Имамат (доктрина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Имама́т — исламское государство, а также институт верховного руководства мусульманской общиной, в котором сочетаются светская и духовная власть.

Значения слова имамат:

Имамат - исторические государства в рамках исламского мира, основанные на концепции шариата как источника религиозной и высшей власти в государстве, ориентация на справедливость и грамотное решение.

Имамат - доктрина исламского государства, в основе которого лежит концепция имамата как религиозного лидерства главы государства, власть распространяется от духовенства, государство готовит мусульман к будущей жизни под сенью единого лидера.

Концепции имамата:

1. государственность

Имамат - доктрина исламского государства, в основе которого лежит концепция имамата как религиозного лидерства главы государства, власть распространяется от духовенства, государство готовит мусульман к будущей жизни под сенью единого лидера

2. верховная власть

Имам обладающий мудростью правления и воинскими качествами, ведущий мусульман по дороге служения богу.

3. представительный орган

В имамате, как временном, так и глобальном. представительство мусульман как власть народа необязательно, так как имам обладает просветленной сущностью и имеет знания от бога как управлять мусульманами. Главный принцип "имам знает лучше как голос Господа".

4. правительство

В имамате правительство существует как совещательный орган Диван из числа наиболее приближенных к имаму чиновников

5. устройство

Имамат не разделяет никого, вся территория имамата делится на единые провинции по критерию эффективности и удобства государственного управления. Для имама все мусульмане равны в своей вере и нет выделения кого-либо.

6. опора государства

Имамат опирается на новое сословие политических и религиозных лидеров во главе с имамом, возглавляющих госаппарат, армию, духовенство и все государственные структуры управления (то есть религиозная знать, обязанная имаму).

Структура Имамата

Верховный имам Всемирного последнего имамата не назначается, а признается его право ан правление в силу святости и личных качеств со стороны созываемого мусульманами временного расширенного Меджлиса аль Улема при огромном стечении мусульман, одобряющих факт признания, байа с имамом не заключатся

Меджлис аль Шура – высший совещательный орган представителей уммы для советования в делах светских и гражданских Верховному имаму Имамата

Меджлис аль Улема – высший представительный орган духовенства из муджтахидов во главе с самим Имамом для управления духовными и религиозными делами

Везирь  - наиб (заместитель) Имама во главе Канцелярии имама

Диван – Совет приближенных из числа военачальников, религиозных лиц и светских лидеров для советования Имаму в делах государства

Военный наиб возглавляет военное ведомство

Шейх-уль-ислам заведует вакфами

Исполнительные помощники ведомств возглавляют гражданские ведомства и их службы

Либо вали в вилайетах либо наибы в наибствах как территориальных органах государствах, предпочтительнее наибы, так как они воплощают волю имама, выступая его заместителя на вверенной территории

Муджтахид судебной власти – назначает судей всех уровней

Система шариатских судов – Верховный шариатский суд, далее региональные апелляционные суды (на решения участковых судов), участковые суды кади.

Система военных трибуналов, то есть основным для Имамата является деление на гражданские и военные суды

История[править | править вики-текст]

Есть широко распространенный штамп в российской науке, кочующий из одного академического учебника в другой, что имамат у шиитов, а халифат у суннитов.

То, что был Кавказский имамат у суннитов Северного Кавказа как обычно не замечается. Да и вообще как могли быть имамы Кавказа.

Имамат - это не просто религиозный лидер, высшее духовное лицо, это лицо, обладающее лидерством в силу познания Откровения лучше всех равных среди мусульман, так как обладает соответствующими душевными качествами, в том числе умением управлять, понимать Коран, благочестием и так далее.

Халиф - это не просто светское лицо, а высшее выборное лицо по согласию всех мусульман, он олицетворение единой воли уммы на правление.

Халифат означает строительство дома мусульман на Земле, защитника исламской цивилизации, а не только факт того, что халифат будет восстановлен в Судный день, то есть духовный халифат в сердцах мусульман дополняется и земным политическим.

Имамат означает коллективное служение мусульман общей цели поклонения Аллаху во своих делах, то есть государство опекает и следит, наставляя.

Главное отличие халифата от имамата не в названии высшего должностного лица, а в функции государства: в имамате государство следит и опекает, а в халифате помогает плюс в халифате разделение светских и духовных властей, а в имамате единство, но это следствие.

Также важным является вопрос о концепции Махди как сокрытого имама.

Данная концепция свойственна опять не только шиитам. Однако она занимает разное место в халифате и имамате. Махди это мессия, проповедник истины накануне Судного дня, но если в имамате Махди становится вместо имама, то в халифате он просто главный религиозный лидер, не отменяющий даже полномочий шейх-уль-ислам.

То есть Махди в халифате как Сергий Радонежский у русских или Гази-Хаджи у чеченцев, лицо, обладающее высшим религиозным авторитетом, находящееся вне официальной иерархии, как бы светоч истины.

Махди в имамате потому и становится на место имама, так как должен силой государства увлекать колеблющихся и сомневающихся, то есть аналог советской системы воспитания. В принципе имамат можно расценивать как государство идеологической утопии. Отсюда халифат можно оценить как обмирщенное государство, хотя и построенное на общих религиозных основаниях как самоидентификация граждан халифата.

Учение[править | править вики-текст]

Имамат в основном свойственен шиизму, в суннизме данная доктрина разрабатывала слабо в силу обмирщенного характера.

Основные доказательства необходимости именно глобального имамата, его божественной природы и его принадлежности к роду Али и Фатимы шиитские богословы брали с Корана и хадисов, прибегая при этом к аллегорической трактовке некоторых высказываний из Корана. Необходимо заметить, что речь о правлении от Али идет именно в плане глобального имамата в Судный день, тогда как возможны временные имаматы под руководством выдающихся имамов, познавших истину, как этапы на пути воссоздания глобального имамата. Представление шиитов о духовной власти вытекали из представлений о продлении божественного руководства сообществом через Алидов, к которым перешла «божественная субстанция». Идея божественной природы верховной власти, которую до сих пор проповедуют шииты, в разное время воспринималась в разных формах - от «проникновения божественного света» в род Али до прямого обожествления Али и его потомков.

Глобальный имамат будет восстановлен в Судный день мусульман и всего человечества как истина правления. В этом плане халифат и имамат являются конкурирующими доктринами. В халифате эмираты являются одними из этапов строительства халифата перед учреждением единой центральной власти, особенно в концепциях джихадистов, а в имамате возможны временные имаматы тоже как этапы на пути строительства единого глобального имамата. В любом случае только имамат потомков Али будет последним и окончательным. а все остальные только как временные перед ним.

Идеи обожествления Алидов проповедовали в основном «крайние» шииты, тогда как сами алидские имамы отрицали эти идеи и резко осуждали их проповедников. Отрицая прямое обожествление имамов, шииты (кроме зейдитов) фанатично защищали «божественную сущность» имамата. Под влиянием различных исторических обстоятельств в среде шиитов возникли многочисленные сообщества, проповедовавшие теории временного прекращения, «остановки» имамата, «исчезновения» или «скрытого состояния» последнего имама, «возвращение» ожидаемого имама в качестве Махди и тому подобное.

Каждая из шиитских ветвей (зейдиты, исмаилиты, имамиты), а также «крайние» шииты отстаивали право на имамат своего претендента, вносили в учение об имамате свои представления. Всё это привело к догматическим разногласиям внутри шиитского ислама. В настоящее время в Иране принята концепция сокрытого имама Махди в 9 веке как официально утверждённая.

Начиная с XI века шиитский ислам развивался под влиянием идей античной философии, особенно неоплатонизма. Признав первичной силой Мировой Разум, а его эманацией - Мировую Душу, шииты перенесли эти космические принципы на земную жизнь, создав на земле символическую копию космоса. В этой системе пророк Мухаммад стал рассматриваться как «совершенный человек», носитель организующей и управляющей силы, человеческая ипостась Мирового Разума, а имам - как человеческая ипостась Мировой Души, духовный вождь человечества.

С победой шиитской династии Сефевидов в Иране (в начале XVI века) доктрина имамата получила дальнейшее развитие. Непрерывный ряд имамов был признан носителем предвечного божественного света руководства, очень важной космической силой, которая является самостоятельным источником творения. Согласно этой доктрине имамы как лица существуют совершенно независимо от вечного божественного света имамата.

Ссылки[править | править вики-текст]