Ил-106

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ил-106
Тип тяжёлый военно-транспортный самолёт
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина»
Главный конструктор Н.Д. Таликов
Первый полёт 2025-2026
Статус ведётся проектирование
Единиц произведено 0
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ил-106 (ПАК ТА[1]) — проект тяжёлого военно-транспортного самолёта ОКБ Ильюшина.

Характеристики[править | править код]

Ил-106 проектируется для перевозки грузов 80-100 тонн на расстояния до 5000 км. Фюзеляж — цельнометаллический моноплан по нормальной аэродинамической схеме с крылом умеренной стреловидности с вертикальными концевыми поверхностями. Герметизированная грузовая кабина длиной 34 м. Передняя и задняя грузовые рампы (что значительно ускоряет погрузку/выгрузку). Многоопорное убирающееся шасси (что обеспечивает возможность эксплуатации на грунтовых аэродромах).

Силовая установка — четыре турбореактивных двигателя НК-92, специально спроектированных под этот проект в КБ Кузнецова (Куйбышев, сейчас — Самара). Двигатель НК-93, который является развитием НК-92, демонстрировался, в частности, на авиашоу МАКС 2007, где был признан самым мощным гражданским российским авиационным двигателем.

Самолёт предполагается оснастить цифровой ЭДСУ, а информационное поле кабины выполнить на основе многофункциональных ЖК-индикаторов.

История[править | править код]

Проект победил в государственном (CCCP) конкурсе между ОКБ Ильюшина, ОКБ Антонова и ОКБ Туполева на разработку принципиально нового оперативно-стратегического самолёта, который бы пришёл на смену Ан-22 и Ил-76.

Было запланировано производство первого прототипа на 1995 год и начало лётных испытаний на 1997 год, но из-за сложной экономической ситуации в стране, эти планы тогда не были реализованы[2]. Позже разработка самолёта возобновлена.

По состоянию на конец 2015 года ведётся эскизное проектирование. Заявляется о полном импортозамещении и возможности самолёта садиться на грунтовые ВПП[3].

В марте 2017 гендиректор компании «Ил» Сергей Вельможкин заявил, что работа над проектом Ил-106 продолжается.[4]

Предполагается, что Ил-106 станет основой для разработки в КБ Ильюшина ПАК ВТА Перспективный авиационный комплекс Военно-транспортной авиации[5].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Приведённые технические характеристики являются расчётными. Источник данных: Taylor 1996 [6]

Технические характеристики
Лётные характеристики


Аналоги[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]