Ил-20

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ил-20
Ilyushin Il-20M (2).jpg
Ил-20М над аэродромом «Чкаловский», 2009 год.
Тип самолёт радиоэлектронной разведки
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ Ильюшина
Производитель Союз Советских Социалистических Республик «Знамя Труда»
Первый полёт 21 марта 1968 года
Начало эксплуатации 1969 год
Статус эксплуатируется
Основные эксплуатанты ВВС СССР (бывший)
ВВС России
Годы производства 19681976
Базовая модель Ил-18
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Ил-20 (по кодификации НАТО: Coot — «Лысуха») — самолёт радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18, оборудованный РЛС бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками, системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.

История[править | править вики-текст]

Ил-20М на аэродроме Кубинка.

Самолёт комплексной радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата «Ил-20» (обозначение НАТО — Coot-A) создан на базе пассажирского самолёта Ил-18 в 1968 году. Предназначался для разведки вдоль государственной границы и приграничной полосы; первый разведывательный самолёт в СССР такого типа. По бортам передней части пассажирской кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъёмки «А-87П» и станция общей радиотехнической разведки «Ромб-4». В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора (РЛС БО) «Игла-1». Также на самолёте стояла станция детальной радиотехнической разведки «Квадрат-2» и аппаратура радиоперехвата УКВ-диапазона «Вишня». В передней и средней части пассажирской кабины установлены кресла для 6 (впоследствии 8) операторов радиотехнических систем. Операторский состав возглавлял начальник бортового разведывательного комплекса (БРК). Лётный экипаж состоит из 5 человек. В хвосте самолёта оборудована комната отдыха с обычными сдвоенными пассажирскими креслами, буфет, гардероб и туалет.

Первый полёт состоялся 21 марта 1968 года, командир экипажа — С. Г. Близнюк. Испытания завершены в 1969 году.

От исходного самолёта «Ил-20» отличается более мощными двигателями АИ-20М, меньшей полётной массой и увеличенной до 5 400 км дальностью полёта. «Ил-20» и его модификации строились на московском авиазаводе «Знамя Труда» до 1976 г. Часть самолётов было переоборудована из пассажирских «Ил-18Д».

Самолёты не поступали на вооружение каких-либо авиационных разведывательных или иных подразделений ВС СССР, а числились в частях центрального подчинения, то есть напрямую замыкались на штаб округа или флота. Самолёты периодически выполняли разведывательные полёты, а также принимали активное участие в разнообразных учениях. Впоследствии, из-за морального и физического старения разведаппаратуры, оставшиеся в строю самолёты переделаны в транспортно-пассажирские и использованы для перевозок личного состава и грузов.

Ил-20РТ и Ил-22[править | править вики-текст]

Ил-22

В 1980 году поступили на вооружение созданные на базе «Ил-18Д» самолёты телеметрии Ил-18РТЛ и Ил-20РТ, с базированием на аэродроме «Крайний» (Байконур). В экипаж входили шесть человек, дополненные инженером-электриком, а также пять человек, эксплуатировавших бортовой измерительный комплекс — начальник СИПа, оператор СЕВ, оператор АФУ, инженер по системе «БРС-4С» и инженер по «МА-9 МКТС». Все самолёты числились за ВКС, тем не менее регулярно выполняли задачи в интересах РВСН или ВМФ при испытаниях баллистических и крылатых ракет. В дальнейшем самолёты переданы в авиацию ВМФ, где использовались по усмотрению командования, самолёт «75840» продан и в 2001 году потерпел катастрофу. Только один самолёт модернизирован и применяется по прямому назначению.

В конце 1970-х на базе Ил-18Д строились воздушные командные пункты (ВКП или ВзКП) Ил-22, оснащённые аппаратурой закрытой кодовой связи (ЗАС). В состав экипажей этих самолётов входят операторы аппаратуры ЗАС и офицеры боевого управления. На правом борту самолёта погрузочный люк багажного отсека «Ил-18» соединён с салоном шахтой и служит для аварийного покидания самолёта. Все рабочие места экипажа оснащены креслами с чашкой под парашют. Установлена другая кислородная система.

В 2009 году заключён контракт на переоборудование «Ил-22» в самолёт-постановщик помех и попутной разведки Ил-22ПП (ОКР «Порубщик»). Разработку аппаратуры осуществлял концерн «Радиоэлектронные технологии». Переоборудование самолетов выполнялось ЭМЗ им. В. М. Мясищева. В 2011 году начаты испытания Ил-22ПП, в 2016 году первые три машины переданы заказчику.[1][2]

Окраска[править | править вики-текст]

Самолёты «Ил-20» и «Ил-22» очень часто окрашивались под принятый тогда стандарт советского «Аэрофлота» и наносился гражданский регистрационный номер. Более того, на борту в районе кабины, как и на пассажирском самолёте, была надпись «Ил-18». Только некоторые самолёты получили шаровый (серый) цвет, как на Ил-38.

Ил-20, переделан в транспортный
Ил-20РТ

Модификации[править | править вики-текст]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
Ил-18Д «Игла» («изделие 20») Опытный самолёт радиотехнической разведки, переоборудована одна машина.
Ил-18РТЛ Опытный самолётный измерительный пункт для испытаний ракетной техники (телеметрическая летающая лаборатория). Переоборудована одна машина.
Ил-20М («изделие 17») Самолёт радиотехнической разведки. Изготовлено 20 машин.
Ил-20М1 Самолёт с доработанным комплексом радиотехнической разведки.
Ил-20РТ Самолётный измерительный пункт для испытаний ракетной техники (телеметрическая летающая лаборатория). Изготовлено 4 машины.
Ил-22 (изд. 36 «Бизон») Воздушный командный пункт со спецсвязью. Модернизация проводилась в ОКБ Мясищева. Изготовлено 14 самолётов.
Ил-22М-11 (изд. 40 «Зебра») Дальнейшая модификация ВзКП. Изготовлен 21 самолёт.
Ил-22М-15 (изд. 41) Последняя модификация ВзКП. Изготовлен 1 самолёт, после распада СССР принадлежит Казахстану.
Ил-22ПП «Порубщик» Самолет радиоэлектронной борьбы. Изготовлены 3 самолета, планируются к принятию на вооружение ВКС РФ в ноябре 2016 года[3].

По состоянию на 08.07.2014 г. ОАО «Ил» выполняет ряд опытно-конструкторских работ и работ по модернизации самолётов специального назначения типа Ил-20 и Ил-22[4].

На вооружении[править | править вики-текст]

Состоит на вооружении[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

«Крылья Родины» № 7 — 2003