Франс управлялся из Иль-Бурбона, ныне известного как Реюньон[2].

К 1726 году компания создала гранты на землю колонистам, солдатам и рабочим. В грантах было указано, что получатели грантов, которые не могли обрабатывать свою землю в течение 3 лет, теряли её. Каждому колонисту было дано 20 рабов, и взамен он должен был ежегодно выплачивать одну десятую своих доходов в пользу Французской Ост-Индской компании. Попытка развития сельского хозяйства привела к увеличению спроса на рабочую силу.[2]

По словам Лугнона, руководителя компании до назначения Бертрана Франсуа Маэ де Лабурдонне, из 156 кораблей, которые посещали Маврикий между 1721 и 1735 годами, большинство было кораблями компании. Торговцы рабами привезли в Маврикий 650 человек из Мадагаскара, Мозамбика, Индии и Западной Африки[2].

Международная торговля, в частности межконтинентальная торговля, выросла в 18 веке, а к 1780-м годам Франция была крупнейшей торговой морской державой в Европе. Общая стоимость доходов от французской межконтинентальной торговли с Африкой, Азией, Америкой и реэкспортом в остальную Европу составляла 25 миллионов фунтов стерлингов, тогда как доходы от торговли Великобритании составляли всего 20 миллионов фунтов стерлингов. Такое положение вещей объясняет растущее значение Порт-Луи как торгового центра. Среди французских колонистов привлекательность легких денег и важность коммерческой деятельности способствовали отсутствию у них интереса к сельскому хозяйству. Торговля рабами, как законная, так и незаконная, была важным аспектом французской международной торговли в Индийском океане. Класс трейдеров и торговцев развивался и процветал.[2]

Губернатор Шарль Матье Изидор Декан, подозрительно относящийся к английскому кораблю, который прибыл на остров для проведения ремонта в 1803 году, несколько лет заключал его капитана Мэтью Флиндерса на острове. Флиндерс вернулся в Англию из Австралии с журналами и отчетами о своих научных исследованиях.

Население[править | править код]

Когда Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне прибыл на Иль-де-Франс в 1735 году, на острове было 638 рабов при общем населении в 838 жителей. После этого ежегодно прибывало от 1200 до 1300 рабов; в течение пяти лет число рабов увеличилось в четыре раза до 2612, а число французов удвоилось[2].

Наследие[править | править код]

Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне основал Порт-Луи как военно-морскую базу и судостроительный центр. Под его губернаторством были построены многочисленные здания, некоторые из которых по-прежнему стоят сегодня, к ним относятся часть Дома правительства, Шато-де-Мон-Плезир в Ботаническом саду имени сэра Сивусагура Рамгулама и Линейные казармы[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 "The French period (1715-1810)" (англ.) // Government of Mauritius. — 2012. — 19 сентября.
  2. 1 2 3 4 5 REPORT OF THE TRUTH AND JUSTICE COMMISSION - French Colonial Period (1715–1810). "The French period (1715-1810)" (англ.) // Government of Mauritius. — 2012. — 21 сентября.